财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中小学三科将启用统编教材 革命英雄主义篇目回归语文书

2017年08月28日 16:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
9月1日开学,中国中小学“道德与法治”“语文”和“历史”三科将启用教育部统编教材。据三个科目的编写组专家介绍,新教材均以中华优秀传统文化教育和革命传统教育为重点
9月1日秋季开学时,中国所有地区的公立中小学初始年级的三个科目将启用教育部统编的教材。

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 徐壮)9月1日秋季开学时,中国所有地区的公立中小学初始年级的三个科目将启用教育部统编的教材。三科目为“道德与法治”“语文”和“历史”。

  此举意味着此前在这三个科目上使用的“人教版” “粤教版” “苏教版”等多种形态的教材将告别历史舞台。

  在8月28日教育部召开的发布会上,教育部部长助理、党组成员、教材局局长郑富芝介绍,新启用的教材由教育部根据中央要求,从2012年开始统一组织编写,历时5年编审完成,于2017年上半年经国家教材委员会审查通过。

  “统编三科教材是中央重大决策部署。”郑富芝介绍,此三科教材意识形态属性比较强,国家统一编写、审查和使用三科教材,有利于更好地“强化国家意志”“贯彻党的教育方针”“落实社会主义核心价值观”。

  此前,中国于7月4日正式成立国家教材委员会。郑富芝介绍,这些举措都是对“教材建设是国家事权”“健全国家教材制度”等中央指示的落实。

  为完成此版教材的编审工作,教育部调集了全国知名学科专家、优秀教研员和一线教师140余人组建编写团队,共有116名专家参与审查。

  三科教材统编统用,并将在三年内实现全覆盖。郑富芝透露,2017年秋季学期,全国所有地区小学一年级和初中一年级使用统编教材,2018年覆盖小学初中一、二年级,到了2019年,所有年级全部使用统编教材。

  部编教材在正式亮相前就引发了不少争论。此前,有评论称,“部编本”语文教材文言文比例大幅提升,与中小学生学习实际脱离。语文教材总主编、北京大学中文系教授温儒敏在上述发布会上回应,“部编本”小学语文古诗文达129篇,总体占比30%左右,但主要增加的是古代诗词;初中有132篇,增加了一些文言文,“基本上跟以前差不多”,并非“达到非常多的文言文”。

  语文教材增加古诗词比重

  财新记者翻阅“部编本”语文教材统计发现,在课文和课外阅读上,一年级上册有汉乐府《江南》等共计5篇课文,一年级下册有《静夜思》等7篇课文,二年级上册有《登鹳雀楼》等7篇课文。

  温儒敏此前在接受《人民日报》采访时曾披露,统编教材在小学一年级开始就有古诗,整个小学6个年级12册入选的古诗文比原有人教版增加55篇,平均每个年级20篇左右;初中古诗文选篇平均每个年级40篇左右。此外,语文选篇体裁更加多样,收录有《诗经》、清代诗文、古风、民歌等。

  在上述发布会上,温儒敏解释,增加传统文化古诗文比重,既是对传承传统文化的强调,也是教学的需要,“小学阶段,是孩子们的记忆力最好的时候”,“可以不太理解,但是让他多读、多背、多诵,打下一个基础”。

  此前,还有质疑称,语文教材大幅减少鲁迅作品。对此,温儒敏回应,此次的新教材在小学选入了两篇鲁迅的简短作品,包括选自《故乡》的《少年闰土》和选自《野草》的《好的故事》,初中则选了《百草园到三味书屋》、《阿长与<山海经>》、《藤野先生》等七篇作品,“说鲁迅作品大撤退,其实没有那么回事”。

  新版统编教材选入的外国作品约占总篇数的10%。郑富芝介绍,这些作品为来自不同国家的名家名篇,包括高尔基的《海燕》、雨果的《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》等。

  新教材强调“中国底色”

  据三个科目的编写组专家介绍,新教材均以中华优秀传统文化教育和革命传统教育为重点。

  “将核心价值观化为语文的血肉。”温儒敏介绍,语文教材在选篇上注重中华优秀传统文化、革命传统教育、国家主权意识教育三个方面。语文教材还增设了专题栏目,安排了楹联、成语、谚语、歇后语、蒙学读物等传统文化内容。

  “包括老一辈革命家革命经历的篇目,还有革命英雄主义的一些篇目,这次又回来了。”温儒敏介绍。在加强革命传统文化教育上,语文教材收录了大量革命传统经典篇目,如《纪念白求恩》《为人民服务》《清贫》等文章,小学约40篇,初中30多篇。同时,指导学生阅读《红星照耀中国》《长征》《红岩》《钢铁是怎样炼成的》等红色经典名著。

  历史教材也同样注重落实传统文化教育,在中国古代史部分内容,涉及历史文化名人40多位,科技文化著作有30多部。道德与法治教材也介绍了传统节日、民歌民谣、传统美德等内容。

  历史教材专门有2册系统讲述中国共产党建立、发展,领导社会主义革命、建设和改革的史实,涉及老一辈革命家40多位。道德与法治教材则讲述了革命领袖、英雄人物等具有代表性的内容。

  教材审查“四道关”

  郑富芝介绍,统编教材审查实行“四审”制度,即委托基础教育课程教材专家工作委员会组织资深专家开展“思想政治、学科、专题、综合”四道审查,最后报国家教材委员会审查通过才投入使用。

  教育部基础教育课程教材专家工作委员会田慧生还披露,教材审查专家队伍中教授、特级教师占90%以上,同时聘请了马克思主义理论、民族学、宗教学等领域的专家,对教材进行思想政治把关。

  教育部教材局副局长申继亮还在上述会议上披露,教育部未来将明确制度化设计,小学教材原则上六年一周期,初中教材三年一周期做全面修订;未来还将成立专门平台,便于社会各界对教材提出意见建议。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
奥凯航空 平安大厦 王晓东 博客 信用卡提现 金立群 2030年的中国 曹阳 中央军委 力挽狂澜 宋卫平 新视频 两弹一星 武警部队 东部战区