财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

全国人大专委会扩容 新设一个更名两个

2018年03月22日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
新增社会建设委员会,内务司法委员会更名为监察和司法委员会,法律委员会更名为宪法和法律委员会,如何推进合宪性审查备受关注
中共中央近日印发《深化党和国家机构改革方案》,披露了全国人大专门委员会改革意图。图/视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓 实习记者 杜晌)中共中央近日印发《深化党和国家机构改革方案》(下称《方案》),披露了全国人大专门委员会改革意图。与过去相比,第十三届全国人大增设社会建设委员会,原有九个专门委员会中,法律委员会更名为宪法和法律委员会,内务司法委员会更名为监察和司法委员会,相应职责也做出调整。

  专门委员会是全国人大常设工作机构,不因全国人民代表大会闭会而停止工作,在全国人民代表大会和全国人大常委会领导下,研究、审议和拟订有关议案,对全国人大及其常委会有效行使立法、监督、决定、任免等各项职权起到重要作用。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
高澜股份 全面深化改革 e租宝登记平台 中宝投资 张进 马里 立法法 同洲电子 平安大厦 三年自然灾害 十八届五中全会 存贷比 转移支付 中国企业500强 李显龙