财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

深圳新规:拒不拆除违建者买房将受限

2017年09月15日 21:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳拟建“公共信用信息管理系统”,严重失信者,买房、坐飞机、坐高铁等行为将统统受限;系统不得录入指纹、血型、收入、存款等个人隐私信息
深圳市政府日前公布《深圳市公共信用信息管理办法》,对惩罚失信者作出相关规定。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰)古语有云,“人无信而不立”。如今在深圳,人若无信,后果可能更严重——住房买不了,出行连高铁和飞机也坐不了。深圳市政府日前公布《深圳市公共信用信息管理办法》,对惩罚失信者作出相关规定。

  2017年5月,深圳市政府常务会议通过《深圳市公共信用信息管理办法》(下称《办法》),意在激励守信行为、约束和惩戒失信行为。《办法》自10月1日起正式施行。此举政策背景是,国务院于2014年颁布《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,自彼时起,多个省市陆续出台公共信用信息管理办法。

  按照《办法》相关规定,在深圳,假设一家企业被监管部门责令限期拆除违法建筑,但拒不拆除或逾期不拆除,那么,这家企的法定代表人、负责人和股东将会面临“联合惩戒”——惩戒措施包括:商事登记申请不被受理、行政许可无法获得审批、参与政府采购资格受限、出境受限等。

  至于有履行能力但拒不履行的严重失信主体,按《办法》规定,他们购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、入住星级以上宾馆等高消费行为,都将统统受限。《办法》还支持银行、券商、险企等金融机构针对严重失信主体,提高贷款利率和财产保险费率,或限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。

  前述新规对违建者威慑力度颇大,熟知违建现状的深圳市政府人士对此表示支持。该人士告诉财新记者:政府对违法建筑奉行“胡萝卜加大棒”政策,此前“大棒”力度明显不够,基层违建屡禁不止,甚是猖狂,而且部分违建背后还有“保护伞”。

  深圳市政府近年着力整治违法建筑。该市规土委主任王幼鹏2016年受访时提及:违法建筑牵涉巨大经济利益,抢建动力强劲,然而,现行法律法规对违建者缺少打击手段,违法成本与获利“倒挂”,查处效果并不理想。据其披露,2015年底,深圳全市违法建筑共4.26亿平方米,同比仅减约200万平方米。

  除了拒不拆除违建,《办法》还列明其他“联合惩戒”适用失信行为,其中包括:严重危害公众身体健康、生命安全的行为,如食品药品、生态环境等领域的严重失信行为;故意侵犯知识产权的行为,如假冒专利、侵犯著作权等;严重破坏市场公平竞争秩序、社会正常秩序的行为,如逃税骗税、恶意欠薪、非法集资、制售假冒伪劣产品等。

  《办法》明确:联合惩戒对象若在限期内纠正失信行为、消除不良影响,即可被移出“黑名单”。

  在机制建设方面,深圳市政府表示:将建立“公共信用信息管理系统”,归集该市自然人、法人和其他组织的公共信用信息。所谓“公共信用信息”,是指国家机关和群团组织等在履职过程中产生或获取的,可用于识别公民、法人和其他组织信用状况的数据和资料。

  公共信用信息目录大致可分四方面,包括:法人或其他组织的登记许可、资质资格,自然人的姓名、身份证号码等基本信息;行政处罚或行政强制,欠缴税款、公积金、社会保险费等监管信息;司法判决、裁定等涉诉涉裁信息;中央和各省市评比、表彰等奖励信息。

  在隐私保护方面,《办法》规定:信用目录不能包括个人的“宗教信仰、基因、指纹、血型、疾病和病史信息”,也不能包括“收入、存款、有价证券、商业保险、不动产信息和纳税数额信息”。

  在信息录入及查阅方面,《办法》规定:信息提供单位向“公共信用信息管理系统”提供自然人公共信用信息的,应当告知信息主体本人。信息主体本人查询,须提供有效身份证明;其他人查询须经信息主体书面授权。此外,对披露的公共信用信息有异议者,可提出异议申请,并提交相关证据。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 屠呦呦 易乾财富 启东事件 南华早报 张翔 中国企业500强 陈有西 刘瑜 比较 陈小鲁 中债登 新视频 王玲 反腐