财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

西安原书记魏民洲攀附倾轧终落马 被指耽误西安十年

2017年12月24日 16:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
从关中农家子弟到陕西省委常委、西安市委书记,魏民洲一路行来媚上欺下、踩人捧己,以政治投机谋官、以权力寻租牟利,恶化一方政治生态的故事,其中荒诞,令人咋舌
资料图:魏民洲。图/视觉中国

  【财新网】(记者 孙良滋)2016年西安市全年实现生产总值6257.18亿元,被GDP排名多年落后的安徽省会合肥(当年GDP6274.3亿元)超越,在古都曾引起很大震动。很多市民将矛头指向当年12月刚刚因年龄原因退居二线的原市委书记魏民洲,认为他在西安任上五年,耽误西安发展十年。

  2017年5月22日上午,已经转任陕西省人大常委会党组副书记、副主任的魏民洲,出席陕西省人大常委会机关欢送赴西安市挂职干部大会。当晚18点30分的《陕西新闻联播》播报了此次会议,电视画面中,平日以笑眯眯模样示人的魏民洲坐在主席台上,神情落寞。这是他最后一次公开露面。

  三小时后,中央纪委监察部网站发布消息,魏民洲涉嫌严重违纪,正接受组织审查。61岁的魏民洲在陕西经营超过三十年的宦海生涯戛然而止。知情人透露,魏民洲听到接受审查时,当即瘫倒在地。

  根据中央纪委的通报,魏民洲严重违反政治纪律和政治规矩,搞政治投机和政治攀附,违规从事营利活动,收受礼品、礼金合计124. 35万元,涉嫌受贿7271.68万元。

  12月25日出版的《财新周刊》,以万字调查报道《魏民洲西安沉浮录》,报道了这个关中农家子弟在30余年仕途沉浮中如何一步步走向堕落。

  魏民洲21岁时,成为文革后恢复高考的第一届大学生。大学毕业仅一年多,他就担任共青团河南省委任统战部副部长并主持工作,同时兼任省青联秘书长,是手握一定权力的副处级年轻干部。1985年1月魏民洲调回陕西任团省委青工部副部长,在陕西团系统工作期间,魏民洲给当时同事留下的最深刻印象就是精明,“擅于搞经营,也擅于搞钻营”。他结交了后来对其官场沉浮至关重要的陕西省原首富、西安金花投资控股集团(下称金花集团)董事长吴一坚,以及西安旅游集团原董事长李大有等人。

  1998年2月,魏民洲离开团系统调至商洛,先后任商洛地委副书记,商洛市市长、市委书记。商洛十年他学会了官场厚黑学。一位曾在商洛任职的官员告诉财新记者,魏民洲很会拉拢人心,一方面常把人事会议上的内容私下透露给相关人员封官许愿,另一方面又拿着举报材料告诉被举报官员,表示他愿意帮忙。一位同僚回忆到,2003-2004年期间,魏民洲曾看到他收到中央办公厅寄来的信件,便询问能否联系上当时主持常务工作的中办副主任令计划。

  一心往上爬的魏民洲究竟是如何攀附上令计划的?他又是如何后来居上,如愿进入陕西省委常委班子,再从排名最后一位的省委常委抢走西安市委书记的位置?这其中不仅有政治攀附、狐假虎威,更有为上位而无所不用其极的倾轧权斗和政绩表演。《魏民洲西安沉浮录》记叙了魏民洲一路行来媚上欺下、踩人捧己、恶化一方政治生态的故事,其中荒诞,令人咋舌。

  在经历了约谈、亲密商人和亲属被带走后,一向迷信的魏民洲,听从高人指点在自家门前栽种了大量竹子,希望通过竹子的谐音“阻止”来躲避即将到来的命运。部分竹子死后,魏民洲又买来假竹子插种在院子中,但不论是真竹子还是假竹子,最终都未能救得了他。

  关于魏民洲以政治投机谋官、以权力寻租牟利的更多精彩内容,详见12月25日出版的《财新周刊》调查报道《魏民洲西安沉浮录》。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    16:53
【万达电影:7.14亿股限售股将解禁】万达电影(002739.SZ)公告,首次公开发行前已发行股份将上市流通。本次解除限售股份的数量为7.14亿股,占公司股份总数的60.8%;本次限售股份可上市流通的日期为2018年1月22日(星期一)。
2018年01月17日    16:50
【鞍钢股份:2017年净利预增2.5倍】鞍钢股份(000898.SZ)公告显示,2017年公司预计盈利56.78亿元,同比增加251%。2017年公司适时抓住钢材市场回暖时机,通过增强生产管控能力、生产组织优化,大力推进系统降本增效。
2018年01月17日    16:34
【在岸人民币中间价官方收涨41点】在岸人民币兑美元官方收盘价报6.4325,再次刷新2015年12月上旬以来收盘新高,较上一交易日官方收盘价涨41点,较上一交易日夜盘收盘涨44点。
2018年01月17日    16:22
【康得新:控股股东拟增持金额不少于10亿元】康得新(002450.SZ)公告,收到控股股东康得集团拟增持公司股份的函告,计划于公告发布之日起六个月内通过大宗交易或二级市场集合竞价交易系统等方式增持公司股份,康得集团(或通过定向资产管理计划、信托计划等方式增持)增持金额不少于10亿人民币。
2018年01月17日    16:12
【恒生指数收盘维持历史新高】恒生指数收盘涨0.25%报31983.41点,刷新历史新高,恒生国企指数涨0.64%报12868.78点,恒生红筹指数涨0.02%报4679.13点。
2018年01月17日    16:05
【欧洲股市集体低开】德国DAX指数开盘跌0.38%,英国富时100指数跌0.26%,法国CAC40指数跌0.44%。
2018年01月17日    15:57
【香港恒指再创新高】香港恒指盘中突破2007年10月创下的历史高位31958点。
2018年01月17日    15:53
【南京银行:江苏金融租赁IPO申请过会 公司持股近27%】南京银行(601009.SH)公告,公司参股的江苏金融租赁股份有限公司首发申请获通过。公司为江苏金融租赁第二大股东,持有该公司6.3亿股股份,占该公司发行前总股本的26.86%。
2018年01月17日    15:38
【国债期货午后跳水收跌】10年期债主力T1803收跌0.23%,刷新上市以来新低,5年期债TF1803跌0.14%。
2018年01月17日    15:29
【2018年浙江交通投资将达2150亿元】2018年,浙江交通将投资2150亿元,围绕“大湾区、大花园、大通道、大都市区”建设,推进基础设施重大项目,开始着力构建“四港、三通道、四枢、三体系”格局。(浙江日报)
财新微信

热词推荐
郭瑞民 华润银行 张进 黄奇帆 曾荫权 渐冻症 无法控制 龚正 王传福 朱明国 卢旺达 sdr 卖座网 祁斌 雷洋案尸检