财新传媒

治疗新策略:中国学者发现抗肿瘤药可治疗脓毒症

2017年10月19日 09:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究者发现了抗肿瘤药物的抗炎新功能
脓毒症是一种由细菌引起的全身炎症反应综合征,病情凶险,死亡率高。图/视觉中国

  编者按:

  脓毒症是一种由细菌引起的全身炎症反应综合征,病情凶险,死亡率高。据统计,平均每天有14000人死于脓毒症,随着人口老龄化以及侵入性医疗手段的增加,脓毒症的发病率以每年8%~13%的速度增长。

  本周,来自中国科学院生物物理研究所/中山大学医学院的刘迎芳教授和梁欢欢教授在Nat Commun杂志撰文称,发现一类可以被干扰素诱导的蛋白——NMI(N-myc and STAT interactor)及其同源蛋白IFP35(Interferon-induced protein 35)可以作为危险信号分子,用于脓毒症的诊断和治疗。

  周四,来自广州医科大学和陆军军医大学的研究人员,通过动物实验发现了抗肿瘤药物色瑞替尼的新通途,其可被用来治疗脓毒症。

  撰文 | 唐康

  10月18日,广州医科大学附属第三医院唐道林博士课题组与陆军军医大学蒋建新教授课题组,在著名转化医学期刊Science Translational Medicine上发表题为“ALK is a Therapeutic Target for Lethal Sepsis”的研究论文,报道了抗肿瘤药物色瑞替尼(Ceritinib)的抗炎新功能。

  色瑞替尼为2014年美国FDA批准用于治疗间变性淋巴瘤激酶(ALK)阳性的转移性非小细胞肺癌患者的靶向药,该药由诺华公司开发。

  “尽管抗生素及重症监护等现代医学手段较前有所进步,重度脓毒症以及脓毒症休克仍然是临床各科重症监护室病人死亡的最主要原因,其病死率高达30%~60%。据统计,平均每天有14000人死于脓毒症,随着人口老龄化以及侵入性医疗手段的增加,脓毒症的发病率以每年8%~13%的速度增长。” 唐道林博士对《知识分子》表示,“寻找新的治疗干预靶点和药物对于防治脓毒症具有十分重要的意义。”

  现阶段对脓毒症有无很好的治疗药物,唐道林表示,“脓毒症治疗药物主要包括抗感染药物(例如抗生物)和辅助治疗药物(例如缩血管药物、正性肌力药物、β 受体阻滞剂)两类,治疗效果取决于感染类型及其严重程度,目前临床上一直缺乏脓毒症特异性治疗药物。”

  2008年,美国Glen N. Barber博士首先报道了一种新的胞质DNA感受器——STING,它能够在一些胞内蛋白(例如cGAS)协助下感受细胞内DNA或微生物核苷酸代谢产物,并通过活化IRF3和NF-κB转录因子,促进I型干扰素和细胞因子(例如IL-6)的产生,一方面,适度的 STING通路活化在抗病毒免疫中发挥重要作用,另一方面,过度的STING通路活化会产生自身炎症性疾病以及肿瘤。

  ALK激酶抑制剂治疗脓毒症的分子通路

  在这项研究中,研究人员首先利用靶向药物筛查,出人意外的发现ALK激酶抑制剂LDK378 (即色瑞替尼)能抑制巨噬细胞STING通路的活化,从而阻断免疫通路过度活化;接着利用各种生物化学和分子生物学技术,在多种人、鼠巨噬细胞和单核细胞中证明ALK能够直接与表皮生长因子受体(EGFR)受体结合,通过蛋白激酶B(AKT)促进STING通路活化。

  研究人员还借助STING基因敲除动物和LDK378药物干预,在盲肠结扎穿刺和内毒性血症脓毒症动物模型上证明ALK-STING通路活化是脓毒症致死性炎症和多器官功能损害发生的关键因素;最后在人脓毒症病人外周血单个核细胞上观察到了ALK-STING通路的过度活化。

  这项研究为寻找脓毒症治疗药物和检测手段提供新的思路与实验线索,具有重要的科学意义和潜在的应用前景。唐道林表示,“我们正在开展一项针对ALK抑制剂抗炎相关的临床试验。”

  对于这一课题,研究者表示下一步的主要工作是,将把工作重点主要集中在两个方面的机制研究:1)ALK突变如何影响STING通路活化;2)ALK-STING通路如何影响巨噬细胞的免疫代谢。

  参考文献

  Zeng, L., R. Kang, S. Zhu, X. Wang, L. Cao, H. Wang, T. R. Billiar, J. Jiang, and D. Tang. 2017. ALK is a therapeutic target for lethal sepsis. Science translational medicine.

  作品来源:《知识分子》(微信公号:The-Intellectual)

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

知识分子
 

责任编辑:于达维 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    10:49
【保监会2017年SARMRA评估:保险业风险管理能力稳步提升】保监会于2017年6月至12月对139家保险公司开展了偿付能力风险管理能力现场评估(SARMRA),确定了各公司评估得分,顺利完成2017年评估工作。评估结果显示,保险公司风险管理意识不断增强,普遍通过完善风险管理组织架构、加强人员配备、健全风险管理体系、建设风险管理系统等方式,有效提升了公司的风险管理能力。
2018年01月17日    10:40
【港口水运板块快速拉升 】今日早盘,港口水运板块快速拉升。盐田港涨超5%,海峡股份,广州港,秦港股份,南京港,北部湾港,珠海港,大连港,厦门港务,天津港等股涨超2%。
2018年01月17日    10:13
【保险股集体走强 西水股份涨超3%】今日早盘,保险股集体走强。截至当前,西水股份涨超3%,中国太保涨近2%。新华保险,中国人寿,天茂集团,中国平安等股跟风上涨。
2018年01月17日    09:52
【代币整肃:监管层围堵平台“出海”场外交易】从多家代币交易平台人士处获悉,监管层日前在一份互联网金融风险专项整治工作简报中,释放了将对比特币、以太坊等数字资产代币平台“出海”及“场外交易”等活动持续从严整顿的信号。上述种种整顿措施的密集到来或意味着,当下针对代币发行、交易的清理整顿已然步入一个新的2.0时刻。“监管层对ICO、代币交易的整顿决心很大。”上述互金平台人士亦分析称,“短期内不排除会有针对ICO、代币更清晰的整顿措施落地。”(21)
2018年01月17日    09:41
【券商概念股快速走强 财通证券涨超6%】今日早盘,券商概念股快速走强,截至当前,财通证券涨超6%,中国银河,华泰证券,东方证券,国信证券,浙商证券,中信证券,东兴证券等股均上涨。
2018年01月17日    09:28
#今日开盘# 【商业贸易领涨 沪指涨幅 0.06%】沪指报3438.58点,涨幅 0.06%;深成指报11366.60点,跌幅 0.18%;创业板指报1722.45点,跌幅 0.41%;中小板指报7589.82点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月17日    09:26
【中国央行今日逆回购净投放1000亿元】中国央行今日进行1000亿元7天逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作。今日将有1000亿元逆回购到期。
2018年01月17日    09:13
【保监会开展股东背景穿透性审查 防范非理性并购、炒作股票】保监会已于近日印发《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》。《方案》表示,一是做好重点领域风险防控与处置,二是坚决打击违法违规保险经营活动,三是加强薄弱环节监管制度建设,打响重大风险攻坚战,开展股东背景穿透性审查,防范非理性并购、炒作股票。(21世纪经济报道)
2018年01月17日    08:44
【两市融资余额增加56.02亿元】截至01月16日,上交所融资余额报6259.93亿元,较前一交易日增加44.95亿元;深交所融资余额报4247.96亿元,较前一交易日增加11.07亿元;两市合计10507.88亿元,较前一交易日增加56.02亿元。
2018年01月17日    08:24
【郭树清:少数不法分子虚假出资 违规构建庞大的金融集团】郭树清:规范的股东管理和公司治理没有同步跟上。既存在股东不作为、不到位,从而导致“内部人”控制问题;也发生了少数股东乱越位、胡作为,随意干预银行正常经营的问题。有的股东甚至把银行当作自己的提款机,肆意进行不正当关联交易和利益输送。少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须依法予以严肃处理。(人民日报)
财新微信

热词推荐
期货交易时间 贯彻新发展理念 内蒙古银行 方洪波 东北特钢集团 做市商 银行间同业拆借利率 十八届五中全会公报 金融危机 中央军委 意大利公投将启动 资本充足率 陈小鲁 收官 好大一棵树