财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

AI·职场|未来,律师会被机器人取代吗?

2017年11月08日 14:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
大数据与人工智能如何重塑法律服务市场?人工智能将在多大程度上代替律师的工作?

  【财新网】(记者 林子桢)前有AlphaGo击败人类棋手,后有AlphaGo Zero三天之内“自学成才”,人工智能屡次刷新人类对机器的认知上限。AI风口刮过医疗、零售、银行金融、无人驾驶等各个行业,法律服务领域亦风雨欲来:机器人律师不会累,也不会要求加薪。未来,这个“饭碗”还会牢牢地握在人类手里吗?

  曾经,国外的劳动经济学者们相信,工厂的基础工作可以被机器取代,律师这类经由人类语言包装的专业行当则安然无虞。随着大数据和人工智能技术对国外法律服务市场带来的冲击,这一理论被推翻。国外律圈也在热议,律师会是“硅谷的下一个受害者(Silicon Valley’s next victim)”吗?

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 王晓东 网贷天使 好大一棵树 私募债 昆明火车站暴恐案 平安众筹网 地方债务 中国企业500强 熔断 莆田系 军事干预 粤传媒 全面深化改革 李雅