财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

特稿 | 斯坦福学者利用AI鉴别"同性恋脸" 引发隐私之忧

2017年09月12日 14:54 来源于 《财新周刊》
同性恋男性的下巴更窄、鼻子更长、额头更大,同性恋女性则相反

  【财新网】(实习记者 杜偲偲 记者 苑苏文)孔子“以貌取人,失之子羽”,意思是凭肉眼观容貌判断一个人的才能似乎难免失误,当计算机技术介入其中,面部特征与个人特质间的相关性便被试图建立起来。但当算法能轻易通过面部特征推断隐私时,技术发展带来的未来新世界便可能失去控制。

  比如,美国斯坦福大学的研究者们训练出了人工智能分类器,可以通过脸部照片推测照片中人的性取向,判断准确率最高可达91%。此成果一经发布,便引发争论。人们担心,此项技术如果普及,会让许多不打算公布性取向的人士无所遁形。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 负利率 税务师 中国企业500强 bdi 高澜股份 方洪波 大庆油田 银监局 郭瑞民 卢旺达 引力波 商誉 何立峰 二胎政策