财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

科研:慢阻肺患者猛增 中国近亿人患病

2018年04月12日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
王辰院士团队的研究提到,慢阻肺位居中国死亡原因第三名;与人口老龄化、吸烟率高和空气污染严重有关,中国慢阻肺发病形势将更为严峻
一位40岁中年人,如果长期吸烟,活动后气急,或者咳嗽、咳痰三个月以上,只要符合三条中的任何一条,医学指南就建议去医院进行肺功能检测,确定是否患上了慢性阻塞性肺病(chronic obstructive pulmonary diseases,COPD)。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 赵今朝)一名40岁的中年人,如果长期吸烟,活动后气急,或者咳嗽、咳痰三个月以上,只要符合三条中的任何一条,医学指南就建议去医院进行肺功能检测,确定是否患上了慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Diseases,COPD,下称慢阻肺)。一项4月9日刊登在《The Lancet》上的研究报告指出,慢阻肺在中国普通人群中迅速增加并且达到流行程度。

  这篇报告名为《中国慢性阻塞性肺病的患病率和风险因素:一项国家横断面研究》,第一作者是身为中国工程院院士、中日友好医院院长的呼吸病学与危重症医学专家王辰。研究指出,在中国,慢阻肺非常普遍,有近1亿人遭受其困扰,占20岁及以上人口比例的8.6%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹永正 廉政准则 嘉能可 tpp协议 亟待 贸易战 商誉 通货紧缩 bdi 马里 做市商 同洲电子 十三届三中全会 中信保 雷洋案尸检