财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

知名经济学家萧灼基逝世

2017年11月15日 15:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
萧灼基参与了改革开放以来经济理论界关于多个重大理论问题的讨论,将50多年教学生涯总结为“三书主义”:读书、教书、写书
资料图:萧灼基。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)11月14日23时34分,知名经济学家、北京大学经济学院教授萧灼基在北京逝世,享年84岁。

  萧灼基参与了改革开放以来经济理论界关于多个重大理论问题的讨论,并自称“能够置身其中,倍感振奋。”

  1981年11月,《北大学报》发表萧灼基的《关于改革经济管理体制的若干设想》,首先提出并论证了国有企业所有权与使用权(经营权)两权分离的理论。据此萧灼基获得首届孙冶方经济学奖。

  1989年,萧灼基发表《商品经济是我国改革与发展的基本思路》,在当时的“姓资还是姓社”讨论中,写作《重新认识社会主义》。市场经济讨论阶段,又接连发表《商品经济就是市场经济》《以社会主义市场经济为改革总目标》,批判当时流行的“恐商病”“恐市病”“恐资病”等。1996年,萧灼基倡导并成立北京市场经济研究所,兼任所长。此后,萧灼基总结为,“在向市场经济不断进发的理论前沿,向着一个比一个新鲜的领域突进。”

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
香港经济 昆明火车站暴恐案 印度经济 信用卡提现 寻衅滋事罪 查获千余吨洋垃圾 中央委员 非洲象 王晓东 第一集团军 王儒林 中信保 王传福 刘志庚 秦晖