财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

严查经营演出资质 后海酒吧恐难继续雇佣驻唱歌手

2017年09月07日 17:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
官方要求的不是“歌手证”,而是酒吧取得经营演出资质。若严格执行,酒吧不能再自行雇佣歌手,要么委托经纪公司承办演出;要么取得《营业性演出许可证》,这对酒吧来说,几乎同样是“办不了的证”
资料图:2010年5月11日,北京后海酒吧街。

  【财新网】(实习记者 樊朔 记者 黄姝伦)近日,网上传出北京后海酒吧,有警察检查驻唱歌手的“歌手证”,没有证件的歌手就会被带走。该消息随后被官方辟谣“不属实”。财新记者探访后海酒吧发现,一些歌手仍然对此忧心忡忡。而真正令酒吧驻唱“命悬一线”的是,西城区要求将酒吧驻场演出纳入营业性演出监管。

  但是,按照相关规定,酒吧不属于“演出场所经营单位”,是无法自行开展营业性演出的。

  北京市西城区文化委市场管理科的工作人员向财新记者证实,大部分后海酒吧没有营业性演出的合法资质,“只有极少数几家有应该有的证件,我们现在就在规范这个事。”

  酒吧驻唱停摆的阴影笼罩着后海。“我的很多歌手朋友现在都特别焦虑,因为酒吧办不下来演出许可他们就没有工作了。”一位歌手告诉财新记者。

  “歌手证”风波

  8月23日,北京后海酒吧开始查“歌手证”的消息开始在网络流传,引起舆论强烈质疑。

  8月24日,北京市西城区政府官方微博转发西城区文化委声明称,8月18日、19日,其执法队会同公安等部门,对什刹海“酒吧”街进行了联合检查。在检查中,发现有三家场所不具备营业性演出场所资质,驻场演出也未报批,存在未经许可擅自进行演出活动的行为。

  执法人员约谈了三家场所的负责人,责令其停止演出活动。同时,公安部门依据《治安管理处罚法》,将三家酒吧的九名现场工作人员(含歌手)带至派出所,核查、核验身份。但西城区文化委称,当晚,未检查歌手是否有相关资格认证。只是依法对演出场所和演出活动进行监管,不存在没有“歌手证”就不准演出的情况。

  “歌手证”被辟谣后,财新记者走访了后海酒吧街。目前,大部分酒吧已恢复正常营业,驻唱歌手照常表演。但要“清查”“歌手证”的紧张气氛,似乎仍未散去,很多人担心检查部门会“杀个回马枪”。

  “听说是要求所有歌手都要办歌手证。”后海酒吧街尽头,一家餐厅的服务员告诉财新记者。“有人说‘歌手证’不用办,有人说必须办。但是大家都不知道去哪办,听说这事儿挺复杂的。我现在也在打听。”飞鱼酒吧的驻唱歌手田野说。

  歌手圈内外,依然流传着“歌手证”的种种传言,不少人猜测“歌手证”指的是行业内“演出从业人员的资格认定”。

  西城区文化委工作人员回应财新记者时表示,所谓“歌手证”其实是指“个体演员营业执照”,在酒吧具备营业性演出资质的前提下,歌手无需“持证上岗”。

  被误认为是“歌手证”的“个体演员营业执照”究竟是什么证?根据国务院2016年新修订的《营业性演出管理条例》第九条规定:以从事营业性演出为职业的个体演员和以从事营业性演出的居间、代理活动为职业的个体演出经纪人,应当依法到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照。个体演员、个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起20日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。

  虽然“歌手证”不是必须的,但是,酒吧想要获得营业性演出资质,非常艰难。停止驻唱,仍然悬在酒吧经营者头上。

  酒吧难获经营演出资质

  根据《营业性演出管理条例》及其实施细则,演出场所经营单位可以在本单位经营的场所内举办营业性组台演出。而酒吧、餐饮场所、歌舞娱乐场所、旅游景区、主题公园、游乐园等,都被划为非演出场所经营单位,“需要在本场所内举办营业性演出的,应当委托演出经纪机构承办。”

  北京市文化局审批处工作人员向财新记者表示:“酒吧(本身)是没有资质举办营业性演出的,需要由经纪机构承办。”

  飞鱼酒吧的驻唱歌手田野告诉财新记者,后海酒吧的歌手基本上是自行来酒吧面试,面试通过后即在酒吧驻唱,未通过任何演出经纪机构与酒吧合作,“目前后海除了几家大型酒吧的歌手签了经纪机构,其他酒吧的歌手都没有(经纪公司)。”

  那么,不与经纪机构合作的酒吧,又如何获得开展营业性演出活动的资格呢?

  “如果酒吧营业执照的经营范围中有演出经纪事项,而且‘三证’齐全向我们报批了,就可以自行组织演出,不需要演出经纪机构。”北京市西城区综合行政服务中心文化委窗口的工作人员说。她介绍,酒吧开展营业性演出所需的“三证”,指的是经营范围包含“演出经纪”的营业执照、消防部门开具的演出场地合格证件,以及《营业性演出许可证》。

  然而,酒吧要想绕开外面的演出经纪机构,自己获得《营业性演出许可证》,拿到经纪资格,实现演出活动合法化,几乎是不可能的事情。

  据北京市文化局网站信息披露,“演出经纪机构设立审批”的批准形式即为《营业性演出许可证》。另据该网站“演出经纪机构设立指南”,内资演出经纪机构审批对象为企业法人、事业单位法人、社会团体法人、民办非企业单位法人,且具有至少三名专职演出经纪人员的证书原件及复印件。

  财新记者查询工商信息查发现,后海的酒吧多注册为“个体工商户”,并不具备企业法人资格。

  北京市文化局审批处工作人员告诉财新记者,如果是企业法人,营业执照经营范围中含有“演出经纪”事项,需准备相关材料向北京市文化局报批,“我们会综合审核整个公司的资质,再决定要不要发《营业性演出许可证》。”

  他称,实际上,“酒吧是不可以办《营业性演出许可证》的,因为酒吧没有这个资质”。

  后海歌声能否依旧?

  西城区文化委声明表示,此次检查的缘起,系什刹海酒吧街经过多年的自发无序发展,出现了诸多问题。周边居民和各界群众对此反应强烈,地安门派出所接到的报警中,酒吧扰民占到近三分之一。

  其称,从今年4月20日起,西城区文化委就会同公安、工商、街道等部门,向所有什刹海“酒吧”经营者发放了《告知书》,逐家宣讲法规,告知其营业性演出必须具备相应的资质,到文化行政部门备案批准后方可进行演出活动,演出活动也应依法到文化行政主管部门进行审批,并要求经营者自行整改。

  多家酒吧老板向财新记者表示,8月18日、19日针对营业性演出资质的联合检查,令他们始料未及。“之前好多年都没查过,那天突然要检查‘演出证’。”在联合执法中被要求停业整顿的一家酒吧的工作人员说。

  据她回忆,8月18日晚,执法人员到店中要求所有客人离开,并指出该酒吧多处经营细节不合格,包括演出、消防,甚至客人喝的果汁在未经检测的情况下也被认定为“不合格”,要求立即停业整改,“我们营业执照上有这些项,又没违法,不知道怎么就不合格了。”

  一家位于银锭桥附近的酒吧老板则告诉财新记者,他目前不打算再办理相关证件了,“走一步看一步,什么时候让我们把演出停掉我们就停掉,至于会不会把演出交给经纪公司承办,就到时候再说吧。”

  此番检查营业性演出资质,加之先前什刹海地区拆除违建等行动,令这些酒吧的生存如履薄冰。

  与后海酒吧街相连的荷花市场步行街上,一家酒吧的员工表达了担忧,“我们也不知道能坚持到什么时候。”目前,其酒吧的驻唱演出已经暂停,从年初开始,受整改影响,客流量减少大半,酒吧即将停业。

  多家酒吧老板向财新记者表示,之前有消息传出,整个泛什刹海地区将只保留20家酒吧。这一消息未经证实,但政策的不确定加之经营受影响,酒吧停摆的阴影笼罩着后海。

  西城区文化委声明的最后,强调“西城区文化委将结合什刹海酒吧街综合整治,继续依法加大对酒吧未经批准开办营业性演出场所、从事营业性演出的行为查处力度”。

  9月1日,《北京晚报》发表报道:《什刹海的夜终于静下来了》。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
谷俊山 货币政策 引力波 两弹一星 e租宝登记平台 高尔基 二胎政策 任汇川 螳臂挡车 税务师 钓鱼台七号院 强奸罪 从0到1 去产能 武警工程大学