财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

深圳正式告别“二线关” 一体化发展成新主题

2018年01月17日 07:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
国务院希望深圳实施全市统一的城乡规划建设管理,完善交通基础设施,并为超大城市规划建设、管理运营积累经验
资料图:2015年6月30日,深圳南头二线关。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 文思敏 记者 林金冰)承载数代人记忆的深圳“二线关”,正式退出历史舞台。1月15日,国务院网站披露称,已批复同意撤销深圳经济特区管理线。

  深圳经济特区管理线俗称“二线”。国务院网站显示,广东省政府早前提交《关于撤销深圳经济特区管理线的请示》,国务院于1月6日作出批复。国务院批复称,撤销“二线”,用意是促进深圳经济特区一体化发展。

  深圳经济特区于1980年成立,两年后,国务院批准在特区边界设立陆地管理线,沿途以巡逻公路和铁丝网分隔,以此区分“关内”“关外”,管理线上设有检查站可供人车通行,俗称“二线关”。外地人须持边防证、港澳通行证或护照,方能进入“二线关”。与此对应的是深圳与香港交界的“一线关”,亦即出入境海关。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    15:48
【本月从香港流入A股外资超370亿】根据分阶段纳入计划,MSCI明晟今年将把一些人民币计价的A股纳入其新兴市场指数,6月1日开始接纳一批,然后在9月1日再接纳一些。分析师估计,最初将触发200亿美元的外资流入。本月迄今,通过互联互通机制从香港流入A股外资净流入已超过370亿元人民币,是上月总数的三倍,并扭转了2月份的净流出。(路透)
2018年04月27日    15:34
【节前流动性偏紧,消息面变化将影响A股后市】分析师指出,今天是五一假期前最后一个交易日,成长股相对强势,而消费白马股走势偏弱;节前国内流动性偏紧,加之中美贸易摩擦谈判仍存变数,市场走势相对犹豫,预计假期消息面变化将影响后市走势。投资者乐于寻找估值水平相对低的品种进行参与,从上市公司年报及季报的业绩来看,机构投资者增仓的品种主要集中于券商、医药等相对涨幅落后的品种。(路透)
2018年04月27日    15:21
上期所发布《异常交易行为管理办法》和《实际控制关系账户管理办法》。
2018年04月27日    15:20
国家外汇管理局:3月份服务贸易逆差262亿美元。
2018年04月27日    15:19
【格力电器尾盘跳水收跌3.3%,成交额超百亿】大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,力电器不分红、表示要自主研发芯片,芯片研发需要巨大投入,产出不确定性较高,也导致资金的离场,严重打击市场的人气跟风险偏好。
2018年04月27日    15:06
华锋股份临近尾盘打开涨停,一度触及跌停,最终收跌3%,振幅近20%。
2018年04月27日    15:05
沪股通资金流入28.79亿元;深股通资金流出2.02亿元。
2018年04月27日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.23%】截至收盘,沪指报3082.23点,涨幅 0.23%;深成指报10324.47点,涨幅 0.31%;创业板指报1805.60点,涨幅 1.37%;中小板指报6998.77点,涨幅 0.84%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月27日    14:41
路透最新月度调查显示,中国基金经理对未来三个月股票的持仓建议配比续降至69.4%,创19个月新低。
2018年04月27日    14:17
“上海制造”三年行动计划发布,目标建设全球卓越制造基地。(新华社)
财新微信

热词推荐
立法法 卢旺达 债转股 亟待 硬座 收官 作家陈映真去世 陈小鲁 永远在路上 做市商 无法控制 胡新娜 马里 军事干预 辅仁药业