财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

刘永好:产业扶贫要按市场规律 但首要满足脱贫需求

2018年03月04日 08:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
新希望集团拟以20亿元投入凉山,以生猪养殖推动当地精准扶贫;刘永好表示,参与扶贫一部分出于政策考量,“这是国家任务,是大事,我们有这个责任,应该做一些事”
新希望集团拟以20亿元投入凉山,以生猪养殖推动当地精准扶贫;刘永好表示,参与扶贫一部分出于政策考量,“这是国家任务,是大事,我们有这个责任,应该做一些事”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 汪苏)“产业扶贫要按照市场规律做,还是要讲投资回报,包括农民的回报,合作伙伴的投资回报,我们自身的投资回报,但我们选择的时候,优先考虑首先满足脱贫的需求。”3月3日,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在回答财新记者关于产业扶贫的可持续性问题时表示。

  2017年8月,新希望集团宣布,在深度贫困地区凉山州分批投资20亿元,以生猪养殖推动当地精准扶贫。刘永好在新希望集团3日举办的“两会”媒体沟通会上,首先介绍了新希望集团参与的扶贫工作。

  他表示,新希望集团计划在凉山建上百个养猪场,养超过60万头猪,帮助1万个建档立卡贫困户脱贫。贫困户以扶贫资金入股,保底收益,一些贫困农民还可以进入养殖场工作,不仅获得工资收入,还可获得分红收入。企业则三年不参与分红。与此同时,集团动员了2000名中层以上干部,与当地贫困户“结对子”,助其脱贫。

  他称,参与扶贫一部分出于政策考量,“这是国家任务,是大事,我们有这个责任,应该做一些事。好多企业捐款、捐物,捐一百万、一千万甚至数十亿那么多,我觉得这表示一个态度问题,就是说对国家精准扶贫战略的态度”。另外,这也是出于爱心,“我们先富帮助后富,共同富裕”。

  刘永好特别提到,去年“两会”的时候,他当时是全国人大代表,“总书记到我们小组讨论的时候,专门谈到了凉山的扶贫”,并在看了“悬崖村”照片后表态,今后一定要去。十九大之后,就过去了。

  刘永好感叹,现在的问题是“越是贫穷的地方,条件越差、收入越低,有本事有能力的年轻人都走了,留下的都是一些老年人、小孩或者有病的人。单靠这些所谓的老弱病残能够搞现代农业吗?很难;能够尽快脱贫吗?也有难度。”他认为,优势涉农企业把产业链体系带到这个地方去,同时政府给支持,并让贫困地区农民、村集体参与进来,“这种模式看起来是不错的。我们今年之内可能要建大概十来个这样的工厂”。

  他表示,自己走访了不少地方,发现国家给了很多扶贫基金,农民房子也修得很好,但是,“农民当年收入还可以,但第二年第三年第五年怎么样,会不会返贫呢?这是个大问题。”

  “所以我们提出了产业扶贫,希望国家鼓励支持这种产业扶贫模式,把政府的支持、企业产业的投资和我们现代农业的发展有机结合起来,这样就能够保证农民的收益。”刘永好说。

  不过,在新希望集团宣布进入凉山养猪的当年,猪肉价格大幅下跌。刘永好坦言,在经历2015年、2016年猪肉价格高涨后,2017年猪肉价格一直跌,“到去年年底、今年初,几乎所有的养殖户都亏了”。

  从扶贫历史来看,失败的产业扶贫比比皆是。不乏意见认为,在没有产业发展条件的一些地方发展产业扶贫,或者一拥而上发展某项产业,风险很大。凉山是否适合养猪?中国养猪产业是否有竞争力?产业扶贫应该如何选择,以保障本身的可持续性?

  对此,刘永好进一步回应财新记者表示,凉山有吃猪肉的习惯、离周边市场也很近,交通方便。当地还有一些农特产品原料。当地种果树,猪粪便可改良作原料,变废为宝。更重要的是,新希望集团在养猪、饲料领域干了三十多年,“很有经验,我们知道能不能赚钱”,并有产业体系的支撑,“今年不挣钱,以后也会挣的”。

  他表示,新希望扶贫是产业思维,是按照市场规律做事,“但是我们选择的时候优先考虑首先满足脱贫的需求。”

  与此同时,刘永好也打算提交一份提案,希望国家鼓励发展现代化、规模化、集约化养殖,减少小规模的或是不规范的养殖,以进一步改变产业小、散、乱的状况,并减缓“猪周期”。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭广昌 长江流域 何立峰 武警部队 中国企业500强 祁斌 银监局 洛克菲勒中心 转移支付 意大利公投将启动 谢伏瞻 商誉 王文涛 宋卫平 曾荫权