财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

公安部政治部原主任夏崇源被留党察看二年、行政撤职

2017年10月09日 16:50 来源于 财新网
此前公安部官网撤下其简历。中央纪委指其参与非组织活动,对抗组织审查;最后一次公开活动是在7月19日,此后两次缺席公安部党委扩大会议;今年当选中共十九大代表
经中共中央批准,中共中央纪委对公安部原党委委员、政治部主任夏崇源严重违纪问题进行了立案审查。图/视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康 综合报道)公安部政治部原主任夏崇源,因严重违纪被留党察看二年、行政撤职。

  10月9日16时50分,中央纪委监察部官网发布消息称,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对公安部原党委委员、政治部主任夏崇源严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,夏崇源同志严重违反政治纪律和政治规矩,参与非组织活动,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,安排其家属公款旅游;违反组织纪律,违规为他人职务调整、提拔提供帮助;违反廉洁纪律,利用职务影响谋取私利。

  中央纪委通报指,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予夏崇源同志留党察看二年处分,由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为副局级非领导职务;收缴其违纪所得。

  此前财新网曾报道,据公安部网站更新显示,在领导信息一栏中,原排名位于公安部副部长李伟和中央纪委驻公安部纪检组组长邓卫平之间的公安部党委委员、政治部主任夏崇源的简历被撤下。

  刚刚年满58岁的夏崇源(1959年7月出生)是江西大余人,此前曾长期在中组部任职,曾任中组部干部四局局长;2013年转岗公安部党委委员、政治部主任,正式成为副部级干部。今年6月,夏崇源当选中央国家机关出席中共十九大代表。

  夏崇源的最后一次公开活动是在7月19日。据《人民公安报》的报道,7月19日,中国公安部与俄罗斯内务部干部培训联合工作组第九次会议在俄罗斯索契召开。公安部党委委员、政治部主任夏崇源受俄方邀请出席本次会议,并就进一步深化双方干部培训工作作了讲话。

  此后夏崇源缺席多场重要会议。7月21日、7月28日,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨两次主持召开公安部党委扩大会议,分别传达学习全国金融工作会议、中央财经领导小组第十六次会议精神、习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神,除夏崇源外,公安部各副部长及党委委员均出席了会议。

  公开消息显示,夏崇源早年自江西省信丰中学考入中国人民大学,毕业后即任职于中央组织部,曾任中组部干部三局(经济与科技教育干部局)正局级调研员兼副局长;2009年任中组部干部四局(中央与国家机关干部局)局长,并兼任中央和国家机关“创先争优”活动指导组副组长;2013年5月任公安部党委委员、政治部主任。

  目前,公安部、国家安全部、司法部等部委和最高法院、最高检察院以及军队相关单位,均设有政治部,其中公安部政治部主要负责公安系统内的组织和宣传等工作。

  近期以来,有多名公安系统任职经历的官员简历先后被撤。2017年6月初,重庆市副市长、公安局局长何挺简历被从重庆市政府网站领导介绍一栏撤下。此后的6月16日,重庆市四届人大常委会第三十七次会议决定免去何挺的重庆市副市长、重庆市公安局局长职务。

  与中央纪委通报夏崇源严重违纪同时,何挺也被通报开除党籍、行政撤职,降为副处级非领导职务,办理提前退休手续。

  7月27日,此前曾长期任职公安系统的国家安全生产监督管理总局党组书记、局长杨焕宁简历在国家安监总局官网被撤下。7月31日,中央纪委监察部网站发布消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,国家安全生产监督管理总局原党组书记、局长杨焕宁严重违纪问题进行了立案审查。经查,杨焕宁同志身为中央委员,严重违反政治纪律和政治规矩,在大是大非问题上背离党性原则;违反廉洁纪律,利用职权谋取私利。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中央政治局会议审议,决定给予杨焕宁同志留党察看二年处分,由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为副局级非领导职务;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得。给予其留党察看二年的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

责任编辑:陈宝成
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    09:17
【人民币中间价调贬113点】人民币兑美元中间价报6.6205,前一交易日中间价报6.6092,16:30收盘价报6.6200,23:30夜盘收报6.6195。
2017年10月23日    09:04
【国内期市开盘 黑色系回暖】铁矿石、热卷期货主力开盘涨超1%,硅铁、焦煤、螺纹钢、郑煤、沪铅、玻璃上涨,焦炭跌超1%。
2017年10月23日    08:59
【珠海银隆获北京电动公交大单】10月22日,北京老山电动公交车充电站正式投运,是目前北京充电效率最高的电动公交车充电站。此次获得政府定单的企业是珠海银隆。今年底,北京公交集团将更新完成4536辆电动公交车。(北京商报)
2017年10月23日    08:44
【两市融资余额减少16.35亿元】截至10月20日,上交所融资余额报5786.49亿元,较前一交易日减少6.57亿元;深交所融资余额报4034.90亿元,减少9.78亿元;两市合计9821.39亿元,减少16.35亿元。
2017年10月23日    08:33
【丽岛新材今日申购】申购代码“732937”,发行价9.59元,顶格申购需配市值20万。
2017年10月23日    08:27
【各地新一轮促进PPP政策集中发布】国家发展和改革委员会日前发布通知,鼓励各地政府、金融机构、企业等创新合作机制和投融资模式,随着下半年推进民间投资和PPP模式工作的加强,各地新一轮促进PPP政策集中发布,PPP模式门槛进一步降低。(中国证券网)
2017年10月23日    08:17
【本周解禁市值环比减少逾三成】本周两市共有27家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计29.61亿股,占未解禁限售A股的0.35%。
2017年10月23日    08:04
【日本股市高开】日经225指数开盘涨1.17%,报21709.3点。韩国首尔综指涨0.33%。
2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
财新微信

热词推荐
梁锦松 陈小鲁 社会抚养费 冀中星 金融危机 武警工程大学 省委常委 智库 谷俊山 宝能 高尔基 高澜股份 螳臂挡车 嘉能可 陈一新