财新传媒

同济大学:加强“三公”管理 加强外事纪律教育

2017年08月30日 06:10 来源于 财新网
出访前后均须在校内公示,财务报销必须与事先审批内容一致。校领导班子成员出访回国后,其出访报告在学校的内部网站上进行公示,自觉接受广大干部群众的监督。重要出访活动还要向党委常委会进行汇报,以巩固出访成果、提高出访效率

  【财新网】据中央纪委网站客户端消息,据8月30日发布的《中共同济大学委员会关于巡视整改情况的通报》显示,同济大学严格落实中央八项规定精神,加强“三公”管理,做了以下整改工作。

  加强对教职员工特别是各级干部出入境审批和管理,加强外事纪律教育。对教职员工出访地、出访时间和出访内容进行严格审批及有效控制,出访前后均须在校内公示,财务报销必须与事先审批内容一致。校领导班子成员出访回国后,其出访报告在学校的内部网站上进行公示,自觉接受广大干部群众的监督。重要出访活动还要向党委常委会进行汇报,以巩固出访成果、提高出访效率。

  建立会商机制,防范违纪违规问题和财务风险。2015年底学校专项对2013年以来的校内所有公务接待进行了自查自纠。2015年学校集中处理了经管学院等4家单位2013至2014年间组织教职工到风景区疗养旅游等违反中央八项规定精神的问题,给予相关人员党纪政纪处分,其中留党察看一年1人、党内严重警告1人、党内警告2人、行政警告1人、免职1人,应由个人承担的旅游费用全部上缴学校。有关情况以学校会议和简报形式进行了通报,其中2起在中央纪委网站公开通报。之后,为了防范类似问题再次发生,学校建立了财务处、审计处、纪委办公室会商机制,定期对学校通过财务审核暴露出来的苗头性问题进行专题讨论,定期对问题苗头比较多的二级单位进行研判和提醒,不断健全管理制度,防范违纪违规问题和财务风险。

  严格落实中央八项规定精神,结合实际修订贯彻落实中央八项规定精神实施意见。修订了《同济大学进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施意见》和《同济大学关于对贯彻落实中央八项规定精神情况加强日常监督检查的办法》,使中央八项规定精神在学校贯彻落实的措施更具体,监督更有效。编制了《同济大学作风建设实用手册》,对于公务接待、公车使用、办公用房、会议费、培训费、出国(境)管理、兼职等事项要求进一步明确,方便党员干部对照执行。

  对于发现的违反中央八项规定精神问题严肃查处。巡视以来,学校纪委已查处违反中央八项规定精神问题2起,涉及4人,给予留党察看一年处分1人,党内严重警告处分2人,党内警告处分1人,其中2人还分别受到降低岗位等级和记过的行政处分,另有5人受到诫勉谈话处理。所有案件均在全校中层干部大会上点名道姓通报曝光,教育警示广大干部。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
武警工程大学 龚正 英镑兑美元 奥凯航空 tpp协议 肖亚庆 负利率 版税率 洛克菲勒中心 数字货币 十三届三中全会 引力波 预警级别颜色 张翔 刘志庚