财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最短98天最长休一年 多省份延长产假却存隐忧

2017年08月17日 07:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
总体上,在国家法定的98天产假基础上,全国大多数省份陆续将产假延长至128天-158天,一些学者看来,产假延长利于保障女性生育期间的待遇,促进母乳喂养,但这也带来新的风险
自“全面二孩”政策落地以来至今,据财新记者不完全统计,全国31省份已陆续修改了和计划生育相关的规定。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)自“全面二孩”政策落地以来至今,据财新记者不完全统计,全国31省份已陆续修改了和计划生育相关的规定,且大多在国家法定的98天产假基础上,将产假延长至128天-158天,少数省份产假接近半年,西藏则规定为1年。

  在一些学者看来,产假延长有利于保障女性在生育期间的权益,但为确保女性的产假待遇,生育保险基金或用人单位需支付的生育津贴或工资待遇也会增加,应谨防劳动力市场加剧对女性的就业歧视,并防范生育保险基金的可持续性风险。

  多地产假近五个月

  根据各省份修订过后的计划生育相关条例、规定,全国有8个省份的产假天数为128天,如浙江、江苏、湖北等,17个省份的产假天数达148天-158天,如四川、山东、辽宁等。还有5个省份产假天数在178天至190天的范围内,接近半年,包括广东、黑龙江、甘肃、河南、海南。

1

  西藏则发布通知称,自2017年7月3日起,社会组织、企事业单位、行政机关在职干部职工中属西藏户籍,且符合法律法规生育子女的,女方每胎可享受一年产假,产假期满当年不再享受休假。

  除内蒙古规定,“增加产假三十日”只限于晚育者——“已婚妇女比法定婚龄推迟四年以上的初育者”之外,其余省份都仅把“符合法律、法规规定生育子女”,作为女方可延长产假或获得生育奖励假的条件。而男方还可凭此获得护理假或陪产假。

  在全国31个省份中,河南、甘肃、云南、西藏这四个省份的男方护理假最长,接近一个月,

  其次是宁夏、广西(25天),四川、湖南(20天)。大部分省份规定的护理假天数都为15天,比如福建、浙江、广东等18个省份,还有个别省份规定为7天(天津、山东)或者10天(内蒙古、上海、安徽)。

  促进母婴健康

  多年来,延长产假一直是多方呼吁的热点。按照《女职工劳动保护特别规定》,国家法定的产假天数为98天,但从婴儿母乳喂养的角度出发,世卫组织推荐的母乳喂养时间至少应持续到婴儿六个月大,现有的国家法定产假天数显然不够。

  产假延长后,将暂缓女性在工作和家庭之间挣扎的两难困境,母亲能投入更多的时间和精力,用于给孩子提供母乳喂养,这在首都儿科研究所副研究员张淑一看来,有利于促进孩子和母亲的健康,减少其患有某些疾病的风险。(更多详情参见财新网2017年7月31日报道《中国纯母乳喂养率仅20.8%?多重因素影响哺乳选择权》)

  北京大学国家发展研究院教授赵耀辉认为,如果产假太短,在职母亲很快回到工作,会很难平衡工作和孩子早期教育的需求,面临极大的压力和负担,延长产假则能让女性更专心地照顾婴儿,充分参与孩子的早期成长过程。

  女性就业存隐忧

  但在当下女性常遭就业歧视的社会环境中,若没有法律、政策的强有力保障,产假有时也可能成为一把双刃剑。在多个省份的计划生育相关规定中,都提到女性在休产假期间,应享受在职在岗时的工资、奖金、福利待遇。

  具体的待遇发放方式为,若女职工已经参加生育保险,其生育津贴按用人单位上年度职工月平均工资的标准,由生育保险基金支付,不足部分由企业补足。若用人单位没有为女职工缴纳生育保险,其生育津贴即产假工资则由用人单位支付。

  而现在大部分地区生育保险费率都不超过1%甚至0.5%。北京市中闻律师事务所律师赵金涛告诉财新记者,由于生育保险费率比较低,政府管得严,正规用人单位大部分都会给职工缴纳生育保险,这样女性产假期间的待遇主要由生育保险基金支出,对用人单位来说负担不会太重。

  但用人单位会存在管理成本。赵耀辉分析称,女职工休产假期间,用人单位需找人暂时替代,等女职工休假回来后,再把位置腾出来。赵金涛则认为,有些企业可能会认为女性孕期、哺乳期、产褥期都会增加企业成本,对女性存在就业歧视,尽管法律规定就业性别平等,但现实中的就业性别歧视,往往是难被证实的,导致女性维权存在困难。

  关键或在于由社会分摊成本。在赵耀辉看来,职业女性在工作之外,本身承担了很多无酬照料的责任,需要让父亲及其他家庭成员予以分担,同时政府也应连同社会力量一起,举办一些托幼机构,或给予一些补贴,帮助女性减轻照料孩子及家庭的负担,这样才能缓解用人单位的性别歧视。

  基金如何可持续

  此外,赵耀辉还表示,现在生育保险只覆盖了企业事业单位的职工,一些灵活就业的女性的生育福利恐难以得到保障,而在延长产假后,还需进一步测算生育保险基金的支出情况及财务的可持续性。

  根据人社部统计,自2011年至2015年,尽管全国生育保险基金结存率均在17%以上,但随着“全面二孩”政策的落地,及产假进一步延长,若生育津贴均从生育保险基金支出,一些地方的基金恐面临收不抵支的风险。

  以北京为例,北京人社局的资料显示,2015年北京生育保险基金收入为51亿元,支出52.7亿元,已经出现当期收不抵支的情况,滚存结余也有所下降。

  对此,清华大学教授杨燕绥曾提倡缴费主体多元化,在企业的缴费责任之外,也强调个人和政府财政对生育保险的缴费责任,把计划生育补助转化为国家供款,由此来增加生育保险基金的出资主体。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
奥朗德宣布不连任 饶毅 易乾财富 tpp 立法法 宋卫平 基金业协会 寻衅滋事罪 政法委书记 中央军事委员会 冀中星 埃博拉 无法控制 奥凯航空 中国企业500强