财新传媒

厦大学者发现乙型流感广谱抗体,为预防和治疗带来新希望

2017年10月20日 12:12 来源于 财新网
可以听文章啦!

  作者:叶水送

1

夏宁邵教授团队发现一种乙型流感广谱抗体,图片来自sciencemag

  厦门大学夏宁邵教授团队发现了一种乙型流感广谱抗体。

  整理 | 叶水送

  流感可分为甲流和乙流,分别由甲型流感病毒和乙型流感病毒引起。与甲型流感大规模传播不同的是,乙型流感不会引起全球大流行,但常年呈现季节性流行,其危害不弱于甲型流感。

  最近,厦门大学生命科学学院、公共卫生学院夏宁邵团队发现了一种可特异识别乙型流感病毒表面抗原血凝素(HA)受体结合区(RBS)高度保守性表位的广谱中和抗体C12G6,这为研制能抵抗各种变异株的乙型流感特效治疗药物和通用疫苗,带来了新希望。10月18日,著名转化医学期刊Science Translational Medicine在线发表了这一研究。

  以下为夏宁邵教授团队成员、论文共同通讯作者陈毅歆副教授针对《知识分子》问题的问答,不仅介绍了广谱中和抗体C12G6的来历和研究背景,也对其作用机制及下一步的研究计划,进行了详细的阐述。

  知识分子:您能简单介绍一下这个课题的背景吗?

  陈毅歆:2004年,东南亚暴发H5N1禽流感疫情,我们开始了禽流感病毒研究,2005年,成功筛选出一个广谱中和单抗,能中和33个属于不同变异亚系的H5N1病毒代表株,并提出了“流感病毒高变异的表面蛋白血凝素HA中也可能存在高度保守表位”的新概念。

  2009年,新甲流疫情暴发,我们开始研究人流感病毒(H1N1、H3N2、Flu B等)。在前期H5N1禽流感病毒的研究基础上,我们推测人流感病毒HA蛋白虽高度变异,但也可能存在高度保守的广谱表位,这种广谱表位很可能是一种自然状态下不易激活B细胞的非优势表位,普通的免疫接种方式很难诱导机体产生广谱抗体。沿着这一思路,我们探索了多种免疫策略来增强HA中的非优势表位的免疫应答,最终筛选出包括此次报道的C12G6在内的多个高度广谱的流感病毒HA中和单抗。

  2013年,全球最大的流感疫苗制造商赛诺菲巴斯德公司与我们团队签订了该公司在中国的首个疫苗研究合约,支持我们开展流感广谱表位的探索。

  知识分子:您能说一下抗体C12G6的来历吗?

  陈毅歆:甲型流感因能引起全球大流行受到广泛重视,当前科学家发现的HA广谱中和单抗基本都是针对甲型流感的。近年来的研究发现,每年乙型流感病毒的致病率、致死率和致重症率实际上与甲型流感病毒相当,致死率甚至超过2009年暴发的新甲型H1N1流感病毒。因此,研究乙型流感HA广谱中和单抗显得十分重要。

  我们探索了对Balb/C小鼠的多种免疫策略,成功筛选出12G6等一批乙型流感HA广谱中和单抗。为进一步评价该抗体的治疗潜能,鼠源单抗12G6被人源化改造为C12G6。研究结果显示C12G6是迄今为止最广谱高效的乙型流感HA广谱中和单抗,能有效中和从1940年乙型流感病毒首次发现以来、世界各地各个年代分离到的18个主要乙型流感病毒变异分支的代表株对敏感细胞的感染,并在小鼠和雪貂等流感动物模型中显示出高效的预防和治疗效果。研究还发现,C12G6的治疗效果显著高于抗流感药物“达菲”,而且当两者联合用药时,可表现出明显的协同效果。

2

C12G6的抗病毒机制示意图

  知识分子:能否阐述一下C12G6抗流感病毒的作用机制?它有何独特的作用?

  陈毅歆:流感病毒的复制周期大致包括吸附、内吞、膜融合、复制、组装和释放等阶段,复制周期中的任何一个阶段被阻断,都可有效地抑制流感病毒的感染。C12G6对流感病毒复制表现出多样化的抑制作用:1)阻断病毒表面蛋白血凝素HA对细胞表面受体的吸附,阻止病毒感染健康细胞;2)阻止酸性条件下的HA蛋白变构,从而抑制病毒包膜与胞内体的膜融合,使病毒基因组不能正常释放入细胞内;3)阻止新病毒颗粒的释放,抑制其脱离细胞去感染周围未被感染的健康细胞;4)发动体内的免疫细胞“NK细胞”对感染病毒的细胞进行攻击;5)发动体内免疫蛋白“补体”对感染病毒的细胞进行攻击。C12G6拥有的多种抗病毒作用机制使其在体内表现出高效的抗病毒效果并对晚期感染动物仍有不错的疗效。

  知识分子:抗体C12G6如何成为一个广谱中和抗体?开发这样的抗体,主要的挑战有哪些?

  陈毅歆:流感病毒HA蛋白分为HA头部区和HA茎部区。HA头部区具有高变异性但含有病毒结合细胞受体的关键部位,HA茎部区较为保守并含有抑制病毒膜融合的关键部位。目前已报道的HA广谱中和单抗基本都识别HA茎部区。基于HA茎部区广谱表位的通用流感疫苗虽被多次报道,但迄今尚未有产品进入临床试验。虽然HA头部区高度变异导致筛选针对HA头部区的广谱抗体更具挑战性,但HA头部区广谱抗体能够阻止病毒结合细胞受体从而发挥更直接有效的抗病毒能力。因此,我们将研究重点放在筛选能识别HA头部区保守表位的广谱中和单抗,并以其为基础开发通用流感疫苗和广谱抗流感药物。

  C12G6识别的保守表位位于HA头部受体结合区。该抗体的发现证实HA蛋白头部区存在一种能够诱发机体产生多功能抗病毒抗体的广谱表位。在此基础上,将C12G6广谱表位进行重建表达,有望研制出不受病毒变异影响的乙型通用流感疫苗。该疫苗诱导的抗病毒中和抗体不仅广谱识别而且能高效抑制乙型流感病毒感染,有望达到一次接种、保护终生的效果。目前,相关工作已经取得新进展。

  知识分子:你们下一步的主要工作是什么?是否会推动C12G6抗体进入临床试验中?

  陈毅歆:研制高效广谱的抗流感药物和通用流感疫苗,对攻克流感均具有重要意义。目前C12G6抗体已初步完成人源化改造,下一步我们将继续推进该治疗性抗体药物的研发进程。同时,基于该广谱表位的乙型流感通用疫苗也正在研发之中。受到乙型流感广谱表位的启发,我们对甲型流感病毒广谱表位的探索也已有了重要进展。我们期望通过这些努力能有力推动“一次疫苗接种、终生预防流感”的科学目标的实现,帮助人类社会免受年复一年的流感病毒变异的困扰。

  注:部分资料参考厦门大学新闻网

  参考资料

  Shen CG, Chen YX, Xia NS. A multimechanistic antibody targeting receptor-binding sites potently cross-protects against influenza B viruses. Sci. Transl. Med. 9, eaam5752 (2017).  

  作品来源:《知识分子》(微信公号:The-Intellectual)

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

知识分子
 

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月23日    23:43
【北汽将与腾讯、北大等单位共同打造驾驶新理念】4月23日,北京汽车宣布与腾讯、北京大学、J.D.POWER君迪、摩登天空、华夏出行等首批五家生态合作伙伴签署合作协议,共推打造全新的造车驾驶理念。北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,在当前汽车产业的变革期,多种商业生态并存。其中最具代表性的有三种:一是传统汽车制造商,主要是“就车买车”;二是出行解决方案供应商,也就是提供“汽车+旅程VIP生活服务”;三是共享汽车运营商,为用户提供便捷、经济、安全的汽车使用服务。北京汽车志在成为第四种商业生态倡导者——出行体验运营商。(记者 孙丽朝)
2018年04月23日    22:23
【蓝思科技:年报净利增七成】蓝思科技(300433.SZ)2017年实现营收237.03亿元,同比增长55.57%;净利20.47亿元,同比增长70%。公司拟每10股转增5股并派发现金红利2.3元(含税)。
2018年04月23日    22:19
【34家公司研发支出占营收比例超20%】通信行业的中兴通讯、烽火通信,建筑装饰行业的中国建筑、中国中铁,汽车行业的上汽集团、比亚迪,家用电器行业的美的集团,钢铁行业的宝钢股份,电气设备行业的上海电气,有色金属行业的江西铜业,计算机行业的三六零,医药生物行业的恒瑞医药等,研发支出在各自行业中都居于领先位置。(证券时报)
2018年04月23日    22:15
【深交所推进监管程序再优化】近日,深交所优化一线监管的听证和复核制度,修订并发布了《自律监管听证程序细则》《上诉复核委员会工作细则》,下一步,深交所将继续探索推进一线监管工作的公开、透明、规范、科学,充分保障市场参与者的知情权、参与权、表达权、监督权,实现多层次资本市场的平稳健康发展。
2018年04月23日    22:11
【资金面收紧 银行间隔夜回购利率最高至18%】降准消息宣布后几日,市场资金面竟十分紧张。这背后原因可能在于,税期扰动尚未完全消除,而央行在降准实施前,降低了公开市场操作力度。从20日开始,央行已停止公开市场净投放。(中国证券报)
2018年04月23日    21:49
【新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号】中共中央政治局23日召开会议,释放出当前经济工作四大信号:全力打好“三大攻坚战”,保持宏观经济平稳运行;主动对表高质量发展要求,支持各地探索有效途径;深化供给侧结构性改革,加强关键核心技术攻关;改革开放更加积极主动,以改革深化消除风险隐患。
2018年04月23日    21:30
【美股高开】标普500指数高开6.36点,涨幅0.24%,报2676.50点;道琼斯工业平均指数高开52.74点,涨幅0.22%,报24515.68点;纳斯达克综合指数高开24.85点,涨幅0.35%,报7170.98点。
2018年04月23日    21:21
【新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向】中共中央政治局23日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。从会议透出的信息看,防范化解重大风险、深化金融业改革开放、及时消除隐患推动金融市场健康发展成为下一步金融发展的重要方向。
2018年04月23日    21:18
【蓝色光标:年报净利同比下降65%】蓝色光标(300058.SZ)2017年营收152.31亿元,同比增23.64%;净利2.22亿元,同比降65.25%。主要由于公司投资性收益及营业外收入等非经常性损益利润较上年同期同比大幅下降,同时受汇率变动影响,本期确认的汇兑收益下降。
2018年04月23日    21:12
【美或不再制裁俄铝 LME铝镍直线跳水超5%】北京时间4月23日晚间八点,美国财政部发文称,制裁俄铝主要是因为其与Oleg Deripaska的关系,如果Oleg Deripaska放弃对俄铝的控制权,美国或将不再制裁俄铝。目前,俄铝已经向美国申请解除制裁,考虑到制裁对美国合作伙伴和盟友造成的影响,在考虑俄铝申请的同时,美国将发布一项通用许可证,以延长维护期和缓冲期(maintenance and wind-down period)。随后数十分钟内,LME铝、LME镍跌幅超过5%。Oleg Deripaska是俄铝实控人、现俄铝非执行董事,俄铝目前持有全球第二大镍生产商Norilsk Nickel27.82%股份。(记者 罗国平)
财新微信

热词推荐
金融危机 长江流域 奥朗德视察航母 国九条 做市商 政法委书记 李显龙 李克 德国商务签证 英镑兑美元 张翔 王儒林 银行间同业拆借利率 僭越 三个有利于