财新传媒

9成肿瘤患者死于肿瘤转移,治疗策略该更新了

2017年08月22日 13:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
肿瘤转移灶活检的价值重新被发现

  撰文 | 叶水送

  “癌”被称为细胞的疾病。

  据世界卫生组织统计,目前全球每年新增癌症患者高达1200万(2012年数据),仅2015年就有880万人因癌症而死亡。癌症亦是我国居民的主要疾病负担,2011年新增癌症病例高达337.2万。

  肿瘤转移被认为是导致肿瘤患者死亡的最主要原因,大约90%的肿瘤患者死亡,因肿瘤转移造成。

  最近,密歇根大学转移病理中心主任Arul Chinnaiyan领导的研究团队,通过对500名肿瘤患者、共计22个组织器官的转移灶进行全外显子和转录组测序(简称MET500),与TCGA(The Cancer Genome Atlas,目前最大的癌症基因数据库)中的相关数据进行对比,发现转移瘤与原发瘤在基因突变频率、肿瘤微环境等方面存在较大差异。

  这项研究可为今后肿瘤转移后的精准用药,提供建设性的指导作用。该项目也是首个有关肿瘤转移组织DNA和RNA深度测序的综合性队列研究,相关文章登上近期Nature杂志的封面。

1
恶性肿瘤的6大特征,改编自Hanahan & Weinberg, 2011

  所谓肿瘤转移,是指肿瘤细胞从原发位置,通过各种途径进行转运,在非原生部位的器官、组织继续生长,重新形成同样性质肿瘤的过程。肿瘤转移主要通过血液转移、淋巴管转移以及种植性转移来完成。

2
通过MET500与TCGA的数据进行比较发现,不同肿瘤的突变频率有所差异,图片来自Robinson et al. 2017

  研究者发现,在人体常见的20种癌症中,肿瘤转移灶的基因突变比例比原发灶的突变比例普遍较高。由此可见,如果仅参照TCGA中的数据进行指导用药,显然会出现部分患者无应答的情况。

3
致癌基因和抑癌基因组中不同基因的突变频率,图片来自Robinson et al. 2017

  通过对肿瘤的致癌基因以及抑癌基因进行分析,研究者发现了一个有意思的“长尾效应”(long tail effect),即在所有的肿瘤细胞从高频的基因突变到低频的基因突变呈现一个变化谱,逐渐递减。在肿瘤治疗过程中,通常人们只是关心那些高频的基因突变,对症下药,但是细胞中的低频突变,同样需要重视,或许它是产生肿瘤耐药的关键。

4
不同类型肿瘤组织的免疫细胞浸润,图片来自Robinson et al. 2017

  研究者发现,相比于肿瘤的原发灶,转移后的肿瘤组织异质性更强。通过对肿瘤细胞与正常细胞的RNA数据分析发现,肿瘤细胞的基因表达更强,肿瘤细胞代谢更加活跃。

  “我们的结果展示了多维度分析的价值”,密歇根转化病理学中心主任Arul Chinnaiyan表示,“这项研究也强调了对转移性肿瘤进行活检的重视,由于肿瘤在不断地发展,我们需要对肿瘤的转移组织进行活检,从而及时提出治疗意见,而不是仅仅参照原发灶的数据。”当然对于很多肿瘤患者来说,要想取出其转移灶的组织细胞,也并非易事。

  参考文献

  Robinson et al. Integrative clinical genomics of metastatic cancer.2017. Nature. doi:10.1038/nature23306.

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

1

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    18:59
【尔康制药遭证监会立案调查】尔康制药(300267.SZ)公告,因信息披露涉嫌违反证券相关法律法规,目前公司正被中国证券监督管理委员会立案调查,截至本公告发布日,尚未收到中国证监会的最终调查结论。本公告中所用数据沿用 2016 年年报数据,部分数据尚未进行会计差错更正和追溯调整,请广大投资者注意投资风险。
2017年11月22日    18:56
【金种子酒:定增募资不超6.96亿元】金种子酒(600199.SH)公告,公司拟向不超10名特定对象,发行不超1.11亿股,募资不超6.96亿元,用于优质基酒技术改造及配套工程项目、营销体系建设项目、金种子酒文化中心项目。公司股票11月23日复牌。
2017年11月22日    18:47
【通光线缆:拟公开发行不超2.86亿元可转债】通光线缆(300265.SZ)公告,公司拟公开发行不超2.86亿元可转债,用于高端器件装备用电子线缆扩建项目、新建年产7000公里防火电缆项目和年产4000公里铝合金电缆扩建项目。
2017年11月22日    18:39
【铁汉生态:联合体拟中标近20亿元PPP项目】铁汉生态(300197.SZ)公告,公司作为牵头方组成的联合体,成为广东省梅州市大埔县旅游产业道路改扩建PPP项目,项目总投资约19.68亿元。
2017年11月22日    18:29
【刘士余:加快建设多层次资本市场】证监会主席刘士余强调,深化新三板改革,规范发展区域性股权市场,积极探索股权众筹试点,推动经济发展实现质量、效率、动力“三大变革”。要保持“本领恐慌”意识,加强监管能力建设,推进监管科技化智能化网络化。刘士余是在证监会系统会管干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班(第1期)上表达上述观点。
2017年11月22日    18:24
【东北首个足球小镇落户沈阳】投资100亿元,旨在从小培养中国足球明星的东北首个足球小镇,11月22日正式签约落户沈阳市沈北新区。项目建设时限为3年,足校小镇由恒大集团投资。(中新网)
2017年11月22日    18:13
【科技部长万钢会见德国萨克森州长提里希】科技部部长万钢在部内会见了来访的德国萨克森州长提里希(Stanislaw Tillich)一行,双方就进一步推进电动汽车、轻量制造和高校合作,特别是拓展生命科学、卫生健康、环境保护、人工智能、青年创新创业合作等议题深入交换意见并达成多项共识。
2017年11月22日    18:08
【27只AH股溢价超100%】据数据宝数据,周三(11月22日),恒生AH股溢价指数收报131.44点,较前一交易日涨1.07点,涨幅0.82%。指数显示,A股股价整体较H股溢价31.44%。
2017年11月22日    17:58
【人福医药3.5亿出售普诺丁100%股权】人福医药(600079.SH)公告,公司拟以人民币3.5亿元将持有的宜昌三峡普诺丁生物制药有限公司100%的股权转让给京山京源科技投资有限公司。
2017年11月22日    17:40
【步森股份:拟终止参与设立网络小额贷款公司】步森股份(002569.SZ)公告,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》。根据该文件指示,经公司管理层充分谈论,同时考虑到后续实缴出资可能带来的资金成本对公司业绩的压力,公司拟终止参与设立网络小贷公司。
财新微信

热词推荐
华兴资本 郭瑞民 中央委员 冀中星 sdr 吴英 基金业协会 埃博拉病毒 刘瑜 司法改革 融创中国 潘采夫 赵晗 高尔基 转移支付