财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

特稿 | 斯坦福学者利用AI鉴别"同性恋脸" 引发隐私之忧

2017年09月12日 14:54 来源于 《财新周刊》
同性恋男性的下巴更窄、鼻子更长、额头更大,同性恋女性则相反

  【财新网】(实习记者 杜偲偲 记者 苑苏文)孔子“以貌取人,失之子羽”,意思是凭肉眼观容貌判断一个人的才能似乎难免失误,当计算机技术介入其中,面部特征与个人特质间的相关性便被试图建立起来。但当算法能轻易通过面部特征推断隐私时,技术发展带来的未来新世界便可能失去控制。

  比如,美国斯坦福大学的研究者们训练出了人工智能分类器,可以通过脸部照片推测照片中人的性取向,判断准确率最高可达91%。此成果一经发布,便引发争论。人们担心,此项技术如果普及,会让许多不打算公布性取向的人士无所遁形。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
财新微信

热词推荐
刘劲 张翔 索罗斯 政法委书记 信用卡提现 魏则西事件 去杠杆 prl 票据法 奥凯航空 中信保 郭文贵 中央政治局 有教无类 中国企业500强