财新传媒

教育部:进入四大世界排名500强的内地高校四年增至98所

2017年09月28日 12:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
进入ESI前1%的学科数从279个增加到770个,有学科进入ESI前1%的高校从91所增加到192所
我国正在从高等教育大国向高等教育强国迈进。具体来讲可以概括为“三高、三新、两加强”。图/视觉中国

  【财新网】据教育部网站消息,党的十八大以来,我国高等教育改革发展取得了新成就、迈上新台阶、进入新阶段,对国家发展贡献度不断提高,国际影响力不断增强。我国正在从高等教育大国向高等教育强国迈进。具体来讲可以概括为“三高、三新、两加强”

  一是高等教育大众化水平显著提高。高等教育在学总规模达到3699万人,占世界高等教育总规模的1/5,规模位居世界第一;普通高校招生规模已经达到748万,毕业生规模突破700万,高等教育毛入学率从30%增长到42.7%,我国正在快速迈向高等教育普及化。

  二是高等教育质量显著提高。一批高校和学科世界排名显著提升,2012年-2016年,进入四大世界大学排行榜前500名的内地高校从31所增加至98所,进入ESI前1%的学科数从279个增加到770个,有学科进入ESI前1%的高校从91所增加到192所。2016年我国成为国际工程联盟本科教育互认协议正式成员。全面推进依法治教,取消和下放15项高等教育有关行政审批事项,114所中央部门所属高校章程核准工作全部完成。

  三是高等教育对国家发展贡献度显著提高。为国家输送了超过3000万大学毕业生,高校以全国的9.4%的研发人员、7%的研发经费,发表了全国80%以上的SCI论文。高校科技经费总额达到6531亿元,牵头承担80%以上的国家自然科学基金项目和一大批973、863等国家重大科技任务,高校服务企业社会需求获得的科研经费总额超过1791亿元,占高校科研经费总量的27.4%。科技成果直接交易额超过130.9亿元,发明专利授权量超过全国年发明专利授权总数的五分之一。教育部人文社科研究各类项目批准立项18700余项,高校提交各类资政报告4.3万篇。大学生参加暑期“三下乡”活动累计高达近2000余万人次,大学生参加志愿服务累计1000余万人次。

  四是高等教育公平取得新进展。实施了“一省一校”高水平大学建设项目,共有14所高校获得56亿元的中央财政支持。实施了中西部高校基础能力建设工程,共有24个中西部省份的100所高校获得100亿元中央财政支持。实施了“千名中西部大学校长研修计划”,支持了1012名中西部高校领导赴世界一流大学专题研修。实施了面向中西部高校教师学历提升的优惠政策,每年单独划拨400名左右定向培养博士研究生计划。实施了对口支援西部高校工作,已有100所高校对口支援75所西部高校。累计支持73所医学院校为中西部招收培养4.2万余名定向本科全科医学人才。实施国家农村和贫困地区定向招生专项计划,2012年以来累计招生27.4万人。通过实施特殊招生政策,累计培养少数民族人才60多万人。

  五是高校创新创业教育取得新突破。举办三届“互联网+”大学生创新创业大赛,吸引2000多所高校、数百万学生参与。19所高校入选国家级双创示范基地,200所高校被认定为深化创新创业教育改革示范校,近500所高校设置了创新创业学院。初步建成全国万名优秀创新创业导师人才库,创新创业教育专职教师数逾2.6万名,创新创业兼职导师数超过7.6万名。开设超过2.3万门创业教育课程,组织编写出版创新创业教育教材近3000本。建设创新创业教育实践平台近1.4万个,成立创新创业社团超过1万个,举办创新创业讲座论坛超过4万场。安排创新创业教育专项资金约70.4亿元,资助学生创新创业项目超过26万个。全国创新创业教育改革呈现出多点突破、纵深发展的良好态势。

  六是高等教育教学改革取得新成果。高校学科专业结构不断优化,新增本科专业布点10800多个,增设82个新兴战略产业和民生急需的新专业,基本实现“一带一路”沿线国家官方语言全覆盖。研究制定92个本科专业类教学质量国家标准。投入45亿元实施本科教学工程和中央高校教育教学改革专项,建设了30个国家级教师教学示范中心,100个实验教学示范中心,建成992门精品视频公开课、2886门国家级精品资源共享课、近2000门慕课课程。超过700万人次在校生获得线上线下结合的慕课学习学分。

  七是高等教育协同育人机制不断加强。在新闻传播、法学、医学、农林、工程、教师等教育领域实施系列卓越人才教育培养计划,覆盖千余所高校,惠及140余万学生;实施科教结合、协同育人行动计划,覆盖350所高校、120多家科研院所,每年惠及近17万学生。推动500多所高校与千余家国内外知名企业共同实施产学合作协同育人项目。19所高校实施基础学科拔尖学生培养试验计划,共培养出四届毕业生3500名,支持学生总数累计达7600名。

  八是高等教育队伍建设不断加强。支持全国高校聘任长江学者1681人,引进千人计划专家2675人,占创新类人才同期引进总数的68.6%。教育系统共有1357名专家入选“万人计划”,占创新类人才入选总数的63.6%。全国高校在校大学生党员总数逾211万人,占全国高校学生总数的7.7%,共有学生党支部7.96万个。全国高校教职工党员总数为125万人,占高校教职工总数的56%,共有教职工党支部10.06万个。(完)

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    11:03
【区块链炒作降温 美图公司盘中跌逾7%】受A股区块链概念股集体大跌影响,在港上市的美图公司今日盘中一度跌7%,最低价报11.16港元。
2018年01月17日    10:49
【172家保险公司2017年SARMRA平均得分为75.45分 较2016年有所提升】保监会1月17日披露,172家保险公司2017年偿付能力风险管理能力现场评估(SARMRA)的平均得分为75.45分,比2016年提升1.43分。其中,82家产险公司平均分和77家人身险公司平均分均较2016年有所上升;13家再保险公司平均分较2016年有所下降。(记者 杨巧伶)
2018年01月17日    10:40
【港口水运板块快速拉升 】今日早盘,港口水运板块快速拉升。盐田港涨超5%,海峡股份,广州港,秦港股份,南京港,北部湾港,珠海港,大连港,厦门港务,天津港等股涨超2%。
2018年01月17日    10:13
【保险股集体走强 西水股份涨超3%】今日早盘,保险股集体走强。截至当前,西水股份涨超3%,中国太保涨近2%。新华保险,中国人寿,天茂集团,中国平安等股跟风上涨。
2018年01月17日    09:52
【代币整肃:监管层围堵平台“出海”场外交易】从多家代币交易平台人士处获悉,监管层日前在一份互联网金融风险专项整治工作简报中,释放了将对比特币、以太坊等数字资产代币平台“出海”及“场外交易”等活动持续从严整顿的信号。上述种种整顿措施的密集到来或意味着,当下针对代币发行、交易的清理整顿已然步入一个新的2.0时刻。“监管层对ICO、代币交易的整顿决心很大。”上述互金平台人士亦分析称,“短期内不排除会有针对ICO、代币更清晰的整顿措施落地。”(21)
2018年01月17日    09:41
【券商概念股快速走强 财通证券涨超6%】今日早盘,券商概念股快速走强,截至当前,财通证券涨超6%,中国银河,华泰证券,东方证券,国信证券,浙商证券,中信证券,东兴证券等股均上涨。
2018年01月17日    09:28
#今日开盘# 【商业贸易领涨 沪指涨幅 0.06%】沪指报3438.58点,涨幅 0.06%;深成指报11366.60点,跌幅 0.18%;创业板指报1722.45点,跌幅 0.41%;中小板指报7589.82点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月17日    09:26
【中国央行今日逆回购净投放1000亿元】中国央行今日进行1000亿元7天逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作。今日将有1000亿元逆回购到期。
2018年01月17日    09:13
【保监会:三年打赢保险业防范化解重大风险攻坚战】保监会1月17日下发《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》明确,用三年时间,做好保险业重点领域风险防范化解处置,坚决打击违法违规行为,加强薄弱环节监管制度建设,进一步加强保险业风险防控,提升风险防范能力和水平,严守不发生系统性金融风险底线,推动行业高质量发展,切实打赢保险业防范化解重大风险攻坚战。(记者 杨巧伶)
2018年01月17日    08:44
【两市融资余额增加56.02亿元】截至01月16日,上交所融资余额报6259.93亿元,较前一交易日增加44.95亿元;深交所融资余额报4247.96亿元,较前一交易日增加11.07亿元;两市合计10507.88亿元,较前一交易日增加56.02亿元。
财新微信

热词推荐
邹承鲁 方洪波 bdi 非法集资 黄坤明 社会抚养费 屠呦呦 新西兰8 0级地震 tpp 负利率 数字货币 两弹一星 东部战区 何立峰 永远在路上