财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

十八届中央候补委员谌贻琴任贵州代省长

2017年09月07日 10:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
有望成为继内蒙古的布小林、宁夏的咸辉后,第三位由少数民族女性担任的现任省级政府一把手
资料图:谌贻琴。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)贵州省委副书记、省政府党组书记、政法委书记谌贻琴已任贵州省副省长、代省长,如无意外将接班已出任贵州省委书记的孙志刚升任贵州省长。谌贻琴有望成为继布小林、咸辉后,第三位由少数民族女性担任的现任省级政府一把手。

  据《贵州日报》报道,9月6日,贵州省十二届人大常委会第三十次会议在贵阳举行。会议接受孙志刚辞去贵州省省长职务,决定任命谌贻琴为贵州省副省长,代理贵州省省长职务。

  上述报道称,中央决定,提名谌贻琴为贵州省省长候选人。省委向省人大常委会建议提名谌贻琴为贵州省副省长、代理省长人选。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《贵州省各级人民代表大会常务委员会人事任免条例》的有关规定,孙志刚向省人大常委会提出辞去贵州省省长职务请求。按照法定程序,常委会组成人员审议了有关议案及其决定草案,并表决通过了关于接受孙志刚申请辞去贵州省省长职务请求的决定。会议经表决全票通过,决定任命谌贻琴为贵州省副省长,代理贵州省省长职务。

  此前,谌贻琴已出任贵州省政府党组书记。据《贵州新闻联播》报道:9月2日,省委书记、省长孙志刚,省委副书记、省政府党组书记、省委政法委书记谌贻琴在贵阳会见新加坡总理公署部长陈振声一行。这是谌贻琴首次以贵州省政府党组书记身份亮相公开报道。

  2017年以来,已有九个省份调整政府一把手,除了谌贻琴,其他履新者包括:北京的陈吉宁、上海的应勇、河北的许勤、山东的龚正、甘肃的唐仁健、浙江的袁家军、西藏的齐扎拉、海南的沈晓明。

  谌贻琴来自白族,今年57岁(1959年12月生),其家乡贵州织金是一个苗族、彝族、白族聚居县。她从贵州大学历史系毕业后,进入贵州省委党校工作17年,从助教起步,历任讲师、党史教研室副主任、校人事处处长、副校长。期间,她回到故乡织金县挂职县委副书记两年,为日后从政奠定基础。1999年,谌贻琴转任贵州省社科联党组书记、副主席,并完成中央党校在职研究生班经济学的深造;2001年起,先后任黔南州委副书记及铜仁地委副书记、行署专员。

  2007年在谌贻琴的仕途中是重要的一年。当年4月,年仅47岁、仍为铜仁地委副书记、行署专员的谌贻琴当选省委常委,晋升副省级,一个月后转任省委宣传部长,随后当选十七届中央候补委员。任职宣传部长五年内,她再赴中央党校省部级干部培训班学习。2012年,谌贻琴仕途再进一步,转任贵州省常务副省长,并当选十八届中央候补委员。

  2015年4月,谌贻琴再进一步出任贵州省委副书记、政法委书记,接班李军转任海南省委副书记后的空缺。当时,她是全国仅有的两位女性省级党委副书记之一,另一位是时任北京市委副书记吕锡文,不过吕锡文于2015年11月涉嫌严重违纪被查。

  从2007年4月起,谌贻琴担任贵州省委常委已逾十年,先后经历石宗源、栗战书、赵克志、陈敏尔、孙志刚五任省委书记。此次兼任贵州省政府党组书记,谌贻琴有望升任贵州省长,接班孙志刚任贵州省委书记后的空缺。孙志刚2017年7月起兼任贵州省委书记、省长。贵州原省委书记陈敏尔已出任重庆市委书记,补缺因涉嫌严重违纪被立案审查的孙政才。

  谌贻琴有望成为继布小林、咸辉后,第三位由少数民族女性担任的现任省级政府一把手。蒙古族干部布小林现任内蒙古自治区政府主席,是原国家副主席乌兰夫上将的孙女、全国人大常委会原副委员长布赫之女;回族干部咸辉现任宁夏自治区政府主席。

  1949年后,由女性出任省级党政一把手的情况并不多见。除了上述三位,还有五位女性省级政府一把手,分别是1982年出任江苏省省长的顾秀莲,2001年顶替因车祸殉职的云布龙出任内蒙古自治区主席的乌云其木格,2005年出任青海省省长的宋秀岩,2012年出任安徽省长的李斌,2013年出任宁夏自治区主席的刘慧。此外还有三位女性省委书记,即江西原省委书记万绍芬,河北原省委书记吕玉兰(当时设有省委第一书记书记),福建原省委书记、天津原市委书记孙春兰。

  附:谌贻琴简历

  谌贻琴,女,白族,1959年12月出生,贵州织金人,1977年3月参加工作,1985年5月加入中国共产党,中央党校研究生学历,研究员。

  1977年3月至1978年4月,在贵州省织金县供销知青队当知青、任团支部书记;

  1978年4月至1982年1月,贵州大学历史系历史专业学习;

  1982年1月至1993年3月,先后任贵州省委党校党史党建教研室助教、讲师,党史教研室副主任(其间:1990年3月至1992年3月,挂职任贵州省织金县委副书记);

  1993年3月至1995年8月,先后任贵州省委党校人事处处长,省委党校党委委员、人事处处长;

  1995年8月至1998年8月,先后任贵州省委党校副校长、党委委员,贵州省委党校(贵州行政学院)副校长(副院长)、党委委员(其间:1995年9月至1996年1月,贵州省委党校中青班学习);

  1998年8月至1999年2月,任贵州省委党校(贵州行政学院)副校长(副院长)、党委副书记;

  1999年2月至2001年12月,任贵州省社科联党组书记、副主席(1998年9月至1999年7月,中央党校培训部一年制中青班学习;1998年9月至2001年7月,中央党校在职研究生班经济学专业学习);

  2001年12月至2003年1月,任贵州省黔南州委副书记(保留正厅级);

  2003年1月至2007年4月,任贵州省铜仁地委副书记、行署专员;

  2007年4月至2007年5月,任贵州省委常委,铜仁地委副书记、行署专员;

  2007年5月至2007年6月,任贵州省委常委、宣传部部长,铜仁地委副书记、行署专员;

  2007年6月至2007年8月,任贵州省委常委、宣传部部长;

  2007年8月至2012年5月,任贵州省委常委、宣传部部长,省社科联主席(兼)(其间:2009年9月至2009年11月,中央党校省部级干部培训班学习);

  2012年5月至2012年6月,任贵州省委常委、副省长(分管政府常务工作),省社科联主席(兼);

  2012年6月至2012年7月,任贵州省委常委、副省长(分管政府常务工作)、省政府党组副书记,省社科联主席(兼);

  2012年7月至2014年5月,任贵州省委常委、副省长(分管政府常务工作)、省政府党组副书记;

  2014年5月至2015年4月,任贵州省委常委、副省长(分管政府常务工作)、省政府党组副书记,省委金融工作委员会书记(兼);

  2015年4月至2015年5月,任贵州省委副书记、政法委书记,副省长,省维稳办主任(兼);

  2015年5月至2015年10月,任贵州省委副书记、政法委书记,省维稳办主任(兼);

  2015年10月至2015年12月,任贵州省委副书记、政法委书记;

  2015年12月至2017年4月,任贵州省委副书记、政法委书记,省法学会会长(兼);

  2017年4月至2017年9月,任贵州省委副书记、政法委书记,省委党校校长(兼),省法学会会长(兼);

  2017年9月起,任贵州省委副书记、副省长、代理省长、省政府党组书记,省委政法委书记,省委党校校长(兼),省法学会会长(兼)。

  谌贻琴是十七届、十八届中央候补委员,贵州省九次党代会当选为省委候补委员,省委九届九次全会递补为省委委员,十届、十一届、十二届贵州省委委员。 (简历来源:贵州日报)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
两个女人的战争 二胎政策 中央军委 郭广昌 有其屋 丰城电厂事故 石磊 无线输电 张翔 刘劲 长江流域 纪念日 司法改革 十八届五中全会公报 从0到1