财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

西安原书记魏民洲攀附倾轧终落马 被指耽误西安十年

2017年12月24日 16:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
从关中农家子弟到陕西省委常委、西安市委书记,魏民洲一路行来媚上欺下、踩人捧己,以政治投机谋官、以权力寻租牟利,恶化一方政治生态的故事,其中荒诞,令人咋舌
资料图:魏民洲。图/视觉中国

  【财新网】(记者 孙良滋)2016年西安市全年实现生产总值6257.18亿元,被GDP排名多年落后的安徽省会合肥(当年GDP6274.3亿元)超越,在古都曾引起很大震动。很多市民将矛头指向当年12月刚刚因年龄原因退居二线的原市委书记魏民洲,认为他在西安任上五年,耽误西安发展十年。

  2017年5月22日上午,已经转任陕西省人大常委会党组副书记、副主任的魏民洲,出席陕西省人大常委会机关欢送赴西安市挂职干部大会。当晚18点30分的《陕西新闻联播》播报了此次会议,电视画面中,平日以笑眯眯模样示人的魏民洲坐在主席台上,神情落寞。这是他最后一次公开露面。

  三小时后,中央纪委监察部网站发布消息,魏民洲涉嫌严重违纪,正接受组织审查。61岁的魏民洲在陕西经营超过三十年的宦海生涯戛然而止。知情人透露,魏民洲听到接受审查时,当即瘫倒在地。

  根据中央纪委的通报,魏民洲严重违反政治纪律和政治规矩,搞政治投机和政治攀附,违规从事营利活动,收受礼品、礼金合计124. 35万元,涉嫌受贿7271.68万元。

  12月25日出版的《财新周刊》,以万字调查报道《魏民洲西安沉浮录》,报道了这个关中农家子弟在30余年仕途沉浮中如何一步步走向堕落。

  魏民洲21岁时,成为文革后恢复高考的第一届大学生。大学毕业仅一年多,他就担任共青团河南省委任统战部副部长并主持工作,同时兼任省青联秘书长,是手握一定权力的副处级年轻干部。1985年1月魏民洲调回陕西任团省委青工部副部长,在陕西团系统工作期间,魏民洲给当时同事留下的最深刻印象就是精明,“擅于搞经营,也擅于搞钻营”。他结交了后来对其官场沉浮至关重要的陕西省原首富、西安金花投资控股集团(下称金花集团)董事长吴一坚,以及西安旅游集团原董事长李大有等人。

  1998年2月,魏民洲离开团系统调至商洛,先后任商洛地委副书记,商洛市市长、市委书记。商洛十年他学会了官场厚黑学。一位曾在商洛任职的官员告诉财新记者,魏民洲很会拉拢人心,一方面常把人事会议上的内容私下透露给相关人员封官许愿,另一方面又拿着举报材料告诉被举报官员,表示他愿意帮忙。一位同僚回忆到,2003-2004年期间,魏民洲曾看到他收到中央办公厅寄来的信件,便询问能否联系上当时主持常务工作的中办副主任令计划。

  一心往上爬的魏民洲究竟是如何攀附上令计划的?他又是如何后来居上,如愿进入陕西省委常委班子,再从排名最后一位的省委常委抢走西安市委书记的位置?这其中不仅有政治攀附、狐假虎威,更有为上位而无所不用其极的倾轧权斗和政绩表演。《魏民洲西安沉浮录》记叙了魏民洲一路行来媚上欺下、踩人捧己、恶化一方政治生态的故事,其中荒诞,令人咋舌。

  在经历了约谈、亲密商人和亲属被带走后,一向迷信的魏民洲,听从高人指点在自家门前栽种了大量竹子,希望通过竹子的谐音“阻止”来躲避即将到来的命运。部分竹子死后,魏民洲又买来假竹子插种在院子中,但不论是真竹子还是假竹子,最终都未能救得了他。

  关于魏民洲以政治投机谋官、以权力寻租牟利的更多精彩内容,详见12月25日出版的《财新周刊》调查报道《魏民洲西安沉浮录》。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐