财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京生前预嘱推广协会推出“掌上我的五个愿望”

2018年01月11日 11:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
这一微信应用旨在普及尊严死、生前预嘱、缓和医疗舒缓护理的最新知识,反对过度医疗、过度抢救的陈旧理念,推广协会所倡导的公益事业
北京生前预嘱推广协会“选择与尊严”网站的微信应用“掌上我的五个愿望”上线运行。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王永)近日北京生前预嘱推广协会“选择与尊严”网站的微信应用“掌上我的五个愿望”上线运行。该应用旨在普及尊严死、生前预嘱、缓和医疗舒缓护理的最新知识,反对过度医疗、过度抢救的陈旧理念,推广协会所倡导的公益事业。

  生前预嘱是指人们在健康或者意识清楚时,先行考虑自己在濒临死亡、或者处于不可逆转的昏迷状态下,谁来替自己做决定,接受哪些方式的治疗,并签署相应文件。2013年,由罗点点、陈小鲁等人发起的北京生前预嘱推广协会正式成立。目前已有数万人在网上签署了“生前预嘱”,其中包括“在不可治愈的伤病末期希望达成的五个愿望,比如要或不要哪些医疗服务,希望使用或不使用哪些生命支持治疗手段,希望别人如何对待自己”等。

  2016年10月14日,在世界缓和医疗日中国论坛上,有学者提出,北京生前预嘱推广的官方网站“选择与尊严“(http://www.lwpa.org.cn),是以通过推广生前预嘱“我的五个愿望”的方式,对广大民众持久地进行生命教育和死亡教育的课堂。这种教育使患者及家人得以成长,能与医生共商并共同选择合理的医护方案,而生死的科学认知正是这种沟通和选择的基础。“我的五个愿望”的填写过程,是这个教育中最重要的部分,所以它的设计力求精致、巧妙,做到图文并茂、表达形象、和风细雨、循循善诱,要让这种教育积极而不沉重。

  遵循这一理念,2017年北京生前预嘱推广协会在“选择与尊严”网站现有功能的基础上与中国电信系统集成公司合作开发“掌上我的五个愿望”,以实现在微信平台填写生前预嘱我的五个愿望。填写表单均用文字配以图标插图表达,文字所对应的图标插图简单、形象、鲜亮,页面设计精细漂亮,填写全程均有语音帮助相随,使填写过程更轻松顺畅,保证资料的质量。

  点击链接  掌上我的五个愿望

【财新私房课】如何用生前预嘱《我的五个愿望》获得最容易被忽视的人生幸福?什么是缓和医疗,为什么它能帮助人们获得尽量无痛苦有尊严的临终?详情请点击《罗点点:我的死亡谁做主》系列课。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

3人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉 朝鲜美女 卖座网 黄坤明 永远在路上 释永信 京张高铁 二胎政策 十三届三中全会 秦晖 高澜股份 e租宝登记平台 第一集团军 去产能 平安大厦