财新传媒

边发现问题边移交查处 65个典型案例通报全军教育警示部队

2017年09月11日 12:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
历时8个月的军队规模结构和力量编成改革3个阶段巡视任务顺利完成

  【财新网】据国防部官网消息,9月8日,中央军委巡视工作领导小组召开第13次会议,听取中央军委派出的5个巡视组开展军队规模结构和力量编成改革专项机动式巡视情况汇报,研究审议巡视发现的重要问题和线索。至此,历时8个月的军队规模结构和力量编成改革3个阶段巡视任务顺利完成。

  军队规模结构和力量编成改革,是推进我军组织形态现代化、构建中国特色现代军事力量体系的关键一步,涉及面之广、触及利益之深、立体影响之大都前所未有。围绕改革开展专项机动式巡视,是习主席和中央军委作出的重大决策,是加强改革纪律监督、保证改革顺利实施的重要举措。中央军委巡视工作领导小组坚决贯彻习主席和中央军委决策意图,对改革专项机动式巡视进行周密筹划部署,对巡视工作全程实施有力领导和指导,确保巡视监督取得扎实成效。

  这次巡视,分战区辖域内跨大单位跨系统转隶移交,军兵种部队调整改革,军队院校、科研机构和训练机构改革3个阶段渐次展开。中央军委巡视组牢牢把握巡视政治定位,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,突出维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,紧跟改革实施进程,深入了解各级党组织和党员干部落实改革部署、执行改革决策、遵守改革纪律情况,检视忠诚度和执行力。坚持把巡视监督着眼点放在服务保证改革、为改革清障除弊上,重点关注遵守政治纪律和政治规矩、人财物转隶交接、党组织功能作用发挥3个方面,聚焦改革矛盾最集中的领域、官兵反映最强烈的问题、违规违纪最易发的部位,发现问题、形成震慑,正风正气、维护稳定。坚持紧贴实际探索创新,采取军委和军兵种巡视力量联合巡视方法,合理搭配人员,灵活安排编组,既攥指成拳攻坚,又小群多路出击,发挥“小队伍、短平快、游动哨”的优势,改革推进到哪里巡视“探头”就延伸覆盖到哪里,增强了巡视监督实效。坚持问题导向,哪里有问题就奔向哪里,哪里问题突出就重点监督哪里,同时有针对性搞好“回头看”、杀好“回马枪”,保持了强大震慑效应。

  这次巡视一个显著特点是,中央军委巡视组边发现问题边移交查处,分两批将违反政治纪律和政治规矩、顶风违纪、基层“微腐败”三个方面问题,及时移交军委纪委先查先办、快查快办、严查严办,将65个典型案例通报全军教育警示部队,立起正风反腐不松不退不让风向标。注重纠慑并举、标本兼治,把“两个责任”压紧压实,传导到基层、加压到末端,把从严督改问题贯穿巡视全过程,以巡促改、以巡促建。

  巡视期间,中央军委巡视组先后赴各战区、各军兵种、军事科学院、国防大学、国防科技大学和武警部队近千个团级以上单位巡访巡查,组织5万多名官兵问卷调查,查阅资料27万多份,受理信访举报1400多件次,现场纠治了一大批苗头性隐患、倾向性问题,深入了解发现和移交查处了一批问题线索,有效发挥了正风肃纪、助推改革的重要作用。(杨晓栋、丁秀金)

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月21日    20:44
杉杉股份澄清媒体报道:未与中兴通讯签署石墨烯导热垫相关协议;尚未与投资机构签署相关协议。
2018年01月21日    20:42
【贵州燃气明日复牌】公司公告称,无法从上游LNG价格上涨中受益,若不能申请到相应的政府补贴,将对公司经营业绩产生一定不利影响。
2018年01月21日    20:37
【贝因美下调2017年业绩预期】预计亏损8亿元-10亿元。此前公司在三季报中预计亏损3.5亿元-5亿元。公司2016年亏损7.81亿元。若2017年度公司继续亏损,2017年年报披露后,公司股票将被实施退市风险警示。
2018年01月21日    20:37
顺丰控股:三股东计划减持累计不超过约1.8亿股,减持价格不低于45元。当前股价49.88元。
2018年01月21日    20:21
金石资源:拟1.5亿元收购内蒙萤石矿企业95%股权;转让价款1710万元,承担债务1.33亿元。
2018年01月21日    20:20
新凤鸣:控股股东提议10转4派2.6元;2017年净利14.97亿元,增长104.57%;每股收益2.6元。
2018年01月21日    20:18
汇鸿集团:减持华泰证券和江苏银行,投资收益6905万。
2018年01月21日    20:17
江龙船艇:两股东拟合计减持不超4.35%股份
2018年01月21日    20:16
【海通策略:18年警惕通胀和海外波动】①17年和18年市场上涨逻辑相同:企业盈利持续增长、机构增量资金入场,扰动变量不同:17年是金融监管、18年警惕通胀和海外波动。②17年和18年结构特征相同:价值股更强源于投资者更追求盈利的确定性,领涨行业不同:17年白马消费走强、18年金融股更佳。③维持全年乐观,短期躁动上涨后仍可能反复,上半年偏价值,金融性价比最高,消费白马可配置。
2018年01月21日    20:12
京东方A:重庆渝资减持计划完成,持股比例由8.62%降至7.62%。
财新微信

热词推荐
银河证券 祁斌 杨鲁豫 粤传媒 一致行动人 洛克菲勒中心 王传福 网贷天使 融创中国 李克 资本充足率 查获千余吨洋垃圾 税务师 南华早报 刘生杰