财新传媒

厦门大学巡视整改:严格招投标管理和监督

2017年08月30日 06:10 来源于 财新网
推进“采管分离”,修订基本建设项目招投标、采购管理办法等制度,不断完善招投标业务归口管理
据8月30日发布的《中共厦门大学委员会关于巡视整改情况的通报》显示,厦门大学强化关键岗位和重点领域监督,加强廉政风险防控,做了以下整改工作。图/视觉中国

  【财新网】据中央纪委网站客户端消息,据8月30日发布的《中共厦门大学委员会关于巡视整改情况的通报》显示,厦门大学强化关键岗位和重点领域监督,加强廉政风险防控,做了以下整改工作。

  一是规范基本建设管理和防范国有资产流失。按照教育部有关规定,加强校内所有基建项目投资控制,严格把投资概算控制在规定范围内。落实“三重一大”决策制度,进一步加强对基建和修缮工程全过程管理,对重大基建、修缮项目实行全过程跟踪审计。修订国有资产管理办法,全面梳理全校各类资产,明确管理单位与管理职责;规范房屋出租出借行为,防止国有资产流失;制定校内咖啡厅整改方案及管理办法,规范内部管理。

  二是加强校办企业监管。认真学习领会中央关于校办企业改革精神,按照教育部的部署要求,加强校办企业党的领导,开展校办企业清理整顿工作。加大对企业的监督管理力度,规范企业的经营行为。不断理顺企业管理体制,完善企业管理制度,将尚未划转的独立法人企业全部划转至资产经营有限公司,强化资产经营有限公司的“防火墙”功能。

  三是严格招投标管理和监督。加强政府采购监管,规范采购行为。推进“采管分离”,修订基本建设项目招投标、采购管理办法等制度,不断完善招投标业务归口管理;着手制定评审专家库管理办法及修缮工程施工单位遴选库管理办法等制度,进一步规范政府采购过程中的招投标行为,不断完善招投标流程。加强对招投标各环节的监督,维护招投标工作的公开公平公正。

  四是加强廉洁风险防控和综合治理。针对关键岗位和重点领域廉洁风险突出问题,加强对重点领域、重点部门、重点岗位干部的管理监督和廉洁教育,实行轮岗交流。推动学校内控体系建设向二级单位延伸,开展廉政风险点排查,指导各单位构建廉洁风险防控体系。强化对各类招生考试的监督,严格执行招生考试纪律。加强纪委监督力量,探索派驻专职纪检员制度,增强监督执纪问责的整体合力。成立党委巡察办公室,开展巡察监督,实现一届党委任期内巡察工作全覆盖,推动巡察工作常态化、制度化。(完)

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 王儒林 网贷天使 曾荫权 中央军委 马里 负面清单 强奸罪 雷洋案尸检 李雅 e租宝 内蒙古银行 立法法 票据法 中国企业500强