财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央纪委《学思践悟》栏目停更 成书出版

2017年10月10日 07:58 来源于 财新网
自2014年8月开栏至今,中央纪委监察部官网《学思践悟》栏目已刊发27个专题、152篇文章,基本覆盖了中共十八大以来党建和反腐领域的重大热点议题
纵观《学思践悟》栏目系列文章,基本覆盖了中共十八大以来党建和反腐领域的重大热点议题。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)十八届中央纪委八次全会10月9日开幕。此前一晚,中央纪委官网《学思践悟》栏目刊发最终篇“关键在组织创新 最终靠班子队伍”。至此,宣传十八届中央纪委工作要求,传递官方声音的《学思践悟》栏目画下句号。

  与此同时,《学思践悟》一书由中国方正出版社出版,在全国发行。本书是中国纪检监察报和中央纪委监察部网站《学思践悟》专栏的结集出版,对2014年8月刊发至今的文章进行了再编辑、再整理。

  由十八届中央纪委常委会决定,在《中国纪检监察报》和中央纪委监察部网站开办的《学思践悟》专栏,从2014年8月18日起至今,已刊发27个专题、152篇文章。

  该栏目刊发的第一个系列言论主题为“落实党风廉政建设主体责任和监督责任”,开宗明义表示党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。该系列强调中共十八届三中全会作出的“落实党风廉政建设责任制”决定,并用四篇文章分别阐述了党委负主体责任、纪委负监督责任的含义与要求。

  《学思践悟》栏目刊发的第二个系列文章,聚焦的是中共十八大后对党风廉政建设影响颇深的八项规定。八项规定全称“关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定”,由中共中央政治局2012年12月4日召开会议确定。八项规定包括了精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、严格执行住房车辆配备等有关工作和生活待遇等内容。

  这一系列文章名为“持之以恒落实中央八项规定精神”,共分五篇,批评了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,要求刹风肃纪不能是“一阵风”,并透露尤其要严查顶风违纪行为,“越往后执纪越严”,强化“不敢”的氛围,为“不能”、“不想”准备条件。

  这一系列文章自2014年9月22日起开始刊发。财新记者梳理发现,在中央纪委对落马中管干部党纪处分的通报中,也几乎于同一时期,开始出现落马高官“违反中央八项规定精神”的表述。

  当年9月30日被通报“双开”的海南省委原常委、副省长谭力,就是首个被中央纪委在党纪处分通报中披露“严重违反中央八项规定精神”的落马高官,中央纪委描述其“多次参加高消费娱乐活动”。

  此后,越来越多的落马高官被官方指出在八项规定问题上触碰红线。截至目前,据财新记者统计,在中共十八大后被查落马的中管干部中,已有至少155人受到党纪处分,其中62人被官方明确批评违反中央八项规定精神,占比40%。

  《学思践悟》栏目此后刊发的文章,亦多紧扣党建热点,乃至具有前瞻意义。

  2014年11月刊发的“依法治国、依规治党”系列文章,分析了依规管党治党建设党之思路,重点阐述了健全完善党规党纪的重要性。此后三年,反腐和党建领域重磅规定陆续出台,证实该系列文章反复强调的“不断完善党风廉政建设和反腐败相关党规党纪与法律法规”所言非虚。

  十八届中央纪委五次全会召开前后,2015年1月至2月初,《学思践悟》推出“深化党的纪律检查体制改革”系列文章,表达了中央纪委对本届任期内中共纪检体制如何改革之思考,同时主动提出“谁来监督纪委”这一敏感问题,强调要强化自我监督,防止“灯下黑”问题的出现。

  对纪检干部队伍的自身建设问题,《学思践悟》栏目还在2015年10月至11月期间、2017年1月至2月期间,两次专门开设系列文章进行论述。2017年1月初,十八届中央纪委七次全会审议通过《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,《学思践悟》栏目随后发文明确表态,“要把纪委的权力关进笼子里”“制度要起到制衡作用”,表示“执行从中央纪委开始,问责要从纪委做起”。

  纵观《学思践悟》栏目系列文章,基本覆盖了中共十八大以来党建和反腐领域的重大热点议题。

  十八届中共中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,在中共历史上首次实现了一届任期巡视全覆盖。《学思践悟》分别于2015年4月、2016年1月、2017年3月至4月、2017年8月至9月,四次推出系列专题,用共计23篇文章的体量,阐述巡视工作的内涵和方向。

  2015年底,《学思践悟》推出“学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例”系列文章,为即将于2016年1月1日起正式施行的新版《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》预热。

  该系列文章强调,永远要把严明政治纪律和政治规矩放在首位,明确批评搞团团伙伙、搞小圈子,透露要把拉帮结派、对抗组织等纳入纪律处分范围。这类表述很快也出现在了落马高官党纪处分通报中,不少“搞团团伙伙”“对抗组织审查”的落马官员被陆续点名。

  第一部规范中共问责工作的基础性法规《中国共产党问责条例》,于2016年7月8日起施行。当年12月起,《学思践悟》“全面从严治党,强化问责”系列文章陆续上线,解释了“问什么责”“如何问责”等相关问题,同时表态“动员千遍不如问责一次”“要让失责必问成为常态”。

  2016年11月,一场“事关全局的重大政治改革”启幕,中共中央部署在北京、山西、浙江设立由各级人大产生的监察委员会,与中共纪委合署办公,同时整合反腐败资源力量、扩大监察范围、丰富监察手段,实现对政府机关及行使公权力的公职人员监察全面覆盖;2017年1月,三省市已相继组建省级监察委领导班子。目前,监察改革修法信号已明,国家监察委预计2018年3月成立,届时《国家监察法》或将审议通过。

  2017年6月至7月,“深化监察体制改革 推进试点工作”系列文章登陆《学思践悟》栏目,称监察委员会实质上就是反腐败工作机构,国家监察法就是反腐败国家立法,并阐释了官方对监察体制改革的具体设想。该系列文章表明,深化国家监察体制改革,就是为了加强中共对反腐败工作的统一领导,强化中共和国家的自我监督,巩固中共的执政基础、提高执政能力。

  此番停更前,《学思践悟》栏目发表的最后一个系列专题,名为“总结全面从严治党成果,让制度更加科学严密”,阐释了制度建设的方法论和认识论,强调制度治党,表示要提高党建科学化水平,必须尊崇党章、依规治党,让制度成为全面从严治党的利器。

责任编辑:陈宝成
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
2017年10月23日    09:17
【人民币中间价调贬113点】人民币兑美元中间价报6.6205,前一交易日中间价报6.6092,16:30收盘价报6.6200,23:30夜盘收报6.6195。
2017年10月23日    09:04
【国内期市开盘 黑色系回暖】铁矿石、热卷期货主力开盘涨超1%,硅铁、焦煤、螺纹钢、郑煤、沪铅、玻璃上涨,焦炭跌超1%。
2017年10月23日    08:59
【珠海银隆获北京电动公交大单】10月22日,北京老山电动公交车充电站正式投运,是目前北京充电效率最高的电动公交车充电站。此次获得政府定单的企业是珠海银隆。今年底,北京公交集团将更新完成4536辆电动公交车。(北京商报)
2017年10月23日    08:44
【两市融资余额减少16.35亿元】截至10月20日,上交所融资余额报5786.49亿元,较前一交易日减少6.57亿元;深交所融资余额报4034.90亿元,减少9.78亿元;两市合计9821.39亿元,减少16.35亿元。
2017年10月23日    08:33
【丽岛新材今日申购】申购代码“732937”,发行价9.59元,顶格申购需配市值20万。
2017年10月23日    08:27
【各地新一轮促进PPP政策集中发布】国家发展和改革委员会日前发布通知,鼓励各地政府、金融机构、企业等创新合作机制和投融资模式,随着下半年推进民间投资和PPP模式工作的加强,各地新一轮促进PPP政策集中发布,PPP模式门槛进一步降低。(中国证券网)
2017年10月23日    08:17
【本周解禁市值环比减少逾三成】本周两市共有27家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计29.61亿股,占未解禁限售A股的0.35%。
2017年10月23日    08:04
【日本股市高开】日经225指数开盘涨1.17%,报21709.3点。韩国首尔综指涨0.33%。
2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
财新微信

热词推荐
政治局 吴迪 博客 中央委员 纪念日 英镑兑美元 政治局委员 新凤霞 掮客 张翔 东江环保 王儒林 税务师 粤传媒 吴英