财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

变相工读学校暴利可图 “豫章书院”们体罚学生为何屡禁不止

2017年11月04日 08:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
官方给予或变相给予工读学校资格,无力管教叛逆期孩子的家长把特训学校当救命稻草,宁愿缴纳高额费用,这是一个纯利常常在50%以上却少有监管的暴利行业
被要求穿成民国风的女生在豫章书院大门前集合,以彰显国学。图片来自豫章学院的学生

  本文2013字,订阅读者尊享

  【财新网】(记者 萧辉 实习记者 张楠茜 于璐)10月26日,有署名温柔的网友在知乎上发表《中国到底有多少杨永信》,指出江西一家名为豫章书院的未成年人行为矫正特训学校,存在“残酷体罚、极差的伙食、把学生当工人用、学生自杀、性骚扰、绑架、花钱删帖”七宗罪。该贴迅速引爆舆论关注度。更多豫章学院学员向媒体控诉该书院体罚学生的劣迹。

  杨永信是山东临沂市网络成瘾戒治中心主任,以电击治疗网瘾闻名,其网戒中心被称为是新时代的“集中营”。江西豫章书院全名为南昌市豫章书院修身专修学校,是2013年5月成立的民办非学历教育机构,2014年1月,经批复增加了一般不良行为青少年转化工作职能,同年被批准为江西省首家未成年人观护帮教基地。 10月27日,豫章书院所在的江西省南昌市青山湖区官方微博表示,已成立由区政法委、区公安分局、区委宣传部、团区委、区教科体局5家单位组成联合调查组。10月30日,青山湖区官方微博发布情况说明称,经调查,网帖反应的问题部分存在,书院确实有罚站、打戒尺、打竹戒鞭等行为和相关制度。对此,已责成区教科体局对该教育机构进行处罚,对相关责任人追责。同日,青山湖区教科体局发布声明称豫章书院存在体罚学生一事。对该机构下达了限期整改通知单并予以了警告,责令其1个月内整改到位,同时对相关责任人员进行追责。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
财新微信

热词推荐
三个有利于 丰城电厂事故 任汇川 李克 农地改革试点总结 收官 魏则西事件 中远集团 曾荫权 长江流域 平安大厦 税务师 肖亚庆 黄奇帆 政治局委员