财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最短98天最长休一年 多省份延长产假却存隐忧

2017年08月17日 07:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
总体上,在国家法定的98天产假基础上,全国大多数省份陆续将产假延长至128天-158天,一些学者看来,产假延长利于保障女性生育期间的待遇,促进母乳喂养,但这也带来新的风险
自“全面二孩”政策落地以来至今,据财新记者不完全统计,全国31省份已陆续修改了和计划生育相关的规定。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)自“全面二孩”政策落地以来至今,据财新记者不完全统计,全国31省份已陆续修改了和计划生育相关的规定,且大多在国家法定的98天产假基础上,将产假延长至128天-158天,少数省份产假接近半年,西藏则规定为1年。

  在一些学者看来,产假延长有利于保障女性在生育期间的权益,但为确保女性的产假待遇,生育保险基金或用人单位需支付的生育津贴或工资待遇也会增加,应谨防劳动力市场加剧对女性的就业歧视,并防范生育保险基金的可持续性风险。

  多地产假近五个月

  根据各省份修订过后的计划生育相关条例、规定,全国有8个省份的产假天数为128天,如浙江、江苏、湖北等,17个省份的产假天数达148天-158天,如四川、山东、辽宁等。还有5个省份产假天数在178天至190天的范围内,接近半年,包括广东、黑龙江、甘肃、河南、海南。

1

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    18:59
【尔康制药遭证监会立案调查】尔康制药(300267.SZ)公告,因信息披露涉嫌违反证券相关法律法规,目前公司正被中国证券监督管理委员会立案调查,截至本公告发布日,尚未收到中国证监会的最终调查结论。本公告中所用数据沿用 2016 年年报数据,部分数据尚未进行会计差错更正和追溯调整,请广大投资者注意投资风险。
2017年11月22日    18:56
【金种子酒:定增募资不超6.96亿元】金种子酒(600199.SH)公告,公司拟向不超10名特定对象,发行不超1.11亿股,募资不超6.96亿元,用于优质基酒技术改造及配套工程项目、营销体系建设项目、金种子酒文化中心项目。公司股票11月23日复牌。
2017年11月22日    18:47
【通光线缆:拟公开发行不超2.86亿元可转债】通光线缆(300265.SZ)公告,公司拟公开发行不超2.86亿元可转债,用于高端器件装备用电子线缆扩建项目、新建年产7000公里防火电缆项目和年产4000公里铝合金电缆扩建项目。
2017年11月22日    18:39
【铁汉生态:联合体拟中标近20亿元PPP项目】铁汉生态(300197.SZ)公告,公司作为牵头方组成的联合体,成为广东省梅州市大埔县旅游产业道路改扩建PPP项目,项目总投资约19.68亿元。
2017年11月22日    18:29
【刘士余:加快建设多层次资本市场】证监会主席刘士余强调,深化新三板改革,规范发展区域性股权市场,积极探索股权众筹试点,推动经济发展实现质量、效率、动力“三大变革”。要保持“本领恐慌”意识,加强监管能力建设,推进监管科技化智能化网络化。刘士余是在证监会系统会管干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班(第1期)上表达上述观点。
2017年11月22日    18:24
【东北首个足球小镇落户沈阳】投资100亿元,旨在从小培养中国足球明星的东北首个足球小镇,11月22日正式签约落户沈阳市沈北新区。项目建设时限为3年,足校小镇由恒大集团投资。(中新网)
2017年11月22日    18:13
【科技部长万钢会见德国萨克森州长提里希】科技部部长万钢在部内会见了来访的德国萨克森州长提里希(Stanislaw Tillich)一行,双方就进一步推进电动汽车、轻量制造和高校合作,特别是拓展生命科学、卫生健康、环境保护、人工智能、青年创新创业合作等议题深入交换意见并达成多项共识。
2017年11月22日    18:08
【27只AH股溢价超100%】据数据宝数据,周三(11月22日),恒生AH股溢价指数收报131.44点,较前一交易日涨1.07点,涨幅0.82%。指数显示,A股股价整体较H股溢价31.44%。
2017年11月22日    17:58
【人福医药3.5亿出售普诺丁100%股权】人福医药(600079.SH)公告,公司拟以人民币3.5亿元将持有的宜昌三峡普诺丁生物制药有限公司100%的股权转让给京山京源科技投资有限公司。
2017年11月22日    17:40
【步森股份:拟终止参与设立网络小额贷款公司】步森股份(002569.SZ)公告,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》。根据该文件指示,经公司管理层充分谈论,同时考虑到后续实缴出资可能带来的资金成本对公司业绩的压力,公司拟终止参与设立网络小贷公司。
财新微信

热词推荐
大庆油田 东江环保 精英 bdi 宏观调控 马里 印度经济 郭广昌 十八届五中全会 刘瑜 交易商协会 做市商 资本充足率 三个有利于 王玲