财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

师范院校更名潮喊停 中国拟出招振兴教师教育

2017年09月03日 08:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
师范院校热衷于改名和升格,与国家定位相悖。教育部重申不鼓励师范院校“脱帽”的态度,北京师范大学近日也公布加强师范教育的发展战略
师范教育如何发展,尤其是知名师范大学专注“师范”教育,还是走向“综合”发展,中国社会对此一直存在争论。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 徐壮 记者 陈少远)师范教育如何发展,尤其是知名师范大学专注“师范”教育,还是走向“综合”发展,中国社会对此一直存在争论。在教育部日前举行的新闻发布会上,教育部教师工作司司长王定华透露,教育部将会同相关部门出台教师教育振兴行动计划。

  这一计划包括“重点建设一批国家级师范教育基地,整体提升师范院校和师范专业办学水平”等措施。此外有消息透露,中国师范生的生均拨款标准还将提升。

  此举针对的是近年其他类型高校发展更快,但师范院校相比之下发展较慢的实际问题。“有些师范院校想脱帽、想走向综合。”王定华指出,有些地方高校在评估的时候也不充分顾及师范教育的特点,“导致师范院校处在一个相对不利的地位”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭广昌 长江流域 何立峰 武警部队 中国企业500强 祁斌 银监局 洛克菲勒中心 转移支付 意大利公投将启动 谢伏瞻 商誉 王文涛 宋卫平 曾荫权