财新传媒

国务院决定废止《中华人民共和国营业税暂行条例》

2017年12月01日 17:03 来源于 财新网
2012年启动营业税改征增值税试点,2016年5月1日全面推开
按照党中央、国务院的部署,2012年启动营业税改征增值税试点,2016年5月1日全面推开。图/视觉中国

  【财新网】据新华社12月1日消息,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定》(以下简称《决定》),自公布之日起施行。

  按照党中央、国务院的部署,2012年启动营业税改征增值税试点,2016年5月1日全面推开。营改增是推进供给侧结构性改革的重大举措,是近年来我国实施的减税规模最大的改革措施,也是本届政府推进财税体制改革的重头戏。营改增对于推动构建统一简洁税制和消除重复征税、有效减轻企业和群众负担,拉长产业链条扩大税基,落实创新驱动发展战略、促进新动能成长和产业升级,带动增加就业,起到了一举多得的重要作用,既为当前经济增长提供了有力支撑,也为今后持续发展增添了强劲动力。

  全面推开营改增试点后,原来实行营业税的服务业领域已统一征收增值税,实质上全面取消了实施60多年的营业税,《中华人民共和国营业税暂行条例》实际已停止执行。为依法巩固和扩大营改增大幅减税成果,国务院决定废止《中华人民共和国营业税暂行条例》,同时对《中华人民共和国增值税暂行条例》作相应修改,修改的主要内容是:调整完善增值税征税范围,将销售服务、无形资产、不动产的单位和个人规定为增值税纳税人,并明确相应税率;根据13%这一档增值税率已取消的情况,将销售或进口粮食、图书、饲料等货物的税率由13%降至11%。同时,目前对部分行业实施的过渡性政策保持不变。

  考虑到下一步深化改革的实际需要,《决定》明确,对纳税人缴纳增值税的有关事项,国务院或经国务院同意由财政、税务主管部门另作规定的,依照其规定执行。《中华人民共和国增值税暂行条例》根据《决定》作相应修改和调整后,重新公布。

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月20日    09:50
港股初盘跳水,恒生指数跌0.8%,国企指数跌1.3%。
2018年02月20日    09:38
港股IMAX CHINA涨7%,阿里影业涨5%。中国春节档前三天的累积票房高达32亿,同比增长约65%。
2018年02月20日    09:23
香港恒生指数高开0.16%,报31165点。
2018年02月20日    09:12
【贝莱德将美股评级从中性上调至增持】在最近股市下跌后,估值现在略微更具吸引力,虽然美国股市已经从1月底开始的抛售中收复了一半的失地,但美国减税增支计划即将带来的好处仍然被投资者低估。虽然估值处于历史高位,但在周期的这一阶段,盈利增长短期来看更重要。(彭博)
2018年02月19日    22:51
农行的个人存款规模据悉已在二月初突破了十万亿大关,堪比整个公募基金规模。(券商中国)
2018年02月19日    22:16
美股今日因总统日假期休市。
2018年02月19日    09:13
美油涨1.1%至62.37美元/桶,布油涨0.74%至65.38美元/桶。
2018年02月19日    09:11
日经指数涨幅扩大至1.2%,今日高开0.8%。
2018年02月19日    09:05
【美国本周将在三天内标售2580亿美元国债】鉴于近期基本没有重要经济数据,本周的标售将为美国债务负担大增之际借贷成本的上涨幅度提供最为清晰说明。两年期收益率上周触及2.209%,是2008年以来的最高点。(彭博)
2018年02月16日    22:32
美股小幅低开,道指跌0.1%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.2%。
财新微信

热词推荐