财新传媒

国家发改委:居民在宏观收入分配中比重有提高空间

2018年03月26日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国居民收入占比与加拿大、德国等国比较接近,但明显低于美国、英国等发达国家,仍有提升的空间
报告分析指出,调整国民收入分配格局,努力提高居民收入,是党中央和国务院的重要政策目标。图/视觉中国

  【财新网】据国家发改委就业和收入分配司披露,2018年3月26日,由国家发展和改革委员会就业和收入分配司主办、中国收入分配研究院承办的《中国居民收入分配年度报告(2017)》发布会暨中国居民收入分配形势分析会在北京召开。

  报告分析指出,调整国民收入分配格局,努力提高居民收入,是党中央和国务院的重要政策目标。党的十八大报告明确提出千方百计增加居民收入,深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。十八届三中全会进一步明确了要深化收入分配制度改革,健全收入决定机制,提高劳动收入比重,形成合理有序的收入分配格局。十九大报告指出坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。我国居民收入在国民收入分配中的比例自1998年以来持续下降,已经累积了比较大的降幅。2009年,这一下降趋势得以逆转,但回升速度比较缓慢。

  根据资金流量核算结果,2015年居民部门初次分配收入占国民总收入比重为60.9%,比2014年提高了0.8个百分点;居民可支配收入占国民可支配总收入比重为61.6%,比2014年提高1.0个百分点。根据目前数据估算,2016年我国居民收入在宏观收入中的比例还会有所提高。

  目前我国居民收入占比与加拿大、德国等国比较接近,但明显低于美国、英国等发达国家,仍有提升的空间。提高居民收入对于扩大居民消费需求、优化经济结构具有十分重要的意义。在我国宏观经济步入新常态的大背景下,努力增加居民收入,调整收入分配结构,继续提高居民收入在初次分配和再分配中的比重,依然是今后相当长时期内应该坚持的政策目标。(完)

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 数字货币 平安众筹网 朱明国 中科招商 中央委员 省委常委 辅仁药业 同洲电子 王传福 社会抚养费 负面清单 滑膜肉瘤 中信保 李克