财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

滥用紧急避险强拆被判违法 房屋征收补偿新规有望出台

2018年05月16日 14:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院发布征收拆迁典型案例,称公共利益与私有财产保护面临“两难”,将尽快出台国有土地上房屋征收与补偿的司法解释
5月15日,最高法院举行新闻通气会,发布八件征收拆迁典型案例,涉及农村土地征收、城市房屋征收中有关征收决定、安置补偿和强拆实施环节的常见争议。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 肖罗娜 记者 单玉晓)征收拆迁相关的案件总能引起社会关注。5月15日,最高法院举行新闻通气会,发布八件征收拆迁典型案例,涉及农村土地征收、城市房屋征收中有关征收决定、安置补偿和强拆实施环节的常见争议。最高法院同时表示,将争取尽快出台国有土地上房屋征收与补偿的司法解释,进一步明确补偿的范围、形式和标准,给予被征收征用者公平合理的补偿。

  这是最高法院继2014年8月发布首批案例后,第二次公开发布征收拆迁案例。财新记者注意到,本次发布的案例中有一起发生在吉林省长春市的强制拆迁案件,当地住建局借“紧急避险”为由行违法强拆之实,被两级法院认定为违法。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中科招商 何立峰 去产能 王珉 长江流域 齐泽克 两弹一星 会议 资本充足率 雷洋案尸检 中国企业500强 黄坤明 一期一会 屠呦呦 政法委书记