财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

卢迈对话罗斯高 儿童发展领域两“大咖”首次交锋切磋了什么?

2017年11月18日 18:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
0-3岁儿童早期发展不足是不可逆的吗?营养干预的最佳方式究竟是维生素片还是营养餐?该不该鼓励发展职业教育?是否应该倡导让妈妈回家?卢迈与罗斯高就如何让下一代更平等,全面探讨干预路径
2017年11月16日,第八届财新峰会,“为了下一代更平等”论坛,嘉宾展开讨论。图/财新记者 陈玮曦 夏伟聪 冯国炳 杜广磊

  【财新网】(记者 黄姝伦)“我们认识30多年了。”11月16日,中国发展研究基金会秘书长卢迈和斯坦福大学教授罗斯高(Scott Rozelle),这两位对中国贫困地区儿童发展实践最有发言权的“旧识”,在第八届财新峰会“为了下一代更平等”环节第一次在公开场合坐在一起,就这个问题展开一场直接对话。

  上世纪80年代,卢迈以中央书记处农村政策研究室智囊身份投身农村改革和发展;罗斯高也因来中国社科院农业发展研究所访学的机会,结缘中国农村,并在当时就认识了卢迈。2005年起,卢迈和罗斯高先后投入中国贫困地区儿童发展的研究实验和政策倡导。中国发展研究基金会直接推动了农村义务教育学生营养改善计划的出台,并正在开展婴幼儿早期养育、山村幼儿园、中等职业教育提升等社会试验。罗斯高的团队也在婴幼儿早期养育、儿童营养、健康和教育等方面,开展了大量的政策试验。“生命早期1000天”理论等儿童早期发展方面的观念、知识,正受到社会越来越多的关注,这离不开两个团队的不懈努力。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    11:03
【区块链炒作降温 美图公司盘中跌逾7%】受A股区块链概念股集体大跌影响,在港上市的美图公司今日盘中一度跌7%,最低价报11.16港元。
2018年01月17日    10:49
【172家保险公司2017年SARMRA平均得分为75.45分 较2016年有所提升】保监会1月17日披露,172家保险公司2017年偿付能力风险管理能力现场评估(SARMRA)的平均得分为75.45分,比2016年提升1.43分。其中,82家产险公司平均分和77家人身险公司平均分均较2016年有所上升;13家再保险公司平均分较2016年有所下降。(记者 杨巧伶)
2018年01月17日    10:40
【港口水运板块快速拉升 】今日早盘,港口水运板块快速拉升。盐田港涨超5%,海峡股份,广州港,秦港股份,南京港,北部湾港,珠海港,大连港,厦门港务,天津港等股涨超2%。
2018年01月17日    10:13
【保险股集体走强 西水股份涨超3%】今日早盘,保险股集体走强。截至当前,西水股份涨超3%,中国太保涨近2%。新华保险,中国人寿,天茂集团,中国平安等股跟风上涨。
2018年01月17日    09:52
【代币整肃:监管层围堵平台“出海”场外交易】从多家代币交易平台人士处获悉,监管层日前在一份互联网金融风险专项整治工作简报中,释放了将对比特币、以太坊等数字资产代币平台“出海”及“场外交易”等活动持续从严整顿的信号。上述种种整顿措施的密集到来或意味着,当下针对代币发行、交易的清理整顿已然步入一个新的2.0时刻。“监管层对ICO、代币交易的整顿决心很大。”上述互金平台人士亦分析称,“短期内不排除会有针对ICO、代币更清晰的整顿措施落地。”(21)
2018年01月17日    09:41
【券商概念股快速走强 财通证券涨超6%】今日早盘,券商概念股快速走强,截至当前,财通证券涨超6%,中国银河,华泰证券,东方证券,国信证券,浙商证券,中信证券,东兴证券等股均上涨。
2018年01月17日    09:28
#今日开盘# 【商业贸易领涨 沪指涨幅 0.06%】沪指报3438.58点,涨幅 0.06%;深成指报11366.60点,跌幅 0.18%;创业板指报1722.45点,跌幅 0.41%;中小板指报7589.82点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月17日    09:26
【中国央行今日逆回购净投放1000亿元】中国央行今日进行1000亿元7天逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作。今日将有1000亿元逆回购到期。
2018年01月17日    09:13
【保监会:三年打赢保险业防范化解重大风险攻坚战】保监会1月17日下发《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》明确,用三年时间,做好保险业重点领域风险防范化解处置,坚决打击违法违规行为,加强薄弱环节监管制度建设,进一步加强保险业风险防控,提升风险防范能力和水平,严守不发生系统性金融风险底线,推动行业高质量发展,切实打赢保险业防范化解重大风险攻坚战。(记者 杨巧伶)
2018年01月17日    08:44
【两市融资余额增加56.02亿元】截至01月16日,上交所融资余额报6259.93亿元,较前一交易日增加44.95亿元;深交所融资余额报4247.96亿元,较前一交易日增加11.07亿元;两市合计10507.88亿元,较前一交易日增加56.02亿元。
财新微信

热词推荐
一致行动人 prl 郭瑞民 医学生 王晓东 雷洋案尸检 去杠杆 立法法 布雷顿森林体系 期货交易时间 祁斌 阿根廷总统 武警部队 东北特钢集团 货币政策