财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

安徽交通厅长家中被抢130万 主犯获刑14年

2018年06月09日 15:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
合肥一男子与人共谋,从安徽省交通厅长家中抢走人民币83万、美元近3万及价值近29万的购物卡,潜逃两年半后归案
“网上报道有个小偷盗窃很多官员,官员家里有很多现金,一些官员还不敢报警。当时特别缺钱,就想效仿他们。”一份近日公布的刑事判决书,披露了一起发生在2015年、涉案金额达130万元的“抢官案”。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑一铭 记者 苑苏文)“网上报道有个小偷盗窃很多官员,官员家里有很多现金,一些官员还不敢报警。当时特别缺钱,就想效仿他们。”一份近日公布的刑事判决书,披露了一起发生在2015年、涉案金额达130万元的“抢官案”。财新记者获悉,被抢者系安徽省交通运输厅厅长夫妇。

  案件发生在2015年4月。判决书显示,由于负债累累,工程款收不回来,当时未满40岁的合肥男子马剑与人共谋,决定“效仿”新闻报道去“偷官”,认为这样来钱快,少风险。他们找了两三个官员下手都未成功,最后将目标锁定为常出现在安徽省交通运输厅网站上的施某。4月28日,他们从施某家中抢走财物共计折合人民币130万余元,包括人民币现金83万余元,美元现金近3万元、价值近29万元的各类购物卡、消费卡和手机、香烟等。案发后,马剑逃往外地,于2017年10月28日归案。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

5人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 会议 薄熙来案二审宣判 秦晓 敲诈勒索罪 省委常委 京张高铁 地方债务 布雷顿森林体系 曹建海 吴晓灵 昆明火车站暴恐案 好大一棵树 中央军事委员会 银河证券