财新传媒

国常会通过《深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见》

2017年10月30日 20:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
国务院常务会议还通过《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定(草案)》,推动营改增改革成果法治化
据新华社10月30日消息,国务院总理李克强10月30日主持召开国务院常务会议,通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,促进实体经济振兴、加快转型升级。图/视觉中国

  【财新网】据新华社10月30日消息,国务院总理李克强10月30日主持召开国务院常务会议,通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,促进实体经济振兴、加快转型升级;通过《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定(草案)》,推动营改增改革成果法治化。

  会议指出,贯彻党的十九大精神,建设现代化经济体系,要以推进供给侧结构性改革为主线,结合实施“中国制造2025”和“互联网+”,加快建设和发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合,这对推动实体经济转型升级,大力发展数字经济,打造制造强国、网络强国,具有重要意义。一要营造有利于工业互联网蓬勃发展的环境。深化简政放权、放管结合、优化服务改革,放宽融合性产品和服务准入限制,扩大市场主体平等进入范围,实施包容审慎监管。通过财税政策支持、鼓励企业开展债券、股权融资和社会资金投入、创新金融服务等,促进“互联网+先进制造业”发展。二要大力推动工业企业内网、外网建设。支持有能力的企业发展大型工业云平台,实现企业内部及产业上下游、跨领域各类生产设备与信息系统的广泛互联互通,打破“信息孤岛”,促进制造资源、数据等集成共享。对接个性化、定制化需求,开展协同设计、众包众创、云制造等创新应用。三要加大政府对基础网络建设的支持。到2020年基本完成面向先进制造业的下一代互联网升级改造和配套管理能力建设。进一步推动中小企业专网降费用、提速率。完善法规、标准、标识解析等体系。引导企业提高网络安全防护能力,推动攻击防护、漏洞发现、安全审计、可信芯片等产品和技术研发。围绕汽车、电子、能源、航空航天等重点制造领域建设网络和平台安全保障管理与技术体系。加大关键共性技术攻关,加快工业无线、低功耗广域网等产品研发和产业化,促进人工智能、大数据等新兴前沿技术应用。四要依托工业互联网促进开放融通发展。推动一二三产业、大中小企业跨界融通,支持中小企业业务系统向云端迁移,形成服务大众创业、万众创新的多层次公共平台。推动开放合作,鼓励国内外企业跨领域、全产业链紧密协作。简化认证、减少收费等,兼收并蓄,广揽人才,加大专业人才培养力度。推动发展智能、绿色的先进制造业。

  会议指出,经法律程序批准全面推开营改增试点后,原来实行营业税的服务业领域已统一征收增值税,实质上全面取消了实施60多年的营业税,营业税暂行条例实际已停止执行。为巩固和扩大营改增大幅减税成果,必须修改相应法规,并重新以法规形式确定下来,会议通过《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定(草案)》。全面取消营业税,调整完善增值税征税范围,将销售服务、无形资产、不动产的单位和个人规定为增值税纳税人,并明确相应税率。根据13%这一档增值税率已取消的情况,将销售或进口粮食、图书、饲料等货物的税率由13%降至11%。同时,目前对部分行业实施的过渡性政策保持不变。考虑到下一步深化改革的实际需要,草案明确,对纳税人缴纳增值税的有关事项,国务院或经国务院同意由财政、税务主管部门另作规定的,依照其规定执行。(完) 

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    11:54
【统计局:下一步还要加快房地产市场制度的改革】国家统计局新闻发言人毛盛勇今日表示,房地产市场当前运行总体比较平稳,调控取得了成效,风险也得到初步控制。下一步还要加快房地产市场制度的改革,加快推进长效机制的建设,特别是要从税收、土地、金融等方面综合施策,更快更好地实现房子是用来住的而不是用来炒的这样一个定位。关于明年的经济形势,当前中国经济形势运行总体平稳、稳中向好的态势明年还能够延续下去。
2017年12月14日    11:42
【统一监管 资管行业告别野蛮生长】对央行日前会同银监会、证监会等部门起草发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,业内人士称,统一监管后,资金对接资产的透明化会越来越高,进行错配的空间越来越小,资管行业目前脱实向虚的问题将逐步扭转,金融生态重塑也会层层推进。(中国证券报)
2017年12月14日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.20%】截至休盘,沪指报3296.31点,跌幅 0.20%;深成指报11117.32点,跌幅 0.24%;创业板指报1796.28点,跌幅 0.54%;中小板指报7672.40点,跌幅 0.51%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月14日    11:16
【食药监总局:对莎普爱思广告进行复审】国家食品药品监督管理总局有关司局负责人日前说,食药监总局已责成浙江省食药监局立即对莎普爱思产品广告内容进行复审,近期已要求各地进一步加强药品广告审查监管工作,严格药品广告审查程序和标准,从严审批广告。(新华社)
2017年12月14日    10:58
【保监系统年内开出836张处罚决定书 罚款1.09亿已超出去年40%】2017年只剩下半个月左右的时间,这一年,是保险行业强监管的一年。据记者不完全统计,截至12月12日,保监系统(保监会与地方保监局)合计开出836张行政处罚决定书,累计罚款10927.7万元。对比来看,2016年保监系统累计罚款为7836万元,今年罚款金额已超出去年40%。(证券日报)
2017年12月14日    10:44
【前海将创建我国首个信用经济试验示范区】据深圳特区报报道,中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管理委员会与深圳市发改委在前海主办“前海蛇口创建信用经济试验示范区研讨会”。会议提出,深入贯彻党的十九大关于信用建设的重要精神,围绕党中央国务院关于加快社会信用体系建设的决策部署,研究信用对市场经济发展的支撑作用,努力创建我国首个信用经济试验示范区。(深圳特区报)
2017年12月14日    10:33
【ST股再掀涨停潮】早盘,*ST众和、*ST中安、*ST昌鱼等9只ST股涨停,ST云维也逼近涨停。
2017年12月14日    10:26
【银之杰拟8.4亿元收购慧博科技 深交所追问标的估值合理性】银之杰(300085.SZ)12月14日收到深交所问询函,早前公告拟作价8.4亿元收购慧博科技100%股权,深交所要求按照收入的类型、收入来源的平台等分类披露慧博科技收入的组成情况;量化分析慧博科技2016年营收和净利大幅增长的原因;就慧博科技预估值增值率达697.63%,说明评估依据以及合理性;就慧博科技采购内容主要为短信、邮件等通信资源,要求分类披露采购的组成情况,以及前五名供应商名称及采购金额。
2017年12月14日    10:06
【拍拍贷第三季度借款交易总额210亿元 同比增长256.5%】拍拍贷(NYSE:PPDF)发布2017年第三季度财报,第三季度撮合借款交易总额210亿元,营收达到12.503亿元,平均借款金额为2542元,平均借款期限为7.3个月。与此同时,其他赴美上市的现金贷企业三季度业绩同样大幅增长,例如趣店三季度交易额为256亿元,同比增长218.8%。(记者 韩祎)
2017年12月14日    10:03
【统计局:前11月全国房地产开发投资100387亿元,同比名义增长7.5%,增速比1-10月回落0.3个百分点】其中,住宅投资68670亿元,增长9.7%,增速回落0.2个百分点。 1-11月份,商品房销售面积146568万平方米,同比增长7.9%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。其中,住宅销售面积增长5.4%,办公楼销售面积增长26.7%,商业营业用房销售面积增长19.3%。商品房销售额115481亿元,增长12.7%,增速提高0.1个百分点。 
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 转移支付 屠呦呦 埃博拉病毒 东北特钢集团 有教无类 刘瑜 sdr 宋卫平 朱明国 数字货币 上海人口 王传福 炎黄春秋网 融创中国