财新传媒

3246人、93.5亿、108项…数说国际追逃追赃

2017年09月10日 20:01 来源于 财新网
据统计,截至2017年3月31日,尚有涉嫌贪污贿赂等职务犯罪的外逃出境原国家工作人员365人,失踪不知去向的581人,共计946人,涉及39个国家和地区,其中美国、加拿大、澳大利亚、新西兰占比超过60%

  【财新网】据中央纪委监察部网站消息,经过5年的努力,全国31个省区市和新疆生产建设兵团、180多个驻外使领馆建立起追逃追赃协调机制,初步实现了“全国一盘棋、内外一张网”。截至2017年7月31日,通过“天网”行动先后从90多个国家和地区追回外逃人员3246人,其中原国家工作人员597人,追回赃款93.5亿元人民币,已追回“百名红通人员”43人。

  摸清外逃底数。过去追逃追赃工作面临的最突出问题,就是底数不清。到底有多少人外逃,怎么出去的,最后逃到哪里了,带走了多少钱,通过什么渠道转出去的,近况怎么样,对此都了解得不清楚,甚至一无所知。为全面掌握外逃人员的信息,中央追逃办编织了内外两张信息收集网。据统计,截至2017年3月31日,尚有涉嫌贪污贿赂等职务犯罪的外逃出境原国家工作人员365人,失踪不知去向的581人,共计946人,涉及39个国家和地区,其中美国、加拿大、澳大利亚、新西兰占比超过60%。

  新增外逃人数逐年下降。经过3年多声势浩大的追逃追赃,外逃人数存量大幅减少,增量得到有效遏制。2014年追回511人,其中原党员和国家工作人员31人,追回赃款31.9亿元;2015年追回1023人,其中原党员和国家工作人员244人,追回赃款30.4亿元;2016年追回1032人,其中原党员和国家工作人员135人,追回赃款24.1亿元。在强大震慑效应下,越来越多的人认识到海外不是法外,2014年至2016年,1283人主动回国投案自首或被劝返回国。2015年取得重大标志性战果,首次实现追回职务犯罪人员超过新增外逃人员的重大反转。随着防逃措施的进一步强化,新增外逃人数逐年下降。据统计,2014年外逃101人,2015年外逃31人,2016年外逃19人。

  重点外逃人员归案超过4成。2015年4月22日,国际刑警组织中国国家中心局集中发布红色通缉令,对100名涉嫌犯罪的外逃原国家工作人员、重要腐败案件涉案人等,进行全球追缉。截至七月底,已通过劝返、遣返、异地追诉、联合办案等多种方式,追回43人。其中,从追逃追赃的重点难点国家追回“百名红通人员”24人,包括来自美国10人、加拿大9人、新西兰3人、澳大利亚2人,占归案总量的半数以上。在归案的人员中,外逃时间最长的是“百名红通人员”第71号黄红,她于1998年5月逃往美国,2017年7月31日回国投案,外逃19年。外逃时间最短的是“百名红通人员”第38号黄水木,他于2014年5月出逃印尼、新加坡, 2015年7月便被追捕到案,外逃时间仅1年2个月。

  防逃篱笆越扎越紧。为加强对党员干部的教育、管理和监督,新修订的《领导干部报告个人有关事项规定》,要求报告境外存款和投资情况。同时,深入治理违规办理和持有因私出入境证照问题,发现违规办证持证和违规出入境等问题4.96万人次,对3.46万人严肃问责。严厉打击利用地下钱庄和离岸公司转移赃款,破获地下钱庄案件803起,查扣冻结涉案资金50余亿元。着力在立案前设置防逃程序,拦截230名企图外逃的涉嫌违纪违法党员干部。

  国际合作成果丰硕。党的十八大以来,我国积极履行大国责任,主动参与并推动反腐败国际合作。多边合作方面,仅2016年,就参与15个全球与区域多边机制,主办8场、参加13场国际会议,推动追逃追赃等我方重点关切写入5份全球重要多边机制成果文件。双边合作方面,与70个国家缔结引渡条约、司法协助条约、资产返还与分享协定共108项。截至2016年12月,同90多个国家和地区的反腐败机构建立了友好关系。

  讲好中国反腐败故事。向国际社会广泛宣传全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的成效,推动国际社会理解、尊重、认同、接受中国共产党反腐败的道路、制度和理念。举行外国驻华使节及国际组织驻华机构负责人吹风会,组织专家学者、新闻媒体撰写刊发评论解读文章,接受媒体专访或召开记者会10次;13次为来自54国和1个国际组织的来访团组、驻华使节作专题介绍。2016年共追踪到境外主流媒体涉华反腐败报道2万多篇,正面评价明显增多,负面声音明显减弱。

  数据和事实有力地说明,追逃追赃工作逐步切断腐败分子的后路,有力地推进了党风廉政建设和反腐败斗争,成为全面从严治党的重要一环。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
强奸罪 两弹一星 中央军委 银监会 滑膜肉瘤 潘采夫 中信保 苏宁金融 掮客 乌坎事件 东北特钢集团 中央委员 英镑兑美元 曹阳 龚正