财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

墨西哥:对高糖食品征税效果尚待评估

2017年10月09日 15:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
墨西哥2013年开始对垃圾食品和含糖饮料征收特别税,成为全球第一个对高卡路里食品征税的国家,还要求对高卡食品进行标注和严格广告管理,并通过其他的财政手段改变食品工业结构,不过目前具体的效果还有待评估
为应对肥胖问题,四年前墨西哥通过了一项“对垃圾食品和含糖饮料征收特别税”的法案。图/东方IC

  【财新网】(记者 于达维 发自墨西哥城)为应对肥胖问题,四年前墨西哥通过了一项“对垃圾食品和含糖饮料征收特别税”的法案。10月7日,墨西哥国家疾控中心主任哈苏斯·菲利佩·冈萨雷斯在接受财新记者采访时说,墨西哥由此成为全球第一个对高卡路里食品征税的国家,政府还要求对高卡食品进行标注,对这类食品的广告严格管理,并通过其他的财政手段改变食品工业结构,最终改变国民的饮食习惯,不过目前具体的效果还有待评估。

  因肥胖而导致的糖尿病已经成为墨西哥人最重要的死亡原因之一。2013年墨西哥正式超过美国成为全球“最肥胖”国家。墨西哥全国1.03亿人口中,32.8%的人处于肥胖状态。根据世界卫生组织2014年的数据,墨西哥死亡人口中,14%是因为糖尿病,仅次于占到24%的心血管疾病,高于癌症的12%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
硬座 中科招商 无法控制 王儒林 难民危机 敲诈勒索罪 中远集团 印度经济 债券基金 预警级别颜色 做市商 亟待 中信保 金融危机 楼继伟