财新传媒

3246人、93.5亿、108项…数说国际追逃追赃

2017年09月10日 20:01 来源于 财新网
据统计,截至2017年3月31日,尚有涉嫌贪污贿赂等职务犯罪的外逃出境原国家工作人员365人,失踪不知去向的581人,共计946人,涉及39个国家和地区,其中美国、加拿大、澳大利亚、新西兰占比超过60%

  【财新网】据中央纪委监察部网站消息,经过5年的努力,全国31个省区市和新疆生产建设兵团、180多个驻外使领馆建立起追逃追赃协调机制,初步实现了“全国一盘棋、内外一张网”。截至2017年7月31日,通过“天网”行动先后从90多个国家和地区追回外逃人员3246人,其中原国家工作人员597人,追回赃款93.5亿元人民币,已追回“百名红通人员”43人。

  摸清外逃底数。过去追逃追赃工作面临的最突出问题,就是底数不清。到底有多少人外逃,怎么出去的,最后逃到哪里了,带走了多少钱,通过什么渠道转出去的,近况怎么样,对此都了解得不清楚,甚至一无所知。为全面掌握外逃人员的信息,中央追逃办编织了内外两张信息收集网。据统计,截至2017年3月31日,尚有涉嫌贪污贿赂等职务犯罪的外逃出境原国家工作人员365人,失踪不知去向的581人,共计946人,涉及39个国家和地区,其中美国、加拿大、澳大利亚、新西兰占比超过60%。

  新增外逃人数逐年下降。经过3年多声势浩大的追逃追赃,外逃人数存量大幅减少,增量得到有效遏制。2014年追回511人,其中原党员和国家工作人员31人,追回赃款31.9亿元;2015年追回1023人,其中原党员和国家工作人员244人,追回赃款30.4亿元;2016年追回1032人,其中原党员和国家工作人员135人,追回赃款24.1亿元。在强大震慑效应下,越来越多的人认识到海外不是法外,2014年至2016年,1283人主动回国投案自首或被劝返回国。2015年取得重大标志性战果,首次实现追回职务犯罪人员超过新增外逃人员的重大反转。随着防逃措施的进一步强化,新增外逃人数逐年下降。据统计,2014年外逃101人,2015年外逃31人,2016年外逃19人。

  重点外逃人员归案超过4成。2015年4月22日,国际刑警组织中国国家中心局集中发布红色通缉令,对100名涉嫌犯罪的外逃原国家工作人员、重要腐败案件涉案人等,进行全球追缉。截至七月底,已通过劝返、遣返、异地追诉、联合办案等多种方式,追回43人。其中,从追逃追赃的重点难点国家追回“百名红通人员”24人,包括来自美国10人、加拿大9人、新西兰3人、澳大利亚2人,占归案总量的半数以上。在归案的人员中,外逃时间最长的是“百名红通人员”第71号黄红,她于1998年5月逃往美国,2017年7月31日回国投案,外逃19年。外逃时间最短的是“百名红通人员”第38号黄水木,他于2014年5月出逃印尼、新加坡, 2015年7月便被追捕到案,外逃时间仅1年2个月。

  防逃篱笆越扎越紧。为加强对党员干部的教育、管理和监督,新修订的《领导干部报告个人有关事项规定》,要求报告境外存款和投资情况。同时,深入治理违规办理和持有因私出入境证照问题,发现违规办证持证和违规出入境等问题4.96万人次,对3.46万人严肃问责。严厉打击利用地下钱庄和离岸公司转移赃款,破获地下钱庄案件803起,查扣冻结涉案资金50余亿元。着力在立案前设置防逃程序,拦截230名企图外逃的涉嫌违纪违法党员干部。

  国际合作成果丰硕。党的十八大以来,我国积极履行大国责任,主动参与并推动反腐败国际合作。多边合作方面,仅2016年,就参与15个全球与区域多边机制,主办8场、参加13场国际会议,推动追逃追赃等我方重点关切写入5份全球重要多边机制成果文件。双边合作方面,与70个国家缔结引渡条约、司法协助条约、资产返还与分享协定共108项。截至2016年12月,同90多个国家和地区的反腐败机构建立了友好关系。

  讲好中国反腐败故事。向国际社会广泛宣传全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的成效,推动国际社会理解、尊重、认同、接受中国共产党反腐败的道路、制度和理念。举行外国驻华使节及国际组织驻华机构负责人吹风会,组织专家学者、新闻媒体撰写刊发评论解读文章,接受媒体专访或召开记者会10次;13次为来自54国和1个国际组织的来访团组、驻华使节作专题介绍。2016年共追踪到境外主流媒体涉华反腐败报道2万多篇,正面评价明显增多,负面声音明显减弱。

  数据和事实有力地说明,追逃追赃工作逐步切断腐败分子的后路,有力地推进了党风廉政建设和反腐败斗争,成为全面从严治党的重要一环。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”​趣店开盘前宣布1亿美元股票回购计划。美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
财新微信

热词推荐
强奸罪 两弹一星 中央军委 银监会 滑膜肉瘤 潘采夫 中信保 苏宁金融 掮客 乌坎事件 东北特钢集团 中央委员 英镑兑美元 曹阳 龚正