财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

搞政治投机和政治攀附 魏民洲被“双开”

2017年08月03日 12:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央纪委称,魏民洲搞政治投机和政治攀附,长期搞迷信活动,对抗组织审查;陈旭、陈树隆、王保安、张越等落马官员也被指长期搞迷信活动
资料图:魏民洲。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王和岩 见习记者 孙良滋 综合报道)落马两个多月的陕西省人大常委会原党组副书记、副主任魏民洲,近日已遭开除党籍和公职,涉嫌犯罪问题被移送司法处理。

  中央纪委监察部网站8月3日发布消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对陕西省人大常委会原党组副书记、副主任魏民洲严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,魏民洲严重违反政治纪律和政治规矩,搞政治投机和政治攀附,政治品行败坏,长期搞迷信活动,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所和接受公款宴请,接受私营企业主安排的旅游活动;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规从事营利活动,收受礼品、礼金;违反生活纪律。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  通报还指出,魏民洲身为党的高级领导干部,理想信念丧失,毫无党性原则和组织观念,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且政治问题与经济问题交织,在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质十分恶劣、情节特别严重、社会影响极坏。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予魏民洲开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  据财新记者统计,在中央纪委通报中,不少落马官员被指“长期搞迷信活动”,包括上海市检察院原检察长陈旭,安徽省原副省长陈树隆,国家统计局原局长王保安,河北省委原常委、政法委原书记张越,宁波市原市长卢子跃,国台办原副主任龚清概,广东省原副省长刘志庚,宁夏自治区政府原副主席白雪山,武钢集团原董事长邓崎琳等。

  此外,证监会原副主席姚刚也被指“搞政治攀附”。

  此前,中央纪委网站于5月22日发布消息,魏民洲涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。落马当日上午,魏民洲还出席了陕西省人大常委会机关欢送赴西安市挂职干部大会。三天后,据新华社消息,5月25日,据中央组织部有关负责人证实,陕西省人大常委会副主任魏民洲涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。

  官方履历显示,魏民洲今年61岁(1956年8月生),陕西蒲城人,不满19岁入党,之后任大队支书、公社革委会副主任等职,参加“文革”后第一次高考,进入陕西机械学院就读,毕业后分配到机械部郑州电缆厂工作,后进入河南团省委任统战部副部长兼河南省青联秘书长。在河南短暂工作三年后,他调回老家陕西至今。在陕西团省委任职13年后,1998年2月,魏民洲由共青团陕西省委副书记调任商洛地委副书记,在这个陕南城市工作九年,先后任地委副书记、行署党组书记、市长、市委书记。2007年5月,51岁的魏民洲当选陕西省委常委,跻身副省级。

  2007年12月至2012年6月,魏民洲担任了四年半的陕西省委常委、省委秘书长,之后又担任四年半的陕西省委常委、西安市委书记,与赵乐际、赵正永、娄勤俭三任省委书记共事。2016年12月,他到龄退出陕西省委常委班子,2017年1月当选陕西省人大常委会副主任、党组副书记。

  魏民洲在西安担任市委书记期间民间官声一般,多名人士指,其主政西安无所作为,耽搁了西安的发展,以至于电视剧《人民的名义》热播时,魏民洲曾被当地视为现实版的懒政典型孙连城。

  此外,当地舆论普遍认为,魏民洲应为轰动全国的“西安奥凯电缆事件”负责。

  3月13日,一名自称陕西奥凯电缆公司(下称奥凯公司)的员工匿名发帖,举报该公司提供给西安地铁三号线的电缆有严重质量问题。之后,西安市质监局在西安地铁三号线随机取样显示,奥凯公司的五份电缆样品均为不合格。次日,奥凯公司法定代表人王志伟承认该公司向西安地铁3号线供应的总价4000万元左右的电缆中,3000多万元的电缆存在质量问题。随后,成都、合肥等地也爆出部分地铁线路采用奥凯公司的电缆。

  公开资料显示,2012年西安地铁3号线设计和开工,同年奥凯公司成立,很快就拥有了地铁项目的资质,半年后就成了西安市重点工程的供货商。对比奥凯公司诞生、发展与西安地铁三号线的设计、建设、完成的时间轴,会发现惊人趋同,有媒体报道称其是“一家为地铁项目招标而量身定做的公司”。而奥凯公司的横空出现和壮大,正是魏民洲任西安市委书记期间。

  魏民洲也是中共十八大后陕西被查的第三名副省级高官。2014年2月19日,时任陕西省政协副主席祝作利被查,2015年11月19日被河北廊坊中院以受贿罪判处有期徒刑11年。2015年11月12日,原陕西省委副书记、时任陕西省政协副主席孙清云因严重违纪,受到留党察看二年处分,降为正处级非领导职务。巧合的是,魏民洲和孙清云都位列第十一、十二届陕西省委常委。2012年6月孙清云卸任西安市委书记后,继任者就是魏民洲。

  附:魏民洲简历

  魏民洲,男,汉族,1956年8月24日生,籍贯陕西蒲城,出生地陕西华阴,1975年7月加入中国共产党,1975年8月参加工作,研究生,工学学士。

  1975.08 陕西省蒲城县甜水井公社惠家大队党支部书记、革委会主任

  1976.03 陕西省蒲城县甜水井公社党委委员、革委会副主任兼惠家大队党支部书记、革委会主任

  1978.02 陕西机械学院机械制造工艺及设备专业学习(本科,获工学学士学位)

  1982.01 机械工业部郑州电缆厂助理工程师,厂党委委员,团委副书记(1982.06任团委副书记)

  1983.10 共青团河南省委统战部副部长(主持工作),兼青年联合会秘书长

  1985.01 共青团陕西省委青工部副部长、部长、省青年企业家协会副会长兼秘书长,中国青年旅行社陕西分社总经理兼党支部书记,省青年发展基金会秘书长兼希望工程办主任(其间:1995.09-1998.07在陕西省委党校在职研究生班经济管理专业学习)

  1996.06 共青团陕西省委副书记、省青年企业家协会会长

  1998.02 中共商洛地委常委、副书记(其间:1999.09-2000.01在中央党校33期培训班学习)

  2002.01 中共商洛地委常委、副书记,商洛行署党组书记

  2002.02 中共商洛市委常委、副书记,市政府市长(其间:2003.03-2004.01在中央党校中青班学习一年)

  2005.06 中共商洛市委书记

  2007.01 中共商洛市委书记,市人大常委会主任

  2007.05 中共陕西省委常委,商洛市委书记、市人大常委会主任

  2007.06 中共陕西省委常委(其间:2007.09-2007.11在中央党校培训班学习)

  2007.12 中共陕西省委常委、秘书长

  2012.06 中共陕西省委常委、西安市委书记

  2016.12 不再担任陕西省委常委、西安市委书记

  2017.01——2017.05 陕西省人大常委会副主任

  党的十七大代表,十届全国人大代表,省第十次、第十一次、第十二次党代会代表,省十届、十一届人大代表。

  (简历摘自人民网)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
财新微信

热词推荐
转移支付 刘劲 埃博拉 北医三院 全国人大常委会 吴迪 新凤霞 武警工程大学 丰城电厂事故 敲诈勒索罪 政治局 信用卡提现 屠呦呦 力挽狂澜 王强