财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

太原出租车全电动化一年 基础设施配套值得借鉴

2017年08月31日 13:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源汽车知识的普及力度不够、电动车性价比不高等问题是阻碍电动车在城市中推广的因素。
太原市于2016年一年实现全市8292辆出租车全部更换为电动车,成为全国首个出租车全部电动化的城市。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 高佳 记者 周辰)太原市于2016年一年实现全市8292辆出租车全部更换为电动车,成为全国首个出租车全部电动化的城市。此案例对其他城市是否有借鉴意义?

  2017年8月29日,环保部宣教中心与清洁空气创新中心联合举办了第四届“创蓝”清洁空气媒体研讨班,并发布《太原市电动出租车推广案例分析及对其他城市的建议》(以下简称《建议》),该建议由太原市规划院,清洁空气创新中心和山西环境规划院合作完成。

  太原市于2016年一年实现全市8292辆出租车全部更换为电动车,成为全国首个出租车全部电动化的城市。《建议》中提到,山西省推动电动车发展,旨在发挥山西的资源优势,结合其产业结构特点,推动产业转型升级;同时电动车的发展还有利于山西省实现节能减排,有效改善环境污染状况。

  《建议》对太原电动出租车项目减排量进行了计算,仅从使用过程的排放来考虑,初步测算每年预计减少本地污染物排放的具体数据如下:氮氧化物807吨、一氧化碳3886吨、碳氢850吨、PM2.5七吨,PM10八吨,二氧化硫九吨。

  除了对太原市电动车推广案例的成功表示肯定,研讨班还就太原市电动车推广过程中遇到的困难及此案例对其他城市是否有借鉴意义等问题进行了讨论。

  《建议》中提到,由于目前太原市电动车充电主要依赖室外充电桩,冬季冲电时低温使充电时间延长,续航里程降低,影响车主使用。并且由于太原市出租车更换时间短、数量大,目前充电基础设施以充电桩为主,配套设施较为完善的充电站、充电塔则建设滞后。

  中国电动车充电技术产业联盟常务副秘书长郑甲兔认为,新能源汽车知识的普及力度不够、电动车性价比不高等问题也是阻碍电动车在城市中推广的因素。该联盟曾对电动车市场进行调研和走访,得知许多司机对新能源汽车的经济效益及充电设施的使用,如何时充电,怎样充电和充电时长等问题不够了解。电动车电池更换费用昂贵(成本约为5万至7万元)也使司机在考虑更换电动车时望而却步。

  环境保护部宣传教育中心主任贾峰针对目前电动车充电存在的问题提出建议。他认为尝试进行跨界合作或许可以解决电动车充电问题。“汽车生产厂家专注生产汽车,电动车充电基础产业联盟负责电池规范化供应。如此一来,消费者在购买时不承担电池的费用,电动车只相当于电机,而后通过电动车充电基础产业联盟实现电池租用,达成共享经济。”

  太原市电动车推广案例对其他城市是否有借鉴意义?太原市城市规划设计研究院所长李德旺认为其他城市在太原案例中可以吸取到一点重要经验,即观念转变。他认为在电动车推广过程中,出租车司机观念的转变十分重要。太原市出租车司机在更换电动车前,去往深圳市等地进行实地考察,了解到电动车的续航里程能够很好满足出租车司机的要求,从而有更换电动车的意愿。

  他还提到,太原市在电动车推广过程中进行的充电基础设施配建也给其他城市提供了借鉴意义。太原市电动车充电桩的选址从快速可达性、人员密集程度和出租车司机居住地三方面进行综合考虑。“就太原市目前的情况来看,基本上达成了充电基础设施的全覆盖。”

  清华大学环境学院副院长吴烨认为,其他城市在借鉴太原市经验时,核心不应放在短时间内移植“完全电动化”这个结果,而应从太原市为实现电动化目标进行的铺垫性工作中吸取经验。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
prl alphago 秦晖 二胎政策 东江环保 洋务运动 信用卡提现 通货紧缩 一期一会 莆田系 两个女人的战争 索罗斯 e租宝登记平台 上海人口 电e宝