财新传媒

台湾花莲地震搜救结束 17人遇难其中9名为大陆游客

2018年02月12日 07:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
6日晚23时50分,台湾花莲发生6.5级地震,地震造成17人遇难,285人受伤
在经过106个小时的搜寻后,11日上午,台湾花莲地震最后两名失联大陆游客确认遇难,遇难大陆游客人数上升至9人,地震共造成17人遇难。图/视觉中国

  【财新网】据新华社报道,在经过106个小时的搜寻后,11日上午,台湾花莲地震最后两名失联大陆游客确认遇难,遇难大陆游客人数上升至9人,地震共造成17人遇难。

  花莲县县长傅崐萁向新华社记者确认,综合云门翠堤大楼现场多方面证据,失联的最后两名大陆游客已经遇难。

  据新华社消息,10时许,傅崐萁召开记者会说,地震已发生106个小时,所有的搜救队员依然在为将最后两位罹难者的遗体接出而不眠不休地奋战。但从救援现场情况看,最后两名罹难者被大梁压住,如果移动大梁会造成整个大楼崩塌,危及救援人员安全及遗体完整。

  他表示,11日上午,台湾土木技师公会、花莲“地检署”以及相关专家共同鉴定后决定,由大楼顶端开始进行“剥洋葱”式逐层拆除,减轻底层压力,以便把一楼大梁移开,让遗体能够被顺利、完整地接出。

  “我们得到罹难家属同意,将正式启用大型机具拆除大楼。”傅崐萁说。

  资料显示,最后失联的5名大陆游客为四大一小祖孙三代人,来自北京,入住云门翠堤大楼中的“漂亮生活”旅店201室。其中3人已于10日被确认遇难,遗体已经运出云门翠堤大楼。

  在记者会上,傅崐萁鞠躬,再次向包括两岸民众、外籍人士在内的所有受难者表达哀悼之情,对在受灾过程中给予援助、支持和捐助的各界人士表示诚挚的感谢。

  “我们会努力完成重建,请大家能持续关注花莲,给我们力量。”他说。

  6日晚23时50分,台湾花莲发生6.5级地震,地震发生后八小时内余震达60多次,4级以上的高达17次。傅崐萁称,这是67年来花莲首次遇到如此严重的震灾。

  地震造成17人遇难,285人受伤,包括云门翠堤大楼、统帅大饭店等四座大楼倒塌、倾斜。遇难者为两岸民众以及外籍人士。除3人外,其余人都是在云门翠堤大楼遇难,而大楼低层的“漂亮生活”旅店是重灾区,有12人在此遇难。

  在接获停止搜救命令后,奋战100多小时的搜救队员们陆续撤出云门翠堤大楼现场。11时,撤离笛声长鸣,搜救队员在大楼前列队鞠躬,向这次地震遇难者默哀致敬,也宣告搜索工作告一段落。随后,大型机械进场开始拆除。

  “我们尽力做了,还是很遗憾。”花莲县消防局局长林文瑞说,“我们一定尽最大努力,让遇难者能有一个有尊严的还家路”。

  他解释说,我们评估决定,由顶层拆到三楼再开始用小型工具挖掘,移动大梁,送出遗体。“希望能在农历春节前拆除到三楼的地方。”

  “撤出之前,救援人员把发现遗体的位置用多层毛毯、棉被包裹并覆盖木板,避免在拆除的过程中遗体受到进一步的伤害。”

  “愿他们安详地一路好走。我们这一次没有抢救到人命,唯一能做的就是把他们带出来,保存好他们的遗体。”从7日开始就在现场搜索的桃园特种搜救队分队长杨肃强遗憾地说,“我们尽力尽人事,但这次我们真的没办法扭转命运。”

  当天上午,遇难的5名北京游客的亲属在花莲县政府工作人员的陪同下,来到云门翠堤大楼现场了解情况、致哀悼念,并与花莲县政府协商相关事宜的处理。

  目前,遇难的大陆游客都有亲属来到花莲处理后事。花莲县政府决定于12日举行联合公祭。此前,傅崐萁表示,将对遇难者一视同仁给予抚恤慰问,并对大陆对花莲赈灾的关心及大陆企业等捐款协助表示感谢。

  花莲县政府从9日开始拆除除云门翠堤大厦之外的3座严重倾倒的危楼。傅崐萁表示,希望在农历大年初一前(2月16日)完成危楼拆除,并会同检调部门逐楼拆除、逐楼取证,厘清责任、追究到底。“在最短的时间内将四栋危楼全部清理完毕,以免对周边造成更大的威胁。”(记者李慧颖 岳月伟 祁星 喻菲 李凯)

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
私募债 英镑兑美元 香港经济 李显龙 bdi 立法法 莆田系 王珉 tpp 一致行动人 司法改革 中央军事委员会 收官 长江流域 亟待