财新传媒

香港裁定3名暴乱分子罪名成立 其中2人被判监禁3年

2017年08月07日 17:20 来源于 财新网
3名被告因2016年2月8日至9日在香港旺角连同其他人参与暴动被诉;法官指出,从暴乱当时拍摄的相关视频可以看出,被告属积极参与暴动;其中两名被告有4项案底,包括偷窃及伤人等
香港区域法院7月17日裁定香港3名参与旺角暴乱分子暴动罪名成立。图/视觉中国

  【财新网】据人民日报客户端消息,香港区域法院7月17日裁定香港3名参与旺角暴乱分子暴动罪名成立。今日下午,区域法院作出判决,判处其中两名被告监禁3年,一名被告入教导所。这是旺角暴乱后第二宗参与暴乱分子被判处暴动罪罪成并获刑的案件。

  3名被告因2016年2月8日至9日在香港旺角连同其他人参与暴动被控诉。法官在裁决时指出,从暴乱当时拍摄的相关视频可以看出,被告在暴乱中站在人群前方,手持玻璃瓶或砖头,显示随时使用暴力的状态,并有投掷行为,认为他们属积极参与暴动,其中两名被告还有4项案底,包括偷窃及伤人等。而警方当时在防线前表现克制,并没有做出激发的举动。

  主审法官表示,案发当日逾100人与警方对峙20多分钟,相关情况对社会安宁、市民的人身安全造成极大破坏和严重伤害;警方采取行动时,他们向警员掷砖,可构成严重甚至致命的伤害。他强调,香港地方狭小、人口稠密、交通繁忙,暴动蔓延的速度可以很快,会引致严重后果。

  2016年2月8日晚至9日凌晨,香港部分涉嫌非法经营的商贩与数百名暴徒在香港旺角与警方爆发严重冲突,他们破坏警车和公共设施,纵火及向警员投掷砖块,致使近百名警务人员和新闻工作者受伤,其暴乱暴力行为引发香港社会强烈谴责。

  今天早些时间,香港高等法院原诉庭还就另外一宗10人被控参与旺角暴乱案件进行了闭门预审。据了解,10人分别被指于去年2月8至9日在香港旺角砵兰街、亚皆老街、山东街及花园街参与非法暴动,被控暴动、串谋暴动、纵火、袭警等罪。

  3月16日,香港区域法院已对香港3名男女因参加旺角暴乱并向警方投掷杂物,判定其暴动罪名成立,各处3年有期徒刑。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    15:49
【链家系公寓运营商自如A轮融资40亿元】2018年1月16日,链家系公寓运营商自如宣布获得A轮40亿融资,华平投资、红杉资本、腾讯领投。这是自如2016年脱离链家体系独立运营后的首轮融资。(记者 侯雯)
2018年01月16日    15:48
【海油工程:2017年净利预计下降59%到 66%】海油工程公告,经公司财务部门初步测算,预计公司 2017 年度实现归属于上市公司股东的净利润在 4.45 亿元-5.35 亿元之间,与上年同期相比减少7.80 亿元-8.70亿元,同比下降 59%-66%。
2018年01月16日    15:31
【国债期货收跌 十年期主力合约跌0.07%】周二(1月16日),国债期货午后转弱,震荡收跌。十年期国债期货主力合约T1803跌0.07%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.01%。
2018年01月16日    15:17
【广汽集团:计划2019年底前在美销售自有品牌汽车】中国广汽集团15日在底特律举行的北美国际汽车展上宣布,计划2019年底前在美国市场销售自主研发汽车。广汽还表示计划在美国成立销售公司,加入美国汽车经销商组织,以构建完善的销售网络。(新华社)
2018年01月16日    15:01
#今日收盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.77%】截至收盘,沪指报3436.59点,涨幅 0.77%;深成指报11386.91点,涨幅 0.70%;创业板指报1729.60点,跌幅 0.17%;中小板指报7610.68点,涨幅 0.14%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月16日    14:40
【5G技术研发试验第三阶段规范正式发布】IMT-2020(5G)推进组发布了5G技术研发试验第三阶段第一批规范。通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计在2018年底,5G产业链主要环节基本达到预商用水平,推动5G更好、更快地发展,为5G规模试验及商用奠定基础。(中国证券网)
2018年01月16日    14:28
【水泥股板块异动拉升】水泥股异动拉升。截至当前,天山股份、四川双马、西藏天路、宁夏建材、塔牌集团、海螺水泥、华新水泥、上峰水泥等个股均有拉升表现。
2018年01月16日    14:07
日经225指数收盘涨1%报23951.81点,刷新1991年11月以来新高。
2018年01月16日    13:51
【香港金管局:年底有望引入虚拟银行】香港金管局副总裁阮国恒16日在出席亚洲金融论坛时透露,香港有望在今年年底前落实设立虚拟银行的措施。阮国恒强调,不论是传统的金融,还是金融科技企业,都需要警惕流动性风险。将会持续关注金融科技企业的发展动向,以确保面对金融危机时不会受到冲击影响。(证券时报)
2018年01月16日    13:37
【区块链概念股午后再度拉升】区块链概念股午后再度拉升。安妮股份、神州泰岳、新晨科技、中南建设、用友网络、四方精创等个股纷纷拉升走强。
财新微信

热词推荐
王儒林 一期一会 京张高铁 德国商务签证 粤传媒 中央军委 bdi 邹承鲁 税务师 僭越 人工心脏 钓鱼台七号院 美国总统大选 雷洋案尸检 负利率