财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

贫困儿童早期发展滞后中产儿童 国家干预是否可行?

2017年09月07日 08:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
早期养育应成为公共产品,中国社会早有呼声,巴西经验或可鉴
中国农村贫困地区儿童的早期发展有非常严重的问题。视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远)小胥、小王、小李是青海省海东市乐都区的三名二年级学生。在一次全区考试中,三人的成绩分别位于全区2750名二年级生的第235、1098和2662位。这样的区别或许并非完全与其个人努力有关。

  中国发展研究基金会的追踪调查记录了他们更早前的受教育情况——4岁时,小胥就读于县城一所质量较佳的幼儿园,小王被父母送入一所乡村幼儿园,但小李家贫,并未接受任何形式的早期教育。

  在其他孩子上幼儿园时,小李每天所做的只是逗逗小狗,看看电视。一天下来,养育她的爷爷奶奶和她说不上几句话。

  学前教育甚至早期养育的城乡差距是否将延续至儿童的后续学段,甚至影响终身发展?不止于这三个孩子的个案,中国的政策研究领域正在将对此的忧虑扩展至更大范围的贫困儿童。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    21:35
【兴全300亿冠军东方红业绩爆发】近期上海东方红资管、兴全基金公司堪称最红两大公司,其持续以价值投资导致业绩爆发。其中林鹏管理的东方红睿华沪港深基金成为2017年业绩冠军,东方资管在2017年频现“日销百亿”的销售传奇。兴全基金旗下兴全合宜单日销售或破300亿,东方红睿华沪港深基金来看,去年底权益投资占基金总资产的比例为87.68%,相较去年三季末加仓了4.25个百分点,显示对市场较为看好。(中国基金报)
2018年01月18日    21:26
【2017年我国粗钢产量83173万吨】国家统计局最新数据显示,2017年12月全国粗钢日均产量216.3万吨,较2017年11月份下降1.9%;2017年1-12月我国粗钢产量83173万吨,同比增长5.7%。
2018年01月18日    21:16
波罗的海干散货指数下跌2.15%,报1139点。
2018年01月18日    21:06
【金诚信:中标约5500万美元巴鲁巴矿复产采矿工程】金诚信(603979)1月18日晚间公告,全资子公司金诚信矿业建设赞比亚有限公司成为中色卢安夏铜业有限公司巴鲁巴矿复产采矿工程中标单位,中标金额预估约为5500万美元。
2018年01月18日    20:52
【民盛金科:相关股东筹划可能涉及控制权变更重大事项 明起停牌】公司18日收到相关股东的函告,正在筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,该事项尚存在不确定性。公司股票自19日开市起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
2018年01月18日    20:39
【保监会:“保险金额”“签单数量”等指标需按月度报送】为进一步提升监管效能,更好地发挥保险业服务实体经济作用,今日,保监会表示,决定将“保险金额”“签单数量”等监管统计指标由按“季度”报送调整为按“月度”报送。保监会表示,该调整方案自2018年1月1日起实施,即从2018年2月报送1月月报时起,各保险公司应向保监会报送调整后的保险监管统计信息。(中国证券网)
2018年01月18日    20:23
【科恒股份:年报净利预增逾3倍】公司公告,预计2017年净利13500万-14500万,比上年同期增长301.95%-331.73%。报告期内,公司主要产品锂电池正极材料的销售订单同比大幅增长,锂电池正极材料生产线满负荷生产,且由于部分新增产能的释放,产销量比上年同期大幅增长,销售毛利率与上年同期相比明显上升。公司同时披露2017年度利润分配及公积金转增股本预案,拟10转8派2。
2018年01月18日    20:11
【易见股份:并未从事区块链业务 股票复牌】易见股份公告,公司主要从事煤炭、医药流通等行业的商业保理业务,并未从事市场所认为的区块链业务,公司关注到近期市场和投资者比较关注区块链技术,导致股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。股票明日复牌。
2018年01月18日    19:53
【柯利达:拟定增募资不超3.69亿元 明日复牌】柯利达公告,公司拟非公开发行不超过6604.54万股,且募集资金总额不超过3.69亿元,用于收购广东赛翼智能科技有限公司70%的股权及偿还长期银行贷款。公司股票将于1月19日复牌。
2018年01月18日    19:33
【宁波韵升:高比例转增股本合理 股票复牌】宁波韵升公告,公司自2006年到2016年这10年间均未实施高送转方案,公司具有扩大股本的实际需求,目前公司资本公积金较为充足,因此本次高比例转增股本是合理的、必要的。
财新微信

热词推荐
人工心脏 莆田系 王儒林 极右翼 洛克菲勒中心 奥朗德视察航母 tpp 税务师 两弹一星 钓鱼台七号院 房峰辉 郭广昌 债券基金 电e宝 宋卫平