财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

国标“空档”期 广州禁止快递使用电动三轮车

2017年09月04日 07:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
如何处理好快递投递到户和城市管理之间的关系,已成为广州快递业的燃眉之急
未来一段时间内,广州将禁止快递行业常用的电动三轮车,在市区道路上行驶,直至符合快递专用的电动三轮车国家标准出台为止。视觉中国

  【财新网】(记者 王婧 实习记者 方祖望)未来一段时间内,广州将禁止快递行业常用的电动三轮车,在市区道路上行驶,直至符合快递专用的电动三轮车国家标准出台为止。

  《广州市非机动车和摩托车管理规定》(下称“规定”)中明确:广州市行政区域内禁止电动三轮车上道路行驶,但邮政(含报刊投递)、快递等行业可以使用电动三轮车从事社区配送服务。条件是该电动三轮车要“符合快递专用电动三轮车国家标准”。规定已于9月1日起正式实施,然而符合快递专用的电动三轮车国家标准仍未出台。

  据《南方都市报》9月2日报道,广州市交警支队副队长周远帆明确表示:“对于这类车,国家标准还未出来,因此目前用电动三轮车在广州上路进行快递营运,是不可以的。”这意味着:广州的快递配送或将因此受到严重影响。

  广州市交警已于9月1日起上路执法。公开资料显示:在9月1日当天,广州市交警联合执法队共查获非机动车、摩托车1000多辆。据金羊网报道,在执法现场,被暂扣的很多电动自行车和三轮车都是快递公司的送货车,甚至上面印有公司名称和标志。

  这一幕似曾相识。2016年3月,深圳市交警上路执法,未有国家标准电动三轮车成为执法目标,诸多车辆被查扣。深圳快递业受到冲击,引发舆论争议。(详见财新网报道“深圳禁摩限电 快递业电动车缺口待补”)

  在今年全国“两会”上,国家邮政局局长马军胜介绍说,“电动三轮车是现阶段最适合中国快递业的交通工具。电动三轮车在部分城市限行,是当前制约快递业发展的一个比较突出的问题。”快递员每天能够投送80至100个快件,根据当前快递包裹的常见情况,这些快递基本荷重约150斤,两轮车难以装下,但用汽车又浪费。美国和欧洲也从2016年开始大量推广电动三轮车。

  国家邮政局官方网站显示:在邮政系统内,早在2014年6月10日即已通过《快递专用电动三轮车技术要求》,并将其作为行业标准。然而要将行业标准上升为国家标准,并不容易。

  2015年10月,国务院发布《关于促进快递业发展的若干意见》,要求研究出台快递专用电动三轮车国家标准。2016年3月,国标委下达国家强制性标准制定计划。其中明确提出:快递专用电动三轮车国家标准项目的主管部门为国家邮政局,主要起草单位为邮政科学研究规划院。

  公开资料显示:2016年4月,由国家邮政局组织起草的《快递专用电动三轮车技术要求(征求意见稿)》已经提交至国标委,征求意见的时限为2016年5月7日。

  这份《快递专用电动三轮车技术要求(征求意见稿)》显示,快递电动车速度不能超过每小时15公里,最大装载量不大于180公斤,装备封闭式厢体,并具有统一蓝底白字“快递”标识。

  据财新记者此前了解,围绕设计时速,各方争议激烈。东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松称:将快递三轮车时速限制在15公里以下,与快递企业现实需求不符;但若要提速,就应让三轮车在机动车道行驶,与其他机动车辆混行。由于三轮车性能与其他机动车辆无法比拟,这也容易引发安全问题。(详见《财新周刊》报道“深圳淘汰快递三轮车”)

  快递专用电动三轮车国家标准此后便没有了下文。现在,如何处理好快递投递到户和城市管理之间的关系,已成为广州快递业的燃眉之急。

  据《广州日报》报道:在2017年上半年,广州全市邮政快递业业务收入188.29亿元,同比增长达46.1%。其中电商快递业务量占快递总业务量的62.65%。全市平均每天收件约1000万件,若收派件合计,则超过1500万件。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
陈有西 alphago 潘采夫 陈小鲁 有其屋 曹阳 转移支付 屠呦呦 12306网站 中信保 法国国旗 税务师 比较 掮客 五大战区