财新传媒
财新传媒

“发挥市场在资源配置中的决定性作用”写入党章意味着什么

2017年10月26日 15:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
如今“发挥市场在资源配置中的决定性作用”与“更好发挥政府作用”“推进供给侧结构性改革”写入党章,为各级党员干部,尤其是政府官员行使行政权力划定了明确的红线

  文︱刘旭

  同济大学知识产权与竞争法研究中心研究员

  在刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会期间,习近平总书记在参加贵州省代表团分组讨论时,了解盘州1012户村民入股兴办酒厂的情况时得知定位“人民白酒”的岩博酒要卖99元后亲切地说道:“99元也不便宜了。不在于贵,太贵的酒反而不一定卖得好。这是市场问题,要按市场来。不能我一说你就按30卖了。”这一段谈话戳中了许多企业家和消费者的心窝,由微见著地点明了让市场在资源配置中发挥决定性作用,无论企业和党员干部都应尊重市场客观规律的朴素道理。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。