财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

沪男童骑小黄车身亡案初交锋 ofo公司坚称无责

2017年09月09日 21:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
焦点在于,ofo单车的机械锁是否是交通事故起因之一;原告要求750万元精神损害赔偿金,明显高于上海地区惯例
今年3月,一名11岁上海男童骑ofo小黄车上路逆行,遭遇车祸死亡。图/视觉中国

  【财新网】(记者 葛明宁 实习记者 黄毅)今年3月,一名11岁上海男童骑ofo小黄车上路逆行,遭遇车祸死亡。男童的父母将ofo公司告上法庭,并连带起诉涉事司机及客车租赁公司,要求各项赔偿860余万元,其中包括精神损害赔偿金750万元。9月8日,该案在上海市静安区法院举行庭前会议,原被告双方交换了证据。

  男童父母一方与北京拜克洛克科技有限公司(下称ofo公司)一方均试图用证据说明ofo共享单车在这起交通事故中的责任。在法庭上,原告的代理律师坚称小黄车的机械锁存在缺陷、在公共场所对未满12周岁的儿童造成普遍的危险;被告延聘的律师则称小黄车质量没有问题,因而不应该承担任何责任。

  原告提交的证据包括代理律师自己梳理的新闻资料,其中涉及共享单车的十余起儿童交通事故,以及志愿者对ofo共享单车上锁情况所作的调查。调查的结论是,上海地区小黄车未上锁的比例与上锁而未将密码打乱的比例之和达22.9%。此次庭前会议进行了两个小时,法庭宣布将择期正式开庭。

  财新记者曾就此案询问多位法律专家的意见。有专家表示,共享单车在公共场所大量出现,为社会增大了事故发生的风险,因此,法院可以类比机动车无过错仍可承担不超过10%赔偿义务的法律条文作出判决;也有专家并不认同这一观点。

  原告:ofo公司以缺陷产品换市场

  男童父母向法院提出的第一项请求,是判令ofo公司收回所有单车上的机械锁,换成更为安全的智能锁。

  被告律师反驳道,这项诉讼请求不属于法院受理的范围。

  这起事故缘起于孩子们的嬉戏。根据警方对死者小张(化名)的一名小伙伴所作的询问笔录,3月26日下午,小张与另外三名儿童一起,在弄堂附近找到四辆挂着机械锁而密码没有被打乱的ofo共享单车,这些车的机械锁可以直接用手按开。孩子们于是骑着车上路了。

  警方出具的《道路交通事故认定书》显示,当天13时37分,小张骑ofo共享单车,以18公里/小时的速度,沿上海天潼路南侧由东向西逆向行驶至事发路口,与涉事大客车相撞。该男孩倒地并从该大客车前侧进入车底遭受挤压、碾压,后抢救无效死亡。警方认定,在机动车道上逆行的小张对事故负主要责任,客车司机负次要责任。

  男孩父母聘请的律师张黔林举出一份北京市青少年法律研究中心于2014年发布的研究报告,说明交通事故是11-13岁儿童意外伤害的第二大原因,仅次于溺水。

  在法庭上,除了前述新闻资料、志愿者调查结论及研究报告以外,张黔林举出前述儿童的询问笔录及男童父亲的笔录作为证据。

  张黔林认为,两份笔录说明的是:小张当天下午先在自家经营的商店内玩耍,后与他的朋友们一起,在离弄堂100米至200米处,找到了无需扫码即可上路的四辆小黄车。张黔林说,这说明小张的父母并不是对儿子不闻不问。

  张黔林表示,综合媒体对ofo高管的采访报道、ofo公司在“今日头条”上打出的广告(“小黄车已经占领上海,大人小孩都在骑,好时尚”)以及ofo公司今年以来持续增大对各个城市的车辆投放,可以说明ofo公司高管明白,他们的产品存在“不扫码就能骑”的设计缺陷。张黔林认为,ofo公司默许了缺陷的存在,并且计划通过这个缺陷获得更多的用户。

  对此,ofo公司的代理律师欧阳继华当庭表示,警方对男童父亲作的笔录恰恰说明,这对父母没有尽到看管子女的义务。事发当天是一个周末,从男童离开商店、到交通事故的发生,期间经历了37分钟。男童的父亲却没法说清自己的儿子是跟着谁离开的、他出门去干了什么。

  被告:对12周岁以下儿童已尽义务

  在法庭上,ofo公司出具涉事自行车的司法鉴定意见书、这辆车之前几日的使用记录、自行车采购合同、对车锁的质量检验报告等,意图证明涉事单车的不存在任何功能上的问题。

  ofo公司提出的证据还包括,共享单车使用流程图、与扫码顾客签订的协议书,以及ofo公司微信公号推送的两篇文章截图。ofo公司试图证明,未满12周岁的儿童不能扫码打开小黄车的机械锁;对于未满12周岁不能骑车上路,ofo公司也尽到了提醒义务。

  欧阳继华说,用户使用共享单车必须通过扫码等流程,未获许可取得车辆是侵权行为。侵权一方没有权利对被侵权一方主张权利。

  欧阳继华还表示,小张骑行的车速是18公里/小时,超过电动自行车在非机动车道上行驶的限速;视频资料显示,小张在机动车道上逆行、经过机动车道时没有下车推行,都可说明其法律意识淡薄。另外,警方出具的《道路交通事故认定书》也没有提到ofo公司需负责任。

  张黔林回应称,ofo公司手机软件上的相关提示语,是在这起事故发生以后才出现的。他不能确认协议书中关于用户年龄的条款此前是否存在。

  张黔林还对采购合同上价格一栏被遮挡表达了不满。他认为,ofo公司购入自行车的价格与其使用机械锁之间有所关联。对此,欧阳继华回应, ofo公司的购车价格是商业机密。

  750万元精神损害赔偿金何来?

  本案件引发舆论关注的原因之一在于,男童父母对ofo公司要求精神损害赔偿金700万元,对涉事司机及相应的保险公司要求精神损害赔偿50万元,合计750万元。

  这一要求远超当地惯例。1999年,上海市高级法院曾印发《几类民事案件的处理意见》(下称《意见》),其中提出,精神损害赔偿一般不超过5万元(上海人均GDP的二倍),且不考虑外国人与本国人、法人与自然人、获利与未获利情况。

  《意见》进一步解释,“因为精神损害赔偿虽有对精神利益进行补偿的因素,但更多的是一种加罚措施,受害人的其他损失可以通过经济赔偿弥补,加害人的获利也可以通过制裁方式收缴,侵权人和受害人的特殊身份不应成为确定赔偿额的因素。当然如果加害行为特别恶劣,受害人的损害程度特别严重或者社会影响特别大,需要提高赔偿额的话,也可以适当提高,但为谨慎和统一起见,判决前须报高院民庭复核。”

  除了ofo公司一方的律师坚称公司不应承担任何责任,同为被告的平安保险上海分公司一方表示精神损害赔偿金数额太高,不能接受。目前,平安保险拒绝以商业保险赔付这笔精神损害赔偿金。

  除了共计750万元的精神损害赔偿金,原告另外提出死亡赔偿金、丧葬费、误工费等赔偿共计123万余元,要求ofo公司承担50%,客车司机、客车租赁公司以其交强险与其他商业保险承担40%。

  庭前会议结束后,张黔林对财新记者表示,希望通过这一案件,推动5万元的精神损害赔偿金“上限”有所提高。

  今年7月底,ofo公司公开表示,事故发生后,公司高度重视,目前上海区域的ofo小黄已经基本上安装了智能锁;今年10月底之前,全国范围内的小黄车也都将全部装上智能锁。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
三个有利于 丰城电厂事故 任汇川 李克 农地改革试点总结 收官 魏则西事件 中远集团 曾荫权 长江流域 平安大厦 税务师 肖亚庆 黄奇帆 政治局委员