财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

四个月后再履新 广东统战部长严植婵转岗安徽组织部长

2017年09月12日 19:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
长期任职广东,曾任揭阳市委书记,今年5月在广东省委换届中新晋常委,是广东省委统战部史上首位女部长
资料图:严植婵。图自佛山市政府网

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)广东唯一一位女性省委常委、省委统战部长严植婵,已北上任安徽省委常委、省委组织部部长。

  据中共安徽省委组织部官网安徽先锋网9月13日消息,日前,安徽省委决定:严植婵任安徽省委组织部部长,邓向阳不再担任安徽省委组织部部长职务。

  此前据安徽日报官方微博9月12日消息,日前,中央决定:严植婵任安徽省委委员、常委。

  至此,2017年以来已有17省份省级党委组织部部长履新,分别是北京的魏小东、天津的盛茂林、上海的吴靖平、江苏的郭文奇、安徽的严植婵、河南的孔昌生、甘肃的梁言顺、宁夏的盛荣华、山西的吴汉圣、吉林的王凯、浙江的任振鹤、四川的黄建发、青海的王宇燕、福建的胡昌升、广东的邹铭、贵州的李邑飞、海南的王瑞连。而在31省份组织部长中,女性四人分别是重庆的曾庆红、安徽的严植婵、江西的赵爱明和青海的王宇燕。

  严植婵是在2017年5月广东省委换届中新当选的四名常委之一。她今年53岁(1964年5月生),广东阳春人,毕业于华南农业大学畜牧兽医系,后留校任职。2003年,她由华南农业大学动物科学学院党总支书记转入仕途,历任湛江市委常委、市委组织部部长、市委副书记、市委政法委书记,2011年升任广东省司法厅厅长,2015年初转任揭阳市委书记.2017年5月当选广东省委常委后,她补缺转任省政协副主席的林雄,成为广东省委统战部历史上首位女部长,同月当选中共十九大代表。

  据《南方都市报》2015年报道,当年1月,广东10位地级市和省直单位的党委(党组)书记向省纪委四次全会作“三述”(述责述廉述德)报告,接受省纪委委员评议。时任广东省司法厅厅长严植婵表示,“我从没有利用职权和职务影响为亲属谋取不当利益的想法,丈夫是高校中层干部,孩子在省属企业工作,与自己的职责范围都没有关系。”

  自广东省委换届以来,严植婵是首位跨省交流任职的省委常委。她也是近期第二位北上任职的广东省委常委,2017年3月,时任深圳市委书记、市长许勤转岗河北,现任河北省委副书记、省长。

  目前,安徽省委常委班子有11人,分别是省委书记李锦斌,省委副书记、省长李国英,省委副书记信长星,常务副省长邓向阳,省纪委书记刘惠,省委统战部部长刘莉,六安市委书记孙云飞,省委政法委书记姚玉舟,省委宣传部部长虞爱华,合肥市委书记宋国权,以及刚刚履新的省委组织部部长严植婵,仍比换届初少一人。

  自2016年11月安徽省委换届以来,已有两名常委跨省交流任职,原常务副省长吴存荣现任重庆市委常委、常务副市长,原省委秘书长唐承沛现任贵州省委常委、秘书长、政法委书记;此外,省委组织部部长邓向阳已出任安徽省常务副省长。

  附:严植婵简历

  严植婵,女,汉族,1964年5月生,广东阳春人,1985年6月入党,1985年7月参加工作,中山大学政治与公共事务管理学院行政管理专业毕业,在职研究生学历,管理学硕士,讲师。

  1981—1985年 华南农业大学畜牧兽医系养禽及禽病防治专业学习

  1985—1996年 华南农业大学畜牧兽医系干部、政治辅导员,系党总支副书记(其间:1992.04评为讲师;1995.01提为副处级;1988.09—1990.07中山大学政治学与行政学系思想政治教育专业学习,获法学学士学位)

  1996—1999年 华南农业大学党委组织部副部长

  1999—2002年 华南农业大学团委书记、党委组织部副部长(正处级)

  2002—2003年 华南农业大学动物科学学院党总支书记(其间:2002.02—2002.07省委党校中青年干部培训班学习)

  2003—2008年 湛江市委常委、组织部部长

  2008—2008年 湛江市委副书记、组织部部长、政法委书记(2005.09—2008.12中山大学政治与公共事务管理学院行政管理专业在职研究生学习,获管理学硕士学位)

  2008—2011年 湛江市委副书记、政法委书记

  2011—2013年 省司法厅厅长、党委副书记

  2013—2015年 省司法厅厅长、党委书记

  2015—2015年 揭阳市委书记、市人大常委会主任,省司法厅厅长

  2015— 揭阳市委书记、市人大常委会主任

  2017年5月——2017年9月,广东省委常委、省委统战部部长

  2017年9月至今,安徽省委常委、省委组织部部长。

  第十一届、十二届广东省委委员。

  (简历来源:南方日报)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
谷俊山 李显龙 南华早报 精英 12306网站 比较 prl 硬座 黄奇帆 2030年的中国 量子卫星 新视频 商誉 陈一新 王珉