财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

特稿 | 静海死亡之旅:山东青年张超的最后四天

2017年08月08日 18:13 来源于 财新网
天津警方证实又一起误入传销后死亡案件;7月10日到13日,张超经历了怎样的生死跨越
张超生前在旅游景点的留影。 图/财新记者 杨一凡

  【财新网】(记者 苑苏文 陈少远)王海英(化名)瘫在床上,以泪洗面。她饭也不做了,小儿子被带动得一起哭。只有丈夫在亲戚帮助下操持生活,并继续追问大儿子的死亡真相。

_DSC5232_
张超母亲坐在家中的沙发上,儿子的死亡让她遭受了巨大的精神打击。 图/财新记者 杨一凡

  大儿子名叫张超,1992年10月16日生,2016年毕业于内蒙古科技大学,土木工程专业。2017年7月14日清晨,天津市西青区警方接到报案称,在张家窝镇灵泉北里南侧附近小路上发现一具男尸。经警方调查,死者是张超。

  死前三天,张超刚离开山东菏泽郓城县的家来到天津。此后,他被一则面试通知骗入传销组织。这是继东北大学毕业生李文星误入传销组织死亡案引爆舆论后,天津警方证实的另一起几乎相同的案件。张超与李文星都进入了位于天津静海的传销窝点,尸体被发现时间都是7月14日,前者是早晨7点,后者是下午18时55分。

WeChat Image_20170808171530
天津市西青区张家窝镇,张超尸体被发现的地点。 图/财新记者 陈玮曦

WeChat Image_20170808183209
标红圈处为张超尸体被发现的地方,上方道路是连通静海和天津南站的必经之路。 图/财新记者 陈玮曦

  李文星尸体发现时已经高度腐烂,死亡时间等细节尚未确定。张超的案情则清晰得多。8月7日,天津西青警方发布通报称,7月10日张超到达天津后误入静海区的传销组织,13日当晚,传销人员雇佣司机开车将他送往天津站让其回家,途中发现病情严重,将其弃于案发地。

  8月7日,在山东郓城西张楼村,财新记者见到了张超的母亲等亲属。他们情绪悲伤,表示无法接受警方所说的中暑死亡的原因。

  据亲属回忆,张超身高1.83米,体重80多公斤,此前有一年在工地工作的经验。王海英说,就在7月9日,她的孩子还冒着大太阳,帮她在地里堆了一天肥。

  死亡倒计时

  张超的父母都是普通农民,年过五旬的他们在农闲时打打零工,以贴补家用。张超毕业后,曾在昆明一家路桥建筑单位工作,时常住在建筑工地。一年后,为了照顾父母,张超决定把工作换到山东,并打算找一份建筑设计的工作。

  家人回忆,张超回家休息了一个多星期,期间用手机软件把简历投给了一家位于山东烟台,简称“烟建”的公司。对方很快发来答复,一口答应他的“试用期4000,转正6000,五险一金”的薪资要求,但称在天津有项目,需要去天津面试。

_20170808170649
张超所购的从郓城出发开往天津的的K2386次列车。 图/财新记者 杨一凡

  7月10日上午7点57分,张超坐上了郓城出发的K2386次列车,下午15点15分,到达天津站。王海英回忆,从到达天津开始,张超与家人一直保持联系。

  7月10日刚到天津时,张超立刻给王海英打电话报平安,并用手机短信给父亲发了面试地点的路线:“坐地铁3号线到周邓纪念馆车在坐588到苏宁电器下车”(原文如此)。

  10日晚上,王海英给张超打电话问面试情况。张超回答还没面试,已经和对方公司的人接上头,但因为负责人在和别人喝酒,没时间接见他,他自己找了个旅馆先住下了。

  11日,家人与张超通了三次电话。一早,父亲给他打去电话,张超回答在宾馆里,还没出发去面试。中午12点,王海英又打去电话,询问面试情况,张超的回答已经开始有些语焉不详。

  事后,王海英才意识到这通电话不寻常。“我问他啥他就说啥,他一点都不主动说他那边的情况。跟早上他爸给他打电话的时候语气不一样,那时候他还在旅馆里,可能没被控制,我下午给他打电话,他的语气也不能是说紧张,但是也不是平时那样。”

  在11日下午,从工厂干完活回家后,王海英又给张超打了一个电话。“这次打电话他没接,停了一停给回过来的,我问他你怎么没接呀,他说正在洗澡呢,我问住得啥样?他说住的板房,但是有空调。”

  “我也没多想,我就说活累吗?他说,反正就是上下两个屋,上去下来的,我就想,他盖楼不就上去下来的。我说,你才去,等你熬一熬资格老了就好了。他说,干俺这行的都是这样,人家项目经理还到处跑哩。他还说,妈妈你就放心吧,停两天要是不行俺就回去了。他说了这,我也没上(山东方言,意为“往”)歪处想哎。”

  12日一整天,王海英没有给张超打电话。

  13日晚上,王海英感觉有点不放心,“反正觉得是个心事”,就在晚上七八点钟给张超打电话。电话没接通,停了一会张超回了个信息,称“正在跟项目主任一块吃饭”。“我就想孩子也忙,打扰他咋,收拾收拾就睡了。”

  按警方通报,14日早上王海英起床时,或许已经和张超阴阳两隔。但老两口直到傍晚才知道这一消息。王海英回忆,“一天挺忙,下了班,我觉得我还得给孩子打个电话,打了两个电话都没接。他爸爸又给他打电话,停了一会接了,派出所接的,说我们孩子遇害了。”

  据亲属转述西青公安分局张家窝派出所的描述称,在西青区张家窝镇,一个环卫工人早晨打扫卫生时在路边发现了张超的尸体。与派出所通完电话,张超父母还不肯相信,拿着对方发来的派出所地址去乡镇派出所核实,发现确有此地。同时,张家窝派出所也给乡镇打去电话以核实张超的身份。

  被扔下车之前

  7月14日晚,张超父母连夜坐火车赶到天津,到达已经是15日早晨。到了派出所后,他们拿到了张超的电脑、手机、钱包、银行卡、身份证、手表、脖子上贴身挂的吊坠……“孩子的东西啥也没少,就现金没有了,都在身边撇着。”王海英哭着说。

  张超在派出所旁边的一条街被发现。王海英说,尸体所在地前后都有监控。警察根据监控辨认出了车牌号,在15日就告诉张超父母,找到了“抛尸”的两个人,16日又反馈称,总共抓了四个人。“有两个是联系他的,有一个是幕后操作的,还有一个是‘抛尸’的人。”

  8月8日,财新记者按照张超家人描述找到了抛尸地点附近。那是一条马路旁的人行道,上面种着一排树。财新记者看到,距小路口的第九棵树和第十棵树之间,路面上遗留有疑似标记尸体位置的红色记号。

  抛尸地点据天津南站只有约两公里。财新记者根据从静海向北行至西青去再到天津南站的路线推断,嫌疑人疑似乘坐车辆在道路旁张家窝综合服务中心南侧路口停下,向西拐进约五十米,把张超抛至张家窝综合服务中心南侧的一个燃气管道箱下。

  据一位居住在附近的出租车司机回忆,7月14日凌晨零点到一点间,他开车回家时,即发现有人趴在此处。这一说法得到了张超家属的印证。家属称,在警察局看到了张超被抛下车时的监控录像,时间显示为7月14日凌晨。

  居住在事发地西侧一小区的多位居民回忆,7月14日早晨五点余,小区一位老人遛弯时发现尸体,“一摸嘴,没气了,再看也没有喝酒”,于是报警。随后警察到达处理,“忙到傍晚”。据其描述,尸体当时伏在树根下,“看着块头不小”,他身旁还有一个黑色的包和行李箱,“当时搜查兜里啥都没有”。

  根据西青警方通报,7月13日当晚,抛弃张超的是山东德州武城县的24岁女子王某某和山西忻州的21岁男子刘某某,两人均为传销人员。他们雇用55岁黑龙江男子祖某某夫妇开车,共同将张超送往天津站让其回家,途中发现病情严重,将其弃于案发地。7月15日,公安机关以涉嫌过失致人死亡罪将犯罪嫌疑人祖某某、刘某某、王某某依法刑事拘留。

  7月10日到13日的四天,张超怎样跨越了生死鸿沟?目前,家属尚未接到尸检报告,但警方通报中提到了初步调查结果:张超死前被发现有中暑症状,并服用藿香正气水等药物,但病情并未好转。

  张超所有家属都表示,无法认同这个说法。“俺的孩子太冤了,很健壮很壮实的孩子,在外面上学这么多年,从没生过病住过院,才三天,怎么折磨俺能把俺折磨到死亡的程度啊?”张超的小姨说。

_DSC5246.JPG
张超生前毕业证、学位证,以及入党积极分子、学生干部等材料。 图/财新记者 杨一凡

  家属们摆出了张超生前毕业证、学位证,以及入党积极分子、学生干部等材料,证明这是个积极健康的孩子。一张献血证被强调多次,上面显示2012年10月18日,张超在包头市中心血站献血400毫升。

  张超死前究竟经历了什么?财新记者采访到了数个从天津静海传销窝点成功逃脱的人士,试图进行模糊的还原。

  “雇车送张超的王某某和刘某某就是传销组织的头目或者领导。”北方籍的逃脱者艾欣(化名)告诉财新记者。他的说法获得了多个信源的印证。“因为在传销组织里,只有领导和去了很久的老板才会坐车送人走。”

  什么情况下人会被送走?“一般来说,就是有先天疾病的,传染病的,或者亲属通过警察找的,如果是极端情况,那就是情况很危急的,因为传销组织的领导也怕弄出人命,所以要赶在出事之前送走。”艾欣说,他曾经陷入的窝点,此前也曾送走过两个人,不过是因为家人在天津报警。

  艾欣分析,传销人员抛弃张超在大街上,尤其靠近派出所,可能是想让张超获得救援,但可惜张超情况太严重。“在传销组织里,我没听说过有谁病了能被送去医院。”他说。

  据他推断,张超在死前最后一刻依然受到传销人员控制。“张超不可能是逃出来了再犯病,逃出来的一般会想办法第一时间告诉家人,他手机就在身边,不可能不联系,而且生了病,也会坐车往医院方向走。”

  寒门之痛

  7月15日,在天津市人民医院,王海英夫妇见到了张超的尸体。16日,夫妇二人回到郓城。18日,张超父亲和亲属返回天津处理验尸事宜。7月19日,张超的尸体在天津火化。

  “一米八的孩子,火化前俺舅从头到脚摸一遍,他说‘俺小孩子从头到脚摸一遍,这辈子俺儿就摸不着了’。”张超表姐杨洋(化名)说。

  尸体火化后,父亲用一个单肩旅行包装着张超的骨灰回家。依当地习俗,没结婚就去世的男子,如上有父母下有弟兄,死后不能进家门或进祖坟。到家之前,提前得到消息的亲戚们在张家的玉米地里挖好了坟,准备好了棺材和祭品。下了火车,张父直奔玉米地,把骨灰放到棺材里。

  “俺舅抱着装骨灰的小盒子说‘这是儿,一米八多化了个这,这是儿啊’。一辈子的缘分就这样就完了,从那天走了再回来连家都没进,就扔地里了。”回忆起当时的场景,杨洋哭了起来。

_DSC5277
张超家的院子。 图/财新记者 杨一凡

_DSC5268
张超生前卧室。 图/财新记者 杨一凡

  张超家有三间房,新修的大门上写有“祥光照福门”几个字,房屋外墙用水泥抹平。进门后,房屋新刷了墙面,装了吊顶,主屋铺上了塑料做的仿瓷砖。与洁白的墙面形成对比的,是简陋的家具,摆在主屋的沙发已斑驳不堪,隐约可辨识出一点皮面,扶手处的皮套和海绵已经剥落,露出了木质的扶手骨架。家里除了冰箱之外的极少数电器,都是26年前张超父母结婚时购置。

  这个家最光鲜的部分,有许多是张超毕业短短一年内,用自己所学的房屋建筑的知识和省下的工资装扮的。表姐杨洋说,大学毕业后,家里出了一些积蓄,在张超的指挥下改造了多年的旧房子,做吊顶是为了遮住没有楼板的老房子主梁,显得不那么寒酸。

  “他估计也有想法,以后要是领个女朋友回家住,家里不能太寒酸。只是咱也是寒门出的学子,从小家里一分钱掰成两部分花,咱们这里彩礼也重,说实话现在该是花钱的时候了。”杨洋说。

  亲属们认为,这是张超着急找一份离家近的工作的原因。“他父母也50多岁了,都是土里刨食的农民,没有大本事,不做生意也不做买卖,但是娶媳妇得盖楼,所以张超就想挣钱,给父母减轻一些压力。”张超的小姨说。

  “小孩子很老实,不是那种打架斗殴的那种人,从没给社会带来过危害。以前我们都只觉得传销骗钱,现在从俺弟弟出事之后,才知道传销现在猖狂得敢害命。我就说,现在我弟弟已经没了,但还有小孩子还得找工作,一定要严惩这些罪犯,不能让传销这么猖狂。”杨洋说。

  张超出事后,西张楼村村民情绪都紧绷了起来。财新记者走访得知,村民对传销已充满戒备,许多在家留守的老人开始频繁联系在外打工的子女,告诫他们保持谨慎,被骗进传销“那就毁了”。

  一个多月来,王海英不允许放暑假在家的小儿子离开她视线一步。一提起遇害的大儿子,母子俩就哭成一团。

责任编辑:王逸吟 任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
财新微信

热词推荐
黄岩岛 融创中国 启东事件 全国人大常委会 释永信 谷俊山 南海争端 潘采夫 博客 王玲 武警工程大学 刘劲 2030年的中国 魏则西事件 同洲电子