财新传媒

交通部:“桑吉”轮船体仍在燃烧 未发生大面积溢油

2018年01月10日 21:50 来源于 财新网 | 标签:撞船:“桑吉号”沉没
可以听文章啦!
中海油能源发展安全环保公司高级工程师安伟说,凝析油密度、黏度非常小,而且极易挥发,所以进入到水面以后,会漂浮在水面上进行快速挥发
6日发生的长江口两船碰撞事故至今已经4天,“桑吉”轮船体仍在燃烧,最新救援情况如何?船上载的凝析油是否对周围的环境造成污染?图/视觉中国

  【财新网】6日发生的长江口两船碰撞事故至今已经4天,“桑吉”轮船体仍在燃烧,最新救援情况如何?船上载的凝析油是否对周围的环境造成污染?

  据新华社1月10日消息,交通运输部介绍还原了事发场景及救援情况。

  还原事发场景

  截至10日7时,“桑吉”轮船体仍在燃烧,船上火势较前一晚无明显变化,船体漂移至碰撞位置东南方向约65海里处。

  1月6日20时许,巴拿马籍油船“桑吉”轮与中国香港籍散货船“长峰水晶”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞,导致“桑吉”轮全船失火。

  交通运输部中国海上搜救中心指挥协调处处长王洪涌给记者介绍了事发场景。

  1月6日20时许,上海搜救中心接到“桑吉”轮所属公司的报警,要求救援。通过查询“桑吉”轮AIS信号,查到该船从伊朗出发,目的港韩国,事发时经过长江口以东约160海里处。

  交通运输部中国海上搜救中心通过与韩国海上搜救中心联系,获知了该船的具体信息:巴拿马籍油船“桑吉”轮隶属伊朗光辉海运有限公司,船长274米,载凝析油约13.6万吨,由伊朗驶往韩国,船上32人,其中伊朗籍30人,孟加拉国籍2人,事发后处于失联状态。

  与此同时,中国海上搜救中心与“长峰水晶”轮所属公司取得联系,确认现场发生碰撞事故,船上21人逃生时被过往渔船救起。东海救101轮与船员取得联系,将21名船员全部接上救援船只。从船员口中得知,事故发生时,“桑吉”轮已经失火,火势燃及“长峰水晶”轮,船员在紧急逃生时,船上主机没有关闭,处于无人驾驶的失控状态。“长峰水晶”轮四万总吨,船长225米,随时可能撞上事发水域过往船只,情况万分危急。

  在船舶动力漂浮状态下,登船极为困难。直至7日8时,3名船员通过专业救助船登上“长峰水晶”轮后,迅速关闭主机,扑灭明火。

  救援船只赶到事发现场时,“桑吉”轮全船被火焰包围,右舷海面被火包围,人员无法靠近。上海海上搜救中心立即组织专家评估灭火作业。

  8日10时44分,东海救117轮发现,在“桑吉”轮西北方向两海里处,发现一具遗体,疑似失事船员。难船上救生艇有释放的痕迹。

  当前首要任务是搜救

  10日上午10时10分,上海海上搜救中心派员乘中国海监飞机“B3837”赶赴现场开展搜寻并查看现场情况。11时10分至13时30分,“深潜”号与“东海救101”轮先后抵近难船开始实施喷洒泡沫灭火作业,未取得预期效果。13时35分,难船再次发生燃爆,火势加大,现场救援后撤,作业暂停。

  10日12时30分,日本海警“KOSHIKI”轮抵达现场并与我国指挥船“海巡01”轮建立联系。“海巡01”轮在现场开展指挥工作,组织无关船舶远离现场,确保不发生次生事故。

  “当前首要任务还是搜救,现场救援力量只增不减。”王洪涌说。

  交通运输部继续全力组织开展搜救工作,现场指挥船“海巡01”轮组织13艘搜救船舶以“桑吉”轮为搜寻基点,继续不间断搜寻失踪船员。“海巡11”轮从青岛启航,预计10日晚抵达现场。截至10日下午,韩国两艘海警船、日本一艘海警船、一架固定翼飞机,过往4艘商船,六七艘渔船共同参与搜救。

  目前,搜救现场天气情况为阴、西北风7级、浪高3米。预计冷空气造成的海上大风将于10日夜间逐渐减弱,11日白天风力减小至5至6级。

  10日12时30分,“长峰水晶”轮已靠妥浙江舟山老塘山码头,后续将进入海事事故调查新阶段。

  目前海面没有发现大面积溢油

  “桑吉”轮事发时装载13.6万吨凝析油,目前海面没有发现大面积溢油。难船一直在燃烧,一旦发生泄漏,对周围的海面会造成什么样的影响?对环境污染的危害程度如何?

  中海油能源发展安全环保公司高级工程师安伟说,凝析油密度、黏度非常小,而且极易挥发,所以进入到水面以后,会漂浮在水面上进行快速挥发。

  国内外研究表明,凝析油在5小时左右挥发量达99%,24小时之内,几乎完全挥发,在海面上残留的油污量非常少。万一发生泄漏,对海洋环境造成的影响,相比原油泄漏,影响会小很多。

  “假如在事故现场当前的位置泄漏,根据我们的漂移预测,主要的漂移方向偏东南,短时期内登陆的风险非常小。”安伟说。

  安伟介绍,一旦发生泄漏,要采取应急处置。首先要确保现场安全的情况下划定爆炸的范围、等级,对现场的搜救人员做好人身防护。在处置方面,吸浮液等材料回收效率非常低,最好是让其自然蒸发,加速挥发和消散。(新华社记者 赵文君)

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    16:12
【恒生指数收盘维持历史新高】恒生指数收盘涨0.25%报31983.41点,刷新历史新高,恒生国企指数涨0.64%报12868.78点,恒生红筹指数涨0.02%报4679.13点。
2018年01月17日    16:05
【欧洲股市集体低开】德国DAX指数开盘跌0.38%,英国富时100指数跌0.26%,法国CAC40指数跌0.44%。
2018年01月17日    15:57
【香港恒指再创新高】香港恒指盘中突破2007年10月创下的历史高位31958点。
2018年01月17日    15:53
【南京银行:江苏金融租赁IPO申请过会 公司持股近27%】南京银行(601009.SH)公告,公司参股的江苏金融租赁股份有限公司首发申请获通过。公司为江苏金融租赁第二大股东,持有该公司6.3亿股股份,占该公司发行前总股本的26.86%。
2018年01月17日    15:38
【国债期货午后跳水收跌】10年期债主力T1803收跌0.23%,刷新上市以来新低,5年期债TF1803跌0.14%。
2018年01月17日    15:29
【2018年浙江交通投资将达2150亿元】2018年,浙江交通将投资2150亿元,围绕“大湾区、大花园、大通道、大都市区”建设,推进基础设施重大项目,开始着力构建“四港、三通道、四枢、三体系”格局。(浙江日报)
2018年01月17日    15:17
【环渤海动力煤价格指数环比继续持平】2018年1月10日至2018年1月16日,环渤海动力煤价格指数报收于578元/吨,环比继续持平。 从环渤海六个港口交易价格的采集计算结果看,报告期内,24个规格品中,价格上涨的规格品数量维持在3个,涨幅均为5元/吨,其余21个环比持平。(秦皇岛煤炭网)
2018年01月17日    15:04
【国内期市收盘多数飘绿】沪镍跌超2%,焦煤、沪铜、沪铝跌近2%,甲醇、PVC、塑料、PTA跌超1%,大豆涨超1%,硅铁涨近1%。
2018年01月17日    15:01
#今日收盘# 【创业板“深V”反弹 “漂亮50”十四连涨】沪指收报3444.67点,涨幅0.24%;深成指报11303.97点,跌幅0.73%;中小板指报7550.33点,跌幅0.79%;创业板指报1742.03点,涨幅0.72%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月17日    14:53
【白酒板块持续下探】目前板块中仅伊力特和会嵇山飘红,五粮液领跌,泸州老窖、沱牌舍得跌超4%,洋河股份、贵州茅台、口子窖、山西汾酒纷纷下跌。
财新微信

热词推荐
埃博拉 tpp 国九条 中信保 毛超峰 渐冻症 印度经济 武警部队 省委常委 债转股 社会抚养费 华兴资本 中央委员 意大利公投将启动 负利率