财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国大学建立校园反性骚扰机制,他山之石怎么做?

2018年01月10日 11:02 来源于 财新网 | 标签:全球女性平权风潮
可以听文章啦!
学者调研、政府敦促、法院判例可促使高校建立和完善反性骚扰机制
北京航空航天大学毕业生罗茜茜实名举报该校教师性骚扰女学生之后,倡议高校建立反性骚扰机制的呼声,开始在中国的许多大学校园涌动。图/视觉中国

  【财新网】(记者 罗瑞垚)北京航空航天大学毕业生罗茜茜实名举报该校教师性骚扰女学生之后;倡议高校建立反性骚扰机制的呼声,开始在中国的许多大学校园涌动。

  中国大学能否建成普遍性的反性骚扰机制?在一些性别平等意识更为发达的社会中,对于校园性骚扰的举报和相关争议的调查、排解,对受害当事人的保护与加害者的处理又是如何进行的?

  在公开举报之后,目前人在美国硅谷的罗茜茜向北航发布公开信,敦促北航校方建立有效性骚扰防范机制,包括出台预防性骚扰的教师行为准则、建立性骚扰举报和申诉机制、明确性骚扰行为的投诉受理部门负责人等等。1月9日,罗茜茜通过微博称,北航纪委告知她,“已着手起草相关文件,争取早日出台”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐