财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最短98天最长休一年 多省份延长产假却存隐忧

2017年08月17日 07:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
总体上,在国家法定的98天产假基础上,全国大多数省份陆续将产假延长至128天-158天,一些学者看来,产假延长利于保障女性生育期间的待遇,促进母乳喂养,但这也带来新的风险
自“全面二孩”政策落地以来至今,据财新记者不完全统计,全国31省份已陆续修改了和计划生育相关的规定。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)自“全面二孩”政策落地以来至今,据财新记者不完全统计,全国31省份已陆续修改了和计划生育相关的规定,且大多在国家法定的98天产假基础上,将产假延长至128天-158天,少数省份产假接近半年,西藏则规定为1年。

  在一些学者看来,产假延长有利于保障女性在生育期间的权益,但为确保女性的产假待遇,生育保险基金或用人单位需支付的生育津贴或工资待遇也会增加,应谨防劳动力市场加剧对女性的就业歧视,并防范生育保险基金的可持续性风险。

  多地产假近五个月

  根据各省份修订过后的计划生育相关条例、规定,全国有8个省份的产假天数为128天,如浙江、江苏、湖北等,17个省份的产假天数达148天-158天,如四川、山东、辽宁等。还有5个省份产假天数在178天至190天的范围内,接近半年,包括广东、黑龙江、甘肃、河南、海南。

1

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
商誉 平安大厦 网贷天使 屠呦呦 法国国旗 谷俊山 东北特钢集团 票据法 敲诈勒索罪 3万吨垃圾抛长江 东江环保 毛超峰 一致行动人 非洲象 释永信