财新传媒

安理会通过对朝制裁决议

2017年09月12日 06:18 来源于 财新网
联合国安理会就朝鲜9月3号进行的核试验召开公开会

  【财新网】据央视新闻客户端消息,当地时间9月11日18点左右,联合国安理会就朝鲜9月3号进行的核试验召开公开会,安理会15个成员国一致通过美国起草的一份涉朝新决议。

  【早前报道和各方表态】

  安理会即将表决对朝新制裁案

  据央视新闻客户端综早前报道:朝鲜本月初进行了第六次核试验,遭到国际社会的强烈谴责。当地时间11日下午,北京时间12日晨,联合国安理会将对一份由美国起草、针对朝鲜的新制裁决议进行表决。

  安理会共有15个成员国,五个常任理事国和十个非常任理事国。安理会决议的通过需要九个成员国投赞成票,且中俄美英法五个常任理事国中没有一个投反对票。

  美国日前针对朝鲜9月3日进行的核试验起草并向安理会成员散发了制裁决议草案。据德国《时代》周报报道,制裁草案要求各成员国对朝实施石油禁运、冻结金正恩的所有海外资产、禁止朝鲜纺织品出口、禁止外国雇用朝鲜劳工,并要求对金正恩实施旅行禁令等。

  不过,据路透社和共同社等媒体报道,这份草案的部分内容并没有得到安理会成员国的一致认可,经过反复磋商,即将表决的制裁决议案去掉了“石油禁运”的说法,要求对朝鲜所有石油制品的供应和出口限制在全年共计200万桶,要求成员国每月报告石油出口量。也不再建议将朝鲜领导人金正恩列入制裁名单,仅对一位朝鲜官员实施旅行禁令并冻结其资产。另外,制裁决议还提出禁止朝鲜出口纺织品、液化天然气及天然气副产品--轻质原油“凝析油”。要求各国不要给朝鲜劳工发放工作许可等。

  自2006年以来,联合国安理会先后通过了八次决议案,因朝鲜的导弹与核计划对其加大制裁力度。

  【中国外交部】望安理会成员就涉朝决议团结一致

  在11日的外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,希望安理会成员能够就涉朝问题对外发出团结一致的声音。

  外交部发言人 耿爽:中方赞同联合国安理会针对朝鲜第六次核试验作出进一步反应,采取必要的举措。我们希望安理会的

  成员在充分协商的基础上达成共识,对外发出团结一致的声音。

  耿爽指出,历次安理会涉朝决议的内容都同时发出两方面信息,一方面针对朝鲜的有关举措实施制裁,另一方面呼吁尽早重启六方会谈,最终以和平方式全面解决半岛核问题。

  外交部发言人 耿爽:安理会做出的反应和采取的举措应该有助于实现半岛无核化,有助于维护半岛和平稳定,有助于推动

  以和平方式政治解决半岛核问题。

  【朝鲜外务省】警告美将为进一步制裁付出代价

  朝鲜外务省11日发表声明说,若美国在安理会推出新一轮涉朝制裁决议,朝鲜必将让美国付出相应代价。

  朝中社当天发布的外务省声明说,美国企图针对朝鲜不久前进行的核试验在联合国推出新涉朝制裁决议。若决议表决通过,“朝鲜将采取的后续措施会使美国陷入史无前例的窘境”。

  声明表示,朝鲜研制核武器是遏制美国对朝敌视政策与核威胁的手段,是正当的自卫措施。

  韩联社报道称,有关专家猜测,朝鲜可能采取的报复举措包括,以正常角度(30-45度)发射洲际弹道导弹级别的“火星-14”,使其飞行8000公里以上,将美国夏威夷、阿拉斯加和西雅图等地纳入射程。朝鲜也有可能从经改进的潜艇发射“北极星-3”型等潜射弹道导弹,使其飞越日本上空。朝鲜还可能动用新型中远程弹道导弹“火星-12”对美国关岛周边进行打击。(央视记者 朱曦莉)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月21日    20:44
杉杉股份澄清媒体报道:未与中兴通讯签署石墨烯导热垫相关协议;尚未与投资机构签署相关协议。
2018年01月21日    20:42
【贵州燃气明日复牌】公司公告称,无法从上游LNG价格上涨中受益,若不能申请到相应的政府补贴,将对公司经营业绩产生一定不利影响。
2018年01月21日    20:37
【贝因美下调2017年业绩预期】预计亏损8亿元-10亿元。此前公司在三季报中预计亏损3.5亿元-5亿元。公司2016年亏损7.81亿元。若2017年度公司继续亏损,2017年年报披露后,公司股票将被实施退市风险警示。
2018年01月21日    20:37
顺丰控股:三股东计划减持累计不超过约1.8亿股,减持价格不低于45元。当前股价49.88元。
2018年01月21日    20:21
金石资源:拟1.5亿元收购内蒙萤石矿企业95%股权;转让价款1710万元,承担债务1.33亿元。
2018年01月21日    20:20
新凤鸣:控股股东提议10转4派2.6元;2017年净利14.97亿元,增长104.57%;每股收益2.6元。
2018年01月21日    20:18
汇鸿集团:减持华泰证券和江苏银行,投资收益6905万。
2018年01月21日    20:17
江龙船艇:两股东拟合计减持不超4.35%股份
2018年01月21日    20:16
【海通策略:18年警惕通胀和海外波动】①17年和18年市场上涨逻辑相同:企业盈利持续增长、机构增量资金入场,扰动变量不同:17年是金融监管、18年警惕通胀和海外波动。②17年和18年结构特征相同:价值股更强源于投资者更追求盈利的确定性,领涨行业不同:17年白马消费走强、18年金融股更佳。③维持全年乐观,短期躁动上涨后仍可能反复,上半年偏价值,金融性价比最高,消费白马可配置。
2018年01月21日    20:12
京东方A:重庆渝资减持计划完成,持股比例由8.62%降至7.62%。
财新微信

热词推荐
引力波 五大战区 prl 内蒙古银行 埃博拉 平安众筹网 何立峰 华润银行 第一集团军 资本充足率 负利率 做市商 莆田系 存贷比 意大利公投将启动