财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京老城不再拆迁? 或仍保有常规土地腾退

2017年09月28日 12:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
中共中央、国务院对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的批复提出,老城不能再拆,通过腾退、恢复性修建,做到应保尽保。专家表示,过往《总规》中有些空间设想没实现,围绕老城“摊大饼”,有了通州和雄安新区两翼,能为老城保护目标奠定空间基础
9月27日,中共中央、国务院正式对外公布了《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的批复。图/财新记者 黄子懿

  【财新网】(记者 黄子懿 黄姝伦)9月27日,中共中央、国务院正式对外公布了《北京城市总体规划(2016年-2035年)》(下称《总规》)的批复。

  批复对《总规》提出十三项要求,除正式确定了常住人口规模、城乡建设用地总量的上限,还对北京老城保护提出要求。批复表示,要做好历史文化名城保护和城市特色风貌塑造。“老城不能再拆,通过腾退、恢复性修建,做到应保尽保。”

【图说】2017年3月,《北京城市总体规划》(2016-2030)公示版草案展出的旧城传统空间格局保护示意图
2017年3月,《北京城市总体规划》(2016-2030)公示版草案展出的旧城传统空间格局保护示意图。图/财新记者

黄子懿 

  应如何理解“老城不能再拆”?中国城市规划设计研究院一位不愿具名的专家表示,老城不再拆迁,主要是指不再继续拆现有划定的历史遗产,“但还是会有正常的土地腾退,二者没关系。”

  该专家表示,老城不再拆的说法“过去其实也提,但是没有这次提的这么坚决。”

  北京“老城”,即北京旧城墙之内的区域。根据《总规》(公示版草案),老(旧)城可细分为紫禁城、皇城、内城、外城四大区域,总体呈“凸”字形城廓。在《总规》(公式版草案)中,“老城”被称为“旧城”,后在6月上报中央的《总规》(送审稿)中改为“老城”,以更加强调对北京城市历史积淀的尊重。

  批复还强调,对于老城,要通过腾退、恢复性修建,做到应保尽保。前述中规院专家表示,“恢复性修建”与“应保尽保”应分开理解,“应保尽保”是指所有的历史遗存都要得到尽可能保护,而“恢复性修建”是指对历史文化名城格局有重要影响的遗迹、遗址会选择性恢复。“比如未来北京要申遗的中轴线及其两侧的重要遗产,像永定门就已经恢复了,因为它对7.8公里中轴线格局有重要作用。”

  此前公开的《总规》(公示版草案)提出,要继续坚持并突出旧(老)城保护的十个重点:保护从永定门至钟鼓楼7.8公里长的明清北京城中轴线的传统风貌特色;保护明清北京城“凸”字形城廓;整体保护明清皇城等。

  其中,要结合中轴线申遗工作,加强钟鼓楼、玉河、景山、天桥等重点地区的环境整治,同时重塑旧城平缓开阔的空间形态,保护及重现银锭观山、景山万春亭、北海白塔等地标建筑之间的景观视廊,并恢复历史河湖水系、凸显明清北京城廓等。

  此外,《总规》(公示版草案)还提出,要加强文物保护与腾退,通过腾退文物、逐步整治或拆除对文物环境风貌有影响的现有建筑、加大环境整治等手段,严格落实文化保护单位保护范围和建设控制地带要求,严格控制文物周边新建改建项目。此前,东西城区已启动文物保护腾退工作。

  “这版北京总规中的老城保护规划,要从中央对中国传统文化复兴的要求去理解,因为不光是老城保护的章节,在很多章节也提到了这个要求,目标更高了。”前述中规院专家表示,过往北京城市总体规划更多强调单向的保护导向,但这版《总规》有了过往的保护基础,更强调发展。

  他表示,过往《总规》中有些空间设想没有实现,围绕老城始终是“摊大饼”的方式。如今有了城市副中心通州和雄安新区两翼,能为老城保护的目标奠定空间基础。

  另据北规院一位知情人士透露,北京正在编制核心区控制性详细规划,拟对核心区内建设用地性质、使用强度和空间环境制定控制规划,将在后续规划中明了。

  财新实习记者樊朔对此文亦有贡献

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    09:52
【央行今日开展2000亿逆回购操作】中国央行今日进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日将有600亿元逆回购到期。
2017年10月23日    09:43
【物流板块现多股涨停】交运股份、华贸物流、长江投资、畅联股份、东方嘉盛、嘉城国际涨停,新宁物流、原尚股份、长久物流等个股纷纷上涨。
2017年10月23日    09:38
【统计局:一二三线城市房价同比涨幅继续回落】据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落。
2017年10月23日    09:36
【统计局:热点城市新建商品住宅价格 同比涨幅全部回落】9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。
2017年10月23日    09:36
【统计局:70个大中城市中一线城市房价环比继续下降】9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。
2017年10月23日    09:33
统计局:9月70个大中城市新建商品住宅价格中,44座城市环比上涨,8月为46座,北京、上海、深圳环比均下降分别为0.6%、0.1%、0.1%。
2017年10月23日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.11%】沪指报3382.28点,涨幅 0.11%;深成指报11239.69点,涨幅 0.01%;创业板指报1881.41点,涨幅 0.06%;中小板指报7754.48点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
2017年10月23日    09:17
【人民币中间价调贬113点】人民币兑美元中间价报6.6205,前一交易日中间价报6.6092,16:30收盘价报6.6200,23:30夜盘收报6.6195。
2017年10月23日    09:04
【国内期市开盘 黑色系回暖】铁矿石、热卷期货主力开盘涨超1%,硅铁、焦煤、螺纹钢、郑煤、沪铅、玻璃上涨,焦炭跌超1%。
财新微信

热词推荐
南华早报 纪念日 大庆油田 负利率 东部战区 刘芳 博客 数字 秦晖 黄坤明 昆明火车站暴恐案 火线 谢伏瞻 吴英 王儒林