财新传媒

日相安倍未参拜靖国神社但仍供奉祭品 中方表示坚决反对

2017年08月15日 16:53 来源于 财新网
今年是卢沟桥事变和南京大屠杀发生80周年,中方敦促日方切实正视和深刻反省侵略历史,同军国主义划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会
8月15日,日本首相安倍晋三向靖国神社供奉了祭品。视觉中国

  【财新网】据央视新闻客户端消息,8月15日,日本首相安倍晋三向靖国神社供奉了祭品。在15日的外交部例行记者会上,发言人华春莹对此表示坚决反对,并敦促日方切实正视和深刻反省侵略历史。

  外交部发言人 华春莹:靖国神社供奉着对侵略战争负有直接责任的二战甲级战犯,中方坚决反对日方的错误做法。今年是卢沟桥事变和南京大屠杀发生80周年,中方敦促日方切实正视和深刻反省侵略历史,同军国主义划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

  外交部:日应正视历史才能卸下历史包袱

  8月13日,日本NHK电视台在日本侵华战争战败72年前夕播放了一期特别节目《731部队的真相》,发掘了日本731部队超过20个小时的认罪录音,完整还原了这支部队在侵华战争中犯下的滔天罪行。在今天(15日)的外交部例行记者会上,发言人华春莹对日本国内有识之士勇于揭露真相表示赞赏,并表示只有正视历史才能卸下历史包袱。

  华春莹表示,二战期间侵华日军对中国人民发动了令人发指的细菌战,进行了惨无人道的人体活体试验,犯下了反人类的滔天罪行。有关史实铁证如山,不容否认。

  外交部发言人 华春莹:只有正确对待历史,日本才有可能卸下历史包袱。我们赞赏日本国内有识之士揭露历史真相的勇气,希望日方认真倾听国内外的正义呼声,正确认识和深刻反省日本军国主义侵略历史,切实尊重中国等亚洲受害国人民的感情。(央视记者 申杨)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
财新微信

热词推荐
奥凯航空 平安大厦 王晓东 博客 信用卡提现 金立群 2030年的中国 曹阳 中央军委 力挽狂澜 宋卫平 新视频 两弹一星 武警部队 东部战区