财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

李亿龙受贿细节曝光:正副县长结伴登门送礼

2017年09月01日 22:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
时任衡南县常务副县长为谋求提拔,多次和时任县长一起到时任衡阳市委书记李亿龙家送礼,三人均已落马
资料图:李亿龙

  【财新网】(记者 孔晓琦 综合报道)落马官员“忏悔书”再披露鲜为人知的官场内幕。近日,湖南省衡阳市衡南县委原常委、原常务副县长申伟亮在其“忏悔书”中坦承,他曾为了当上县长,和他的搭档、时任衡南县县长邹小敏多次到时任衡阳市委书记李亿龙家里送礼,“不但和邹小敏一起去,还自己创造条件单独去送钱送物,接近李亿龙,其目的就是能在李亿龙的任期内提拔我到县长的岗位”。

  8月31日出版的《衡阳日报》用一个整版披露了四位已落马领导干部的“忏悔书”,其中包括申伟亮的忏悔。

  《衡阳日报》报道称,今年6月,衡阳市纪委将15名领导干部的忏悔书编辑成册,本期选取其中四篇作为镜鉴。“这一段段饱含悔意的文字、一次次对贪婪内心的拷问,对广大党员领导干部尤其是心有邪念或已在贪腐边缘的领导干部来说,就是警醒和教育:党内决不允许腐败分子有藏身之地,每一名领导干部必须加强自身修养,时刻把纪律和规矩刻印在心,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,永葆共产党人的政治本色。”

  忏悔书显示,申伟亮,曾任衡阳市委政法委副处级干部、综治办主任,衡南县委常委、县纪委书记,2013年8月任衡南县委常委、常务副县长。2016年10月被开除党籍、开除公职。“忏悔书”披露,2015年,申伟亮瞒报了在衡阳市高新区华新苑的一套260平方米的房产,漏报了以老婆姐夫名义开设的股票账户上的股票市值;在担任常务副县长期间,为在保险公司工作的侄儿和外甥女打招呼,帮助他们推广保险业务,还为大哥等亲属在县内承揽工程打招呼;三年时间,从政府办公室开支用于公款送礼……

  “我家族里祖祖辈辈没有一个人当官,连一个村干部都没有。我参加工作后,一直把出人头地、争取上进作为目标,想着光宗耀祖。”2013年8月,工人出身的申伟亮一步步爬升到衡南县委常委、常务副县长的位子。

  “我应该感到满足了,但是面对诱惑,面对县内呼声,我飘飘然了,有了冒进的想法,心想有机会能直接当上县长,一来可以实现自己的人生理想,二来可以更好地在更大平台做事。”在忏悔书中,申伟亮讲述了自身心态的变化。

  抱着这种心态,申伟亮在错误的路上越走越远。“邹小敏(衡南县原县长)带我去结识李亿龙,能够让市委主要领导认识自己、了解自己,在今后的个人提拔使用上肯定有帮助。不但每次邹小敏喊我去李亿龙家里我都去,甚至还和他一起去给李亿龙送礼;不但和邹小敏一起去,还自己创造条件单独去送钱送物,接近李亿龙,其目的就是能在李亿龙的任期内提拔我到县长的岗位。”

  公开资料显示,2016年7月19日,衡南县县长邹小敏涉嫌严重违纪,接受组织调查;2016年9月8日,经湖南省纪委立案审查并报经湖南省委批准,决定对邹小敏给予开除党籍、开除公职处分。2017年2月,湖南省纪委官网刊发了邹小敏的忏悔录,称其“进办公室先看风水,出办公室想当‘老板’”。

  此外,财新记者注意到,在《衡阳日报》该版内容中,衡阳市城市建设投资有限公司原董事长陈映森亦坦承曾行贿李亿龙。陈映森,曾任衡阳市经委主任助理、工交工委委员,衡阳市城市建设投资有限公司总经理、党组书记,2015年6月任衡阳市城市建设投资有限公司董事长、组书记,市滨江新区投资有限公司董事长、党组书记。2016年11月被开除党籍、开除公职。在“忏悔书”中,陈映森称,在收受他人钱财的同时,自己也给上级送钱。为了得到衡阳市委原书记李亿龙对公司的支持和对自己的关照,三年送给李数万美元。

  据此前财新网报道,2016年11月23日,湖南省纪委官网发布消息,衡阳市委原书记李亿龙被开除党籍和公职。至此,衡阳连续三任市委书记张文雄、童名谦、李亿龙均落马。

  湖南省纪委通报了李亿龙的六大罪状,分别是:违反政治纪律,在组织谈话函询时,不如实说明问题,且采取与他人串供、退赃等方式对抗组织审查;违反中央八项规定精神,贪图享乐,在生活上搞特殊化,长期使用公款雇用专职保姆为其提供生活服务;违反组织纪律,独断专行,在干部选拔任用中为他人谋取利益,本人或其特定关系人收受财物;违反廉洁纪律,收受礼金,用公款支付个人费用;违反生活纪律,道德沦丧,与多名女性发生不正当性关系,搞权色、钱色交易;违反国家法律法规规定,滥用职权在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物。

  2017年8月11日,娄底市检察院对李亿龙提起公诉,指控其犯有受贿、贪污、滥用职权、巨额财产来源不明四项罪名。

  此外,据公开报道,李亿龙不仅自己受贿,身边的保姆亦利用其权力谋得非法利益。据《湖南日报》7月4日报道,在李亿龙家从事保姆工作的胡兴红通过找李亿龙打招呼、批条子,帮人调动工作、找工作,从中收受他人贿赂共计20万元,被长沙县法院以利用影响力受贿罪判处有期徒刑一年四个月。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
黄岩岛 非洲象 票据法 谷俊山 广东省委书记 莆田系 十八届五中全会 陈小鲁 武警工程大学 高尔基 反腐 渐冻症 做市商 通货紧缩 特朗普提名马蒂斯