财新传媒

奋进新时代 铸就新辉煌——聚焦党的十九大报告之一

2017年10月21日 10:12 来源于 财新网
党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位

  【财新网】据中央纪委网站客户端消息,10月18日,党的十九大胜利开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会作了《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的重要报告,深刻阐述了极不平凡的过去五年和历史性变革,强调中国特色社会主义进入了新时代,指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,引发强烈反响。

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  这一振奋人心的重大判断,让中国商用飞机有限责任公司党委书记、董事长贺东风感慨万千。

  今年5月5日,承载着国人梦想的C919大型客机首飞成功,天空中终于有了中国的大型喷气式客机。为了这一天,几代中国人付出了近半个世纪的艰辛努力。“历史和实践反复证明,在事关国家经济安全与企业核心竞争力的重要领域,真正的核心技术是花钱买不来的。我国大飞机事业的发展成就,最根本的就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,实现了从无到有的历史性突破。”贺东风说。

  1982年,从党的十二大提出“建设有中国特色的社会主义”开始,中国特色社会主义成为党的历次代表大会报告的一条主线,我们党始终坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断深化对中国特色社会主义的认识,推动党和国家事业不断向前。

  2013年1月5日,在学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上,习近平总书记强调:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”

  党的十八大以来的五年,经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。

  “这五年的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”对这五年的历史性成就,吉林省四平市委常委、副市长徐绍刚感触很深。他举例说,四平市科学技术研究院由当年的明星企业被腐败分子败坏成“僵尸企业”,由盛转衰、由衰到乱;正是由于全面从严治党,才浴火重生,由乱到治,“如果没有党的十八大以来形成的全面从严治党大环境,这个企业绝不可能起死回生。”

  中国特色社会主义进入了新时代,是党中央对党和国家当前所处历史方位作出的重大战略判断。党的十九大报告从五个方面阐释了新时代的内涵,明确了我国发展新的历史方位。

  “在我们党的历史上,每到重大历史关头,之所以能够制定出正确的政策,首先是因为我们党正确地判断了时代和形势。”中共中央党校原党建教研部副主任、教授戴焰军表示,十九大报告关于基本方略的提出、奋斗目标的确定等,都是建立在对时代的正确判断基础上的。

  专家表示,报告用“三个意味着”深刻揭示了中国特色社会主义进入了新时代的历史意义、时代意义、世界意义,为我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信注入了新的思想动力,为我们理解和把握中国特色社会主义进入了新时代这一重大战略判断提供了科学指引。

  我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  回顾历史,1981年,党的十一届六中全会指出:“在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”

  从1981年提出主要矛盾,到现在已经过去了36年。而今,我国的发展已经发生了历史性变革,根据当前实际,党中央科学分析形势后,作出了一个符合马克思主义原理的基本判断,即我国社会主要矛盾已经转化。

  具体来说,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  “我国社会主要矛盾转化的重大政治判断,把准了我国发展的阶段性要求,把准了人民的美好生活需要,充分体现了党中央对我国国情深刻而清醒的认识。”福建省龙岩市委副书记、新罗区委书记何明华表示,社会主要矛盾发生变化,关系全局、影响深远,对我们的工作提出了许多新要求,需要我们从宏观到微观、从战略到战术、从观念到制度都有根本性的变化,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。

  关注社会主要矛盾变化的同时,必须清醒认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这是我们谋划发展的基本依据。

  基于此,党的十九大报告强调,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

  专家表示,社会主要矛盾的变化要求我们立足于社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,坚定不移贯彻新发展理念,努力实现更均衡、更充分的发展。

  全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路

  中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾的深刻转化,带来发展新要求、新课题,要求我们焕发新状态,不断创造新业绩,交出发展新答卷。

  党的十九大报告指出,全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  “行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”江西省九江市委常委、市纪委书记杨志军说,作为纪检监察干部,必须有迎难而上的坚韧意志,要以高度的政治觉悟站在时代潮头,肩负起时代责任,不断推动全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力。

  我们用30多年时间,走过了西方发达国家二三百年的发展历程,发展的成绩极大展现,问题与矛盾也高度浓缩,未来既充满了希望和机遇,但风险与挑战也无处不在。

  党的十九大报告明确指出,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。察世情,观国情,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决、生态环境保护任重道远、脱贫攻坚任务艰巨、意识形态领域斗争依然复杂、党的建设方面还存在不少薄弱环节……这些问题,意味着我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  “十九大报告吹响了新时代全面发展的新号角,既是设计图,也是施工图,要干事、能干事是未来的主旋律。”江苏省无锡市委常委、市纪委书记王唤春说,实现伟大梦想,没有平坦大道可走。今天的长征路上还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们才能不断从胜利走向新的胜利。

  “为者常成,行者常至。”新时代的窗口已经打开,我们只有全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能汇集13亿人民的磅礴力量,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。(记者 李志勇 毛翔)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
sdr 数字货币 曾荫权 预警级别颜色 一致行动人 王晓东 李显龙 五大战区 楼继伟 社会抚养费 期货交易时间 王传福 秦晖 全面深化改革 意大利公投将启动