财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京生前预嘱推广协会推出“掌上我的五个愿望”

2018年01月11日 11:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
这一微信应用旨在普及尊严死、生前预嘱、缓和医疗舒缓护理的最新知识,反对过度医疗、过度抢救的陈旧理念,推广协会所倡导的公益事业
北京生前预嘱推广协会“选择与尊严”网站的微信应用“掌上我的五个愿望”上线运行。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王永)近日北京生前预嘱推广协会“选择与尊严”网站的微信应用“掌上我的五个愿望”上线运行。该应用旨在普及尊严死、生前预嘱、缓和医疗舒缓护理的最新知识,反对过度医疗、过度抢救的陈旧理念,推广协会所倡导的公益事业。

  生前预嘱是指人们在健康或者意识清楚时,先行考虑自己在濒临死亡、或者处于不可逆转的昏迷状态下,谁来替自己做决定,接受哪些方式的治疗,并签署相应文件。2013年,由罗点点、陈小鲁等人发起的北京生前预嘱推广协会正式成立。目前已有数万人在网上签署了“生前预嘱”,其中包括“在不可治愈的伤病末期希望达成的五个愿望,比如要或不要哪些医疗服务,希望使用或不使用哪些生命支持治疗手段,希望别人如何对待自己”等。

  2016年10月14日,在世界缓和医疗日中国论坛上,有学者提出,北京生前预嘱推广的官方网站“选择与尊严“(http://www.lwpa.org.cn),是以通过推广生前预嘱“我的五个愿望”的方式,对广大民众持久地进行生命教育和死亡教育的课堂。这种教育使患者及家人得以成长,能与医生共商并共同选择合理的医护方案,而生死的科学认知正是这种沟通和选择的基础。“我的五个愿望”的填写过程,是这个教育中最重要的部分,所以它的设计力求精致、巧妙,做到图文并茂、表达形象、和风细雨、循循善诱,要让这种教育积极而不沉重。

  遵循这一理念,2017年北京生前预嘱推广协会在“选择与尊严”网站现有功能的基础上与中国电信系统集成公司合作开发“掌上我的五个愿望”,以实现在微信平台填写生前预嘱我的五个愿望。填写表单均用文字配以图标插图表达,文字所对应的图标插图简单、形象、鲜亮,页面设计精细漂亮,填写全程均有语音帮助相随,使填写过程更轻松顺畅,保证资料的质量。

  点击链接  掌上我的五个愿望

【财新私房课】如何用生前预嘱《我的五个愿望》获得最容易被忽视的人生幸福?什么是缓和医疗,为什么它能帮助人们获得尽量无痛苦有尊严的临终?详情请点击《罗点点:我的死亡谁做主》系列课。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    16:53
【万达电影:7.14亿股限售股将解禁】万达电影(002739.SZ)公告,首次公开发行前已发行股份将上市流通。本次解除限售股份的数量为7.14亿股,占公司股份总数的60.8%;本次限售股份可上市流通的日期为2018年1月22日(星期一)。
2018年01月17日    16:50
【鞍钢股份:2017年净利预增2.5倍】鞍钢股份(000898.SZ)公告显示,2017年公司预计盈利56.78亿元,同比增加251%。2017年公司适时抓住钢材市场回暖时机,通过增强生产管控能力、生产组织优化,大力推进系统降本增效。
2018年01月17日    16:34
【在岸人民币中间价官方收涨41点】在岸人民币兑美元官方收盘价报6.4325,再次刷新2015年12月上旬以来收盘新高,较上一交易日官方收盘价涨41点,较上一交易日夜盘收盘涨44点。
2018年01月17日    16:22
【康得新:控股股东拟增持金额不少于10亿元】康得新(002450.SZ)公告,收到控股股东康得集团拟增持公司股份的函告,计划于公告发布之日起六个月内通过大宗交易或二级市场集合竞价交易系统等方式增持公司股份,康得集团(或通过定向资产管理计划、信托计划等方式增持)增持金额不少于10亿人民币。
2018年01月17日    16:12
【恒生指数收盘维持历史新高】恒生指数收盘涨0.25%报31983.41点,刷新历史新高,恒生国企指数涨0.64%报12868.78点,恒生红筹指数涨0.02%报4679.13点。
2018年01月17日    16:05
【欧洲股市集体低开】德国DAX指数开盘跌0.38%,英国富时100指数跌0.26%,法国CAC40指数跌0.44%。
2018年01月17日    15:57
【香港恒指再创新高】香港恒指盘中突破2007年10月创下的历史高位31958点。
2018年01月17日    15:53
【南京银行:江苏金融租赁IPO申请过会 公司持股近27%】南京银行(601009.SH)公告,公司参股的江苏金融租赁股份有限公司首发申请获通过。公司为江苏金融租赁第二大股东,持有该公司6.3亿股股份,占该公司发行前总股本的26.86%。
2018年01月17日    15:38
【国债期货午后跳水收跌】10年期债主力T1803收跌0.23%,刷新上市以来新低,5年期债TF1803跌0.14%。
2018年01月17日    15:29
【2018年浙江交通投资将达2150亿元】2018年,浙江交通将投资2150亿元,围绕“大湾区、大花园、大通道、大都市区”建设,推进基础设施重大项目,开始着力构建“四港、三通道、四枢、三体系”格局。(浙江日报)
财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 中国企业500强 银河证券 刘志庚 曹永正 股灾 同洲电子 第一集团军 武警部队 龚正 二胎政策 预警级别颜色 prl 政法委书记 粤传媒