财新传媒

香港裁定3名暴乱分子罪名成立 其中2人被判监禁3年

2017年08月07日 17:20 来源于 财新网
3名被告因2016年2月8日至9日在香港旺角连同其他人参与暴动被诉;法官指出,从暴乱当时拍摄的相关视频可以看出,被告属积极参与暴动;其中两名被告有4项案底,包括偷窃及伤人等
香港区域法院7月17日裁定香港3名参与旺角暴乱分子暴动罪名成立。图/视觉中国

  【财新网】据人民日报客户端消息,香港区域法院7月17日裁定香港3名参与旺角暴乱分子暴动罪名成立。今日下午,区域法院作出判决,判处其中两名被告监禁3年,一名被告入教导所。这是旺角暴乱后第二宗参与暴乱分子被判处暴动罪罪成并获刑的案件。

  3名被告因2016年2月8日至9日在香港旺角连同其他人参与暴动被控诉。法官在裁决时指出,从暴乱当时拍摄的相关视频可以看出,被告在暴乱中站在人群前方,手持玻璃瓶或砖头,显示随时使用暴力的状态,并有投掷行为,认为他们属积极参与暴动,其中两名被告还有4项案底,包括偷窃及伤人等。而警方当时在防线前表现克制,并没有做出激发的举动。

  主审法官表示,案发当日逾100人与警方对峙20多分钟,相关情况对社会安宁、市民的人身安全造成极大破坏和严重伤害;警方采取行动时,他们向警员掷砖,可构成严重甚至致命的伤害。他强调,香港地方狭小、人口稠密、交通繁忙,暴动蔓延的速度可以很快,会引致严重后果。

  2016年2月8日晚至9日凌晨,香港部分涉嫌非法经营的商贩与数百名暴徒在香港旺角与警方爆发严重冲突,他们破坏警车和公共设施,纵火及向警员投掷砖块,致使近百名警务人员和新闻工作者受伤,其暴乱暴力行为引发香港社会强烈谴责。

  今天早些时间,香港高等法院原诉庭还就另外一宗10人被控参与旺角暴乱案件进行了闭门预审。据了解,10人分别被指于去年2月8至9日在香港旺角砵兰街、亚皆老街、山东街及花园街参与非法暴动,被控暴动、串谋暴动、纵火、袭警等罪。

  3月16日,香港区域法院已对香港3名男女因参加旺角暴乱并向警方投掷杂物,判定其暴动罪名成立,各处3年有期徒刑。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。
财新微信

热词推荐
梁锦松 陈小鲁 社会抚养费 冀中星 金融危机 武警工程大学 省委常委 智库 谷俊山 宝能 高尔基 高澜股份 螳臂挡车 嘉能可 陈一新